王跃文:多读书,多读经典

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-11-01   点击: 365 ]

王跃文:多读书,多读经典

(本网讯)20161031上午,湖南省省作协主席王跃文在怀化学院图书馆二酉书吧围绕阅读与创作这一主题与文学爱好者进行了座谈。王跃文给大家谈了“在阅读中创作,在创作中阅读体会,强调多读书,多读经典。

王跃文一开始就十分激动地回忆: 我进入怀化师专,最兴奋的是看到了图书馆。见到老师开出的长长的书单,喜出望外,竟然有那么多书。当时图书馆只有几间教室,书不能多借,寝室里便一人借一本书,轮流着看,全寝看完了才还回去。有一年,快期末考试了,我还没有借读到老师开设的书单上的书,便常跑去校外,在校外的小书店里把连环画版的这些书全部翻阅完,连环画版的书非常简略,但那时应付考试是够了的。

王跃文告诫同学们,要多读书,多读经典。他说,现在很多青年喜欢网络阅读,不太习惯读经典,并不是要全盘否定网络阅读,但文化经典、文学经典是千百年来人类共同选择的结果,读经典是不会错的。同学们如果某部经典读不下去,是正常的,但所有的经典都读不下去,那就是自己有问题了。多读书,多读经典能够提高同学们的文学修养、开阔同学们的文学眼界,为创作打下良好的基础。

王跃文希望同学们多关注湖南人的文学创作,认为湖南人的文学创作在中国文坛里有很大的一块版图。在湖湘文化的影响下,湖南文人的创作风貌和气质在趋于一致性的同时,又各有各的风格,体现了湖南文人的责任意识和担当意识。

会上,王跃文还热情地解答了在场学生有关阅读创作的问题。

 

图为王跃文与怀院学生进行交流   龚舜摄

 

图为怀院学生在向王跃文进行请教      龚舜摄

 

图为王跃文在为读者签名    龚舜摄

 

(通讯员 贺陈江雪 摄影 龚舜)

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin