国家级大学生校外实践教育基地孵化成果参展省大学生创新实验成果展

[ 作者: 田毅涛    出自:    发表时间: 2016-10-12   点击: 466 ]

“《岁月有戏》这是咚咚推和其传承人龙开春的第一部影像纪录,我们把它带到这里,希望能有更多人看到他们,了解并关注这些像咚咚推和龙开春一样扎根在大山里的民间瑰宝”,在9月中旬举行的湖南省第三届大学生创新实验成果展暨创新论坛现场,怀化学院文学与新闻传播学院广播电视学专业学生彭际蓉热情地向观展的师生做介绍。

彭际蓉展示的项目包括6部民族民间文化纪录片和1个五溪流域民族民间文化纪录片协同开发模式,是她主持的国家级大学生创新创业训练计划项目“五溪流域民族民间文化纪录片开发模式分析——以‘千年湘西·古城古镇古村行’的实践为例”的成果,也是成果展现场唯一的有声作品。参展的纪录片得到了与会专家的称赞,认为项目组成员“专业基础扎实,敢于付出实践,深入农村,了解民族文化,记录文化遗产,这真正做到了学用结合”。

该项目也是国家级大学生校外实践教育基地“怀化学院-怀化市广播电视台文学实践教育基地”孵化的成果。依托这一基地,项目组成员得以深度参与到“千年湘西·古城古镇古村行”栏目中,先后参与创作5部、独立创作1部民族民间文化纪录片。在创作实践中,成员对民族民间文化记录片的开发难点与障碍有了直接的观察和更深切的体会,并根据“千年湘西·古城古镇古村行”的实践,总结出一个保护、传承五溪流域民族民间文化的纪录片协同开发模式。

据悉,全省42所本专科院校300多名师生参加了此次创新实验成果展,共展出152件作品和152篇论文。

 

《边城晚报》对此事进行了报道(2016年10月11日第6版)

文章录入: admin7 | 责任编辑: admin7