» 首 页 » 学术研究 » 学术动态 » 正文
我院召开王金昌《工农兵大学生》专题阅读研讨讲座

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-11-30   点击: 772 ]

 

    (本网讯)为促进学生对中国现当代文学的理解能力以及对专业知识的融会贯通,20161127日晚七点,我院王再兴副教授召集2014级、2015级部分同学在文新院会议室,举行了王金昌小说《工农兵大学生》的专题阅读研讨讲座。

讲座伊始,王再兴副教授对准备发言的同学给出了建议。他说道,书一定要读完才能发言,我们的发言要有根据,这样才能起到知识训练的作用。此外,我们对于这本书的讨论可以主要围绕三个方面:一、这本书的哪些内容最让我印象深刻?为什么?二、与中国现当代文学这门课程相联系,这本书扩大了我哪方面的专业知识?三、这本书有哪些方面并不完善,我不是太同意?为什么?

随后,2014级 、2015级同学积极地对这期主题发表了阅读心得,同学们的发言多是结合实际和自身,他们认为该书令人印象深刻的是当年人们发自内心的崇高、纯朴的信仰,为了国家和人民刻苦学习的精神,以及“从实践中来到实践中去”的学习方法,填补了目前读者们关于1970-1976年工农兵大学生的历史认知。同时,同学们对当年部分工农兵大学生“走后门”获得推荐的现象抱有批判和反思的态度,认为该小说结构松散、人物形象不突出,并对小说中描写的客观性、全面性提出质疑,如,小说所描写的1970年代末新入学大学生给人留下的印象都是负面的,不积极的,这显然不符合事实。

其中一位2014级学生说到工农兵大学生走后门的现象称:“小说中的工农兵大学生,符合推荐条件的真正底层工农出身的学员只有冯淑萍一人,但她也深受时代之累——被革委会主任欺骗,为了上大学最后与张建设定下婚约。值得注意的是,书中有提及当时《中共中央杜绝高等学校招生“走后门”现象的通知》,但在地方的具体推荐过程中,由于复杂的人群关系导致工农兵大学生推荐工作的腐败和扭曲。”她又用统计数字的方式,列出1970年北大工农兵大学生入学前文化水平的数据说明他们文化水平的总体偏低及参差不齐,最后她借用小说中的描述“1976年高考制度恢复的消息就像原子弹爆炸一样”,并结合高考恢复后工农兵大学生地位一落千丈的实际,提出疑问:“工农兵大学生地位的转变之大、转变之快,是否意味着人们一开始就从心底上是否认工农兵大学生的?

王再兴副教授认真倾听了同学们的发言,最后用近一个半小时的时间,对同学们所谈及的问题在中国现当代文学思潮的基础上做出了集中的分析与解惑。首先,他引用梁启超认为历史学是人文学科中最具有考据性与客观性这一观点,阐述小说理解和历史之间的复杂关系。他指出,采取小说的体裁来写历史,这是文学的一种特殊表现方式;在这种历史写实小说中,我们更应该看到小说背后的历史带给我们的惊心动魄。因为历史也许看似平淡无奇,其背后却可能是暗流奔涌的,如这本书的背后就凝结着一代普通人的命运与沉重——在王金昌为工农兵大学生鸣不平的时候,我们能否想到当时还有千千万万的期盼读书的学子上不了大学呢?接着,他提及文学方面,认为该书虽然偏于粗略,思路结构却是清晰的。除此之外,我们应该警惕脱离真实、运用上帝般(万能)视角写作的作品,这些作品或许看似美丽,却往往离真实太远,反而构成某种“阅读的陷阱”,并借用英语谚语“要么因虚假而美丽,要么因真实而不美”说明这一问题。最后,他对于同学们对当时的信仰问题做出了尝试性探讨。他认为,当时的纯朴的信仰部分也可能出于几种历史现实的原因,并举出了赵树理的例子,阐明历史本身的复杂与出人意料,并且结合本书中的具体事例,引发同学们的思考:真正的信仰,其最高的境界应是中国传统中早已有之的知行合一。

27日晚1015分,王金昌《工农兵大学生》专题阅读研讨讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

                 

 

专题阅读研讨现场

                  

 

王再兴老师进行总结

 

通讯员、摄影  贺陈江雪   编辑  曜铖

文章录入: admin | 责任编辑: admin