» 首 页 » 党群工作 » 党员教育 » 正文
夏先忠院长在我院讲授“讲规矩,有纪律”专题党课

[ 作者: 曾珍    出自:    发表时间: 2016-07-13   点击: 775 ]

为推动“两学一做”学习教育深入开展,710下午,文学与新闻传播学院院长夏先忠在东区E1C-210会议室上了一堂主题为“讲规矩,守纪律,做一名合格的共产党员”的“讲规矩、有纪律”专题党课。党总支书记杨代忠、副院长周福雄、副院长姚劲松、第一教工党支部书记王霞、第二教工党支部书记曾珍等全体教工党员参加了本次党课。党课由文学与新闻传播学院党总支书记杨代忠主持。

夏先忠阐述了什么是规矩,什么是纪律,两者的区别与联系。讲述了“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”纪律和规矩都是规范社会运行的行动指南和准则。我们党95年艰难曲折的奋斗,可以说正是靠着纪律和规矩走过来的。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。

夏先忠指出,贵在践行是党员讲规矩、守纪律的核心内容。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记在讲话中强调,要加强纪律建设,把讲规矩、守纪律摆在更加重要的位置,并第一次对什么是党的规矩作了深刻阐释。     

夏先忠描述了山西“塌方式腐败”、中石油腐败窝案、原广州市委书记万庆良、原湖北省政协副主席陈柏槐等一系列违纪违法典型案例,以反面典型为镜鉴。夏先忠认为正面典型的作用,是为党员领导干部做示范、树标杆、明导向;反面典型的作用,就是要让党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

夏先忠强调,《中国共产党章程》是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。提出了7点党员干部应遵守的规矩,要求官商交往“不要勾肩搭背”、不能“用形式主义反对形式主义”、不能搞封建社会那种“封妻荫子”、干部不是哪个人的家臣、入党就要放弃部分自由、没有人敢挑战“孝悌忠信礼义廉耻”、不允许自行其是、阳奉阴违。我们要坚定理想信念,忠贞不渝;要坚持真理,抵制错误;要顾全大局、相忍为党。

夏先忠指出,当前,切实提高对守纪律、讲规矩重要意义的认识,全面把握党的规矩的科学内涵和精神实质,讲规矩、守纪律,努力打造风清气正的新中心。他强调,守纪律、讲规矩只有起点,没有终点,从我做起,从现在做起。学规矩、知规矩、懂规矩,讲规矩、守纪律、重践行。严守党的纪律、讲求党的规矩。坚守工作中的纪律、讲究工作中的规矩。遵守生活中的纪律、讲习生活中的规矩。文学与新闻传播学院党总支要紧紧围绕全面从严治党,提高学校核心竞争力开展学习教育,抢抓机遇,实现“十三五”良好开局,推动学校区域性高水平应用型综合性大学建设! 

                    

                        文学与新闻传播学院两学一做专题党课现场

 

 

文章录入: admin4 | 责任编辑: admin4