2011-2016年“中国现当代文学”系列阅读研讨(讲座)回顾

[ 作者: 中国现当代文学教研室    出自:    发表时间: 2016-10-20   点击: 599 ]

2011-2016年“中国现当代文学”系列阅读研讨(讲座)回顾

 

文科专业课程的拓展阅读,对于培养高校文科专业大学生的综合人文素养,拓展专业知识视野,理解社会历史,以及提高专业能力的积极意义,不言而喻。不过,从目前来看,由于生源质量、学习氛围、个人习惯等原因,近些年来地方本科高校汉语言文学专业的大学生们阅读基础薄弱且仍在逐年减低的情形,几乎是老师们一致公认的。这使得每年的专业课教师都深为苦恼。为此,在20112016六年间,我院王再兴副教授召集了20092014级六个年级汉语言文学专业的部分本科同学,举办了系列性的“中国现当代文学专题阅读研讨(讲座)”。

 

一、“中国现当代文学系列阅读研讨(讲座)”的由来

 

怀化学院文学与新闻传播学院(前身为中国语言文学系)创办于1958年,现有汉语言文学、广播电视学和网络与新媒体三个本科专业,在校学生近1200人。其中汉语言文学专业也是本校最早创办的专业之一,为师范类,至今已近60年。而中国现当代文学学科是湖南省“十二·五、十三·五”重点建设学科,近五年来,建设成果斐然。

尽管如此,由于地方高校学生的生源问题,以及他们在中学养成的不良学习习惯,给大一新生的“中国现当代文学”课程教学带来了相当大的困难。尤其是“文学思潮篇”,通常要求学生对于各个时代的文学运动、作家作品、思潮流派、理论纷争甚至批判,有一定的基础了解,教与学才能更加深入。而实际情形是,在中学教育传承下来的“课程=课本”的学习思维里,地方高校的新生对于上述知识储备,几乎完全阙如。为了学生的创新性学习问题,怀化学院原中国语言文学系领导和教师都做过许多努力,王再兴副教授自2004年进入怀化学院中文系以来即担任“中国现当代文学”课程的教学工作,多年来对于我校这样的地方本科高校汉语言文学专业学生的课程学习,也曾经怀有相当多的忧虑。经过长时间的摸索和谨慎的思考,他决定与所带的“中国现当代文学”课程相联系,带领学生展开相关的专题性拓展阅读研讨(讲座),以帮助学生的专业化学习。

2011年起,王再兴副教授组织了2009级的部分同学,开始约期召开“中国现当代文学系列阅读研讨(讲座)”。学生积极性也较高。每年新的学生都会加入进来。到2016年,已经持续了6年时间,效果也比较显著。

 

二、20112016年“系列阅读研讨(讲座)”的简要情况

 

“中国现当代文学系列阅读研讨(讲座)”设置伊始,在周期设定、书目类别、发言形式、讨论原则等方面,都做了慎重考虑。六年以来,虽然也在“系列阅读研讨(讲座)”召集过程中有过少许的调整,但是大致还是按照原有的思路坚持了下来。由于部分记录已散佚,阅读书目尚缺失一小部分;但据目前存录的资料,可以做出如下比较详细的统计:

 

20092014级汉语言文学专业本科生参与“阅读研讨(讲座)”年份、次数、书目、及类别统计》

 

学生年级

召集年份

年内次数

专题书目:作者·书名·版本

书目类别

2009

2011

1

定宜庄:《中国知青史·初澜(19531968)》,北京:当代中国出版社2009年版。

中国当代史1

2009

2012

2

朱鸿召:《延安日常生活中的历史1937-1947》,桂林:广西师范大学出版社2007年版;

闻一:《十月革命:阵痛与震荡》,广州:广东人民出版社2010年版。

中国现代史1;世界现代史1

2010

2010

2013

2

[]詹姆斯·C·斯科特:《弱者的武器》,郑广怀、张敏、何江穗译,南京:译林出版社2007年版;

[]哈耶克:《通往奴役之路》,王明毅、冯兴元等译,北京:中国社会科学出版社1997年版。

社会学(国外)1,政治学(国外)1

2011

2011

2014

2

孙立平:《断裂:20世纪90年代以来的中国社会》,北京:社会科学文献出版社2003年版;

洪子诚、韩少功、李零等系列论文13篇,讨论当代文学“一体化”、历史清理方法、民间阅读史、及经典阅读等问题。(目录附后[]

社会学1,中国当代文学(论文13

2012

2012

2015

2

张均:《中国当代文学制度研究19491976》,北京:北京大学出版社2011年版;

路遥:《平凡的世界》(全三册),北京:人民文学出版社2004年版。

中国当代文学(史论1,中国当代文学(作品1

2013

2013

2016

1

余华系列作品。包括《现实一种》《在细雨中呼喊》《许三观卖血记》《活着》《兄弟》《第七天》等。

中国当代文学(作品6

2014

 

