湖南师大新闻与传播学院院长田中阳教授来我校讲学

[ 作者: 中文系记者站�    出自:    发表时间: 2011-04-11   点击: 2257 ]

     

      为加强学术交流,更好地向兄弟院校学习,我系特邀湖南师大新闻与传播学院院长田中阳教授来我校讲学。

 

      2010年4月12日下午2点,在东区综合楼C栋101教室,田中阳教授以“现代化历史进程与中国新闻传播”为主题举办了讲座。广电专业、汉语言文学专业的学生及部分专业老师前来听讲。田教授立足于中国近代化历史进程的状况,着眼走向现代化历史进程的中国新闻传播,从文化和历史的角度来关注新闻,研究新闻传播。他强调,新闻专业的学生一定要胸怀“三个大”,即大思维,大视野,大尺度。在说明这三个大事时,结合毛泽东领导人民斗争取得民族独立和民族解放、鲁迅先生提倡言论自由的例子,在联系08年胡锦涛关于新闻的讲话、山西煤矿事件、唐山大地震等新闻事件,阐述有理论而不乏实际。其次,他指出,如果把社会比喻成一个人体,那么新闻传播则是人身上的神经系统,强调了新闻传播在当今世界的重要性,要把“去塞求通”作为当今新闻传播的宗旨。再者,他还提出了关于提高新闻传播效果的方法,即要培养综合式、整理式、研究式的思维方式,不受意识形态单一的制约,以及能将新闻传播意识形态化的思维制度打破等。

 

      讲座完毕后,台下同学还积极提出自己在专业学习中所遇到的问题和疑惑,田教授一一作了解答,使同学们获益匪浅。

                                                                                                       

文章录入: admin | 责任编辑: admin