字谜中的修辞——湘南学院曹石珠教授应邀前来文学与新闻传播学院讲学

[ 作者: 魏铭    出自: 图片:吴袁丽   发表时间: 2016-10-01   点击: 675 ]

9月28日上午十点,中国修辞协会副会长、湖南省语言学会副理事长、湘南学院教授曹石珠博士应文学与新闻传播学院的邀请,于E1B311教室作了一场主题为“字谜中的修辞”的精彩学术讲座。出席此次讲座的有怀化学院党委书记谭伟平教授,文学与新闻传播学院院长夏先忠、副院长周福雄,教师代表孙叶林、王霞以及全体14级汉语言文学专业的学生。

讲座伊始,曹石珠博士以CCTV举办的《中国谜语大会》栏目为例,指出当前社会对谜语研究,特别是字谜研究的重视,从而引申出此次讲座的主题——字谜中的修辞。

讲座中,曹石珠博士以字谜修辞的分类为中心,以大量字谜举例为依托,为大家揭示了字谜修辞的意义。曹石珠博士认为,字谜修辞可大致分为汉字词格(又称非语言要素修辞)、语言要素修辞以及词格间的综合应用三类,并为大家介绍了字谜修辞的特点。曹石珠博士幽默风趣的语言使得讲座现场呈现出轻松愉快的氛围。

在观众提问环节中,广大师生积极参与、踊跃提问,现场气氛十分活跃。曹石珠博士耐心地为大家的提出的问题进行了解答;最后,夏先忠院长对讲座进行了精彩总结,广大师生纷纷表示聆听此次讲座收获颇丰。

 

                   

                   

文章录入: admin4 | 责任编辑: admin4