» 首 页 » 通知公告 » 正文
怀化学院第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-11-19   点击: 287 ]

本实施细则依据《怀化学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛章程》和《怀化学院第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》制定。院组织委员会秘书处和系部组织协调委员会对参赛作品进行资格及形式审查时须参照本细则执行。作品资格评判委员会依据本细则判定被质疑和投诉作品的资格是否有效。

一、关于资格审查

1、凡全日制非成人教育的各类在校中国籍专科生、本科生都可申报作品参赛;

2、参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本科生作品、专科生作品。

3、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内,不包括文学和史学;

4、参赛作品涉及下述内容时,必须由申报单位提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响);

新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附上在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

5、申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文等不在申报范围之列;

6、参赛作品须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐;

7、每个学生限报一件作品,集体项目按学历最高者划分。

8、哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

二、关于形式审查

1、申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理)社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。其中科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。

2、作品须经系部审核后签章确认。

3科技发明制作类作品必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

4、哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以上,每份调查报告在15000字以上。

三、本实施细则的解释权归竞赛主办单位。

共青团怀化学院委员会

                                                              2016年10月22日

文章录入: admin | 责任编辑: admin