邵阳学院中文系来我院考察交流

[ 作者: 李静玲    出自:    发表时间: 2016-05-01   点击: 454 ]

4月28日,邵阳学院中文系副主任钱毅、新闻学教研室主任魏先努等一行3人,到我院进行考察交流。我院党总支书记杨代忠、副院长周福雄、姚劲松参加了此次交流会。

杨代忠书记首先代表学院对钱毅副主任一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了我院的基本情况。接着,钱毅对邵阳学院中文系及新闻学的办学情况做了介绍,并说明了此次交流的目的:一是在地方应用型本科院校转型的大背景下,中文类、新闻类专业到底怎么办?二是邵阳学院—邵阳日报社新闻传播学类专业校企合作人才培养示范基地建设任务重,而怀化学院—怀化市广播电视台文学实践教育基地被列为国家级大学生校外实践教育基地,希望能交流校外实践教育基地在人才培养方面的经验。

姚劲松副院长对我院广电专业的办学思路、人才培养定位、人才培养方案等进行了介绍。他介绍说,我院广电专业旨在培养“大传媒应用型人才”,校媒协同构建了一套符合学生能力培养规律的层级性专业能力培养体系,并通过一系列的专业文化建设培养了学生的专业归宿感。此外,他还以《千年湘西·古城古镇古村行》的实践为例,分享了校媒协同育人的经验。随后,周福雄副院长介绍了我院汉语言文学专业在学生专业能力素质培养方面采取的一系列举措。

最后,双方就校外人才培养基地建设的关键问题、传统专业如何转型等问题进行了热烈而友好的讨论。讨论结束后,钱毅副主任对我院在学生专业能力素质培养方面所做的探索和努力表示赞赏,尤其认为在校媒协同构建的层级性专业能力培养体系中,每一层级的能力培养目标明确,让学生在每个阶段清楚地知道该做什么事情,同时想尽办法驱动全员参与,进行全员教育,真正将学生的专业能力素质培养落到了实处。

交流会结束后,钱毅副主任一行还实地参观了我院广播电视学专业学生在影像艺术节中创作的影视作品、在GTV实训平台上播出的实训作品等。

 

 

文章录入: admin7 | 责任编辑: admin7