我院教师参加网络与新媒体专题研修班

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-08-13   点击: 436 ]

8月4日至7日,以网络与新媒体专业建设为主题的2016年全国新闻传播学骨干教师研修班如期举行。来自全国20多个省份100多所高校的398名一线教师参加了此次培训。为满足网络与新媒体专业建设的需要,我院新闻学教研室姚劲松、李维老师参加了研修培训。

研修班由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会和中国人民大学出版社联合举办。3天24个课时的培训安排非常紧凑,每天从早上8点半培训到下午6点,从学界的资深教授到业界的行业负责人再到新闻院系的管理者乃至新媒体课程的一线教师,围绕数据新闻这一核心概念以及“网络与新媒体”专业建设的具体路径进行了深入的阐述与经验分享。

研修班率先登场的主讲专家是北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授,他以Web3.0逻辑下的传媒转型是一场革命——“互联网+”时代传媒发展的关键与路径为主题,深刻阐述了新媒介环境下的传媒业转型之道。中国人民大学新闻学院副院长胡百精教授在分享自己的公共传播研究之后,详细分享了中国人民大学新闻学院新闻传播专业本科教学的改革理念与具体实践。财新传媒首席技术官(CTO)、财新数据可视化实验室负责人黄志敏先生分享了多年来从事数据可视化的宝贵经验。“第二届高校数据新闻报道大赛”获奖作品指导老师、南京艺术学院陈皓老师,全国首个数据新闻相关本科专业负责人、中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室主任沈浩教授,中国人民大学新闻学院“数据新闻”课程负责人方洁老师先后就数据新闻的挖掘、可视化呈现,数据新闻课程建设等议题分享了自己的经验。报业和媒介融合的持续观察者、深圳大学传播学院辜晓进教授,“一点资讯”市场副总裁兼总编辑吴晨光先生,国家级教学名师、中国人民大学“新闻采访与写作”主讲教师张征教授先后就互联网时代如何做一名好记者;新闻学子的核心能力有哪些,应该怎样培养;应对媒介格局的变化,怎样讲好“新闻采访与写作”课等议题进行了精彩阐述与实例分享。

此次研修还设置了网络与新媒体专业建设经验分享环节,河南工业大学、重庆大学、西安欧亚学院分别介绍了各自在新媒体人才培养、课程建设等方面的探索和思路,为我院网络与新媒体专业建设提供了诸多可供参考与借鉴的经验。

文章录入: admin7 | 责任编辑: admin7