说明:每个年级学生参加各自第四、五、六学期的研讨(讲座);部分记录散佚,专题书目据目前存录的资料编制。

据上表,书目类别总计为:中国现当代文学论著1部,论文13篇,作品7部(篇);中外现/当代历史学著作3部;中外社会学著作2部;政治学著作1部。可见,“系列研讨(讲座)”在书目类别的选择方面整体上实践了最初的设计策略。

 

三、20112016年“系列阅读研讨(讲座)”带来的影响

 

应该说,“系列阅读研讨(讲座)”召集至今六年,学生通过专门性的教育,在专业知识的学习上有了明显的提高。这些尤其表现在他们的学习兴趣、毕业论文、认识变化、问题意识、考研录取、及专业能力等多个方面。

例如,学生的专业知识学习兴趣普遍有了提升,毕业论文的写作态度与质量有了一个飞跃。其中的鲜明体现之一,就是学生毕业论文的撰写风格和举证论述有了特别明显的变化。如,小说《骆驼祥子》的故事发生在1928年到1931年,期间正是蒋介石不断与各派军阀混战的年代,对于祥子为什么没有养活小福子的可能,并且在虎妞面前无法有充分的个人尊严等问题,围绕“当时北平人力车夫及其家庭的生活状况”,2009级唐玲同学的毕业论文《论疾病与<骆驼祥子>主题的关系》引证了李景汉的《北京人力车夫现状的调查》(《社会学杂志》,1925年第4),王清彬、王树勋、林颂河、樊弘的《第一次中国劳动年鉴》北平社会调查所,1928年版等原始文献,形成有力的“文史互证”逻辑,效果很好。与此类似,2009级李真一同学的论文征引了贾伸《中华妇女缠足考》北平文化学社,1929年版辅助论证冯骥才小说《三寸金莲》中的妇女缠足现象;石玲君同学的论文征引卫桂玲《中美矿难比较分析及警示》《当代经济》2009年第1、本刊特供《2001年上半年重大特大事故》《劳动保护》2001年第8、刘畅《揭露山西繁峙矿难真相的日日夜夜》《新闻战线》2003年第12、及郭镜、宋文娟、吴金芳《淮北农民矿工调查》《煤矿安全》2007年第1等文献,加强论证刘庆邦《红煤》中的农民矿工生活,表现都很突出。2010级吴丹同学讨论莫言小说《蛙》中计划生育问题的毕业论文,李莲同学讨论萧军《八月的乡村》里1930年代东北民间抗日问题的毕业论文,2011级夏平同学对于苏童小说中新历史主义改写史实的批判,陈小婷同学对于徐小斌作品的全面阅读和个人化思考,尤其是2016年毕业的2012级戴文静、林梦婷、刘超、张萍等同学,都在她们各自的毕业论文中引用了一定数量、甚至是跨学科的原始文献,加强了论述的力度,拓展了论证视野,文风细致严谨,持论有度,取得了非常好的效果。

回顾2011年至2016年六年间的“中国现当代文学系列阅读研讨(讲座)”,虽然很难说得上达到了怎样完美的效果,但是作为专业知识的拓展教育和熏陶教育,从比较的角度,确实还是可以看到参加过的同学在报考研究生后的录取情况,以及在择业考试面试的专业能力表现中,相对都有一定的突出。



[]此次选目为13篇论文。包括洪子诚:《“怀疑”的智慧和文体——“我的阅读史”之契诃夫》(《上海文学》2008年第7)、《“边缘”阅读和写作——“我的阅读史”之黄子平》(《文艺争鸣》2009年第4)、《当代文学的“一体化”》(《中国现代文学研究丛刊》2000年第3)、《历史经验的重量——往事随感三则》(《西部》2011年第1)、《历史清理的方法》(《中国现代文学研究丛刊》2004年第2)、《思想、语言的化约与清理——“我的阅读史”之<文艺战线两条路线斗争大事记>》(《文艺争鸣》2010年第3)、《我的“巴金阅读史”》(《南方文坛》2006年第1)、《在不确定中寻找位置——“我的阅读史”之戴锦华》(《文艺争鸣》2008年第12)、《中国当代的“文学经典”问题》(《中国比较文学》2003年第3);韩少功:《漫长的假期》(《散文·海外版》2009年第1)、《漫长的假期:换书·偷书》(《杂文选刊·下旬版》2008年第10);李零:《我的读书生活——阅读经典及其他》(《图书馆杂志》2011年第10);另有一篇刊物“编者按”:《经典的解构与重建》(《中国比较文学》2003年第1)。

文章录入: admin | 责任编辑: admin