» 首 页 » 教学管理 » 培养方案 » 正文
关于印发《怀化学院师范生教师职业技能训练与考核实施方案(试行)》的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-07-01   点击: 743 ]

 

各单位:

《怀化学院师范生教师职业技能训练与考核实施方案(试行)已经学校研究通过,现予印发,请遵照执行。

     

           

     怀 化 学 院

2015年6月17日

 

怀化学院师范生教师职业技能训练与考核实施方案(试行

 

为了进一步适应基础教育改革发展对未来教师培养的需求,切实加强和改善我校教师教育工作,保持我校教师教育特色,强化师范专业学生(简称“师范生”,下同)的教师职业技能训练,全面提高师范生的教师素质和从教能力,按照教育部《关于大力推进教师教育课程改革的意见》、《教师教育课程标准(试行)》、《中小学和幼儿园教师专业标准》、《中小学教师资格考试暂行办法》、《中小学教师资格定期注册暂行办法》、《关于实施卓越教师培养计划的意见》、《高等师范学校学生教师职业技能训练大纲》(试行)等有关教师教育政策文件的要求,结合学校实际,特制定本方案。

 

一、指导思想

 

以中国特色社会主义理论体系为指导,遵循中国高等教育和教师教育的发展规律,认真贯彻落实教育部有关教育、教师的政策文件,以培养师范生教育、教学能力为核心,通过“四实”,即实验、实训、实习、实岗,培养基础教育需要的优质新型师资。

 

二、基本目的

 

对师范生进行有目的、有计划、全方位、全过程的教师职业技能系统训练和考核,引导学生将专业知识和教育学、教育心理学、学科教学论的理论与方法、技术、手段内化为教师职业技能和从师任教的职业行为方式,促进学生教育、教学能力的形成,为教育实习和毕业后的教育教学工作和专业发展奠定扎实的基础,使师范生能够更好地胜任基础教育教学工作。

 

三、师范生教师职业技能训练与考核的原则

 

1.“四实与教师教育课程一体化相结合。教师教育类课程贯穿四年全程,以四实思想改造课程,将四实贯穿四年全程。其中教育学、心理学等教师教育类基础课程用于实践训练的时间不少于40%,学科教学论用于实践训练的时间不少于60%。

 

2.学生互训与教师验收相结合。将学生自主训练与教师统一验收相结合按照目标管理、分阶段考核、统一评价的方式进行考核

 

3.目标引领与任务驱动相结合。进一步细化和明确每一技能或训练项目的标准和具体要求,让每一学生都能够充分了解并成为自己的学习目标,成为自主训练、自主学习的动力;教师职业技能训练的任务必须落实到每个学院(指二级学院,下同)、每个学期、每个教师、每个学生,并加强考核,记录在案。

 

4.统一要求与专业特色相结合。国家、学校对教师教育专业有统一要求,同时各师范专业教师职业技能要结合专业特点有特殊的要求。

 

四、师范生教师职业技能训练

 

1.师范生教师职业技能训练内容

我校师范生教师职业技能训练的内容分为四个部分。第一部分为教师基本技能训练,包括“三字一话”,即钢笔字、毛笔字、粉笔字与板书设计、普通话与教师语言;第二部分为教学技能训练,包括教学观摩与见习、教学设计、说课训练、课件制作、教学试讲;第三部分为班级管理技能训练,包括组建班集体的技能、组织各种活动的技能、学生日常行为规范训练的技能、学生共性和个性的关系处理技能、与教师、家长沟通协作的技能;第四部分为教育教学研究技能训练,包括新课标研读、拟定调查问卷、制定课题研究方案和论文撰写。

 

2.师范生教师职业技能训练安排

师范生自进校之日起,在相关学院指导和组织下开始系统的师范生教师职业技能训练。训练内容根据《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲》对应展开。具体训练安排如下:

 

(1)入学专项教育,针对入校新生。师范生入学后各学院要专项组织专业培养方案、专业实践教学体系、教师职业技能教学体系的教育。

 

(2)基本技能训练,主要是“三字一话”,针对一、二、三年级。

①钢笔字:要求每生每周完成300字硬笔书法作品三次,每班每学期定期举行班级硬笔书法比赛1次,每学期各学院举办硬笔书法比赛1次。

毛笔字:要求每生每周至少完成两幅毛笔字书写作品,每班每学期定期举办毛笔字书法比赛1次,每学期各学院举办毛笔书法比赛1次。

粉笔字与板书设计:要求学生每天练习15分钟粉笔字,每班每学期定期举办粉笔字书写和板书设计比赛1次,每学期各学院举办粉笔字书写和板书设计比赛1次。

④普通话与教师语言:每生每天练习朗读或说话题目一个,每班每学期定期举行演讲比赛1次,每学期各学院举行演讲比赛1次。

 

(3)教学技能训练,包括教学观摩与见习、说课训练、课件制作、教学试讲与实习。

①教学观摩与见习(针对一、二年级):由各学院组织学生观摩优秀教师的示范课或优秀学生的微型课,在教师的指导下,学生做观摩记录。每生每学期观摩次数不少于2次,两年每生见习不少于2周。

②说课训练(针对三、四年级):在教师的指导下,自选题目,编写说课教案,进行说课练习。每生每学期说课练习不少于2次,每学期学院举办1次说课比赛。

③课件制作(针对三、四年级):在教师的指导下,自选题目,制作课件。每生每学期课件制作不少于2课时,每班每学期定期举行课件制作比赛1次,每学期各学院举办课件制作比赛1次。

④教学试讲(针对三、四年级):在教师的指导下,自选题目,编写教学教案,进行试讲练习,保证每生在实习前有不少于10次的试讲机会。

 

(4)班级管理技能训练,针对三、四年级。

①各学院每学期举办优秀教育工作者讲座2次,使学生获取间接经验。

②每学期每生自行设计主题班会方案1个。在辅导员的指导下每班每学期举办1次班队活动比赛,每学期各学院举办1次班队活动比赛。

(5)教育教学研究技能训练,包括新课标研读、拟定调查问卷、制定课题研究方案和论文撰写等3项,针对四年级。

 

①新课标研读,每生必须完整研读本学科新课标,要有记录。

②拟定调查问卷:毕业年级学生要学会制作调查问卷,利用寒、暑假等时间做1次真实的教育调查,形成1篇调查报告。

③制定课题研究方案:毕业年级学生选择自己感兴趣的教育问题,确定一个研究课题,撰写1份研究方案。

④教学论文:各学院教师指导毕业年级学生自定课题,通过研讨,尝试论文写作,每生至少完成1篇。

 

五、师范生教师职业技能考核

 

1.师范生教师职业技能考核内容

师范生教师职业技能考核内容分为四部分,第一部分为教师基本技能考核,考核项目有:钢笔字、毛笔字、粉笔字与板书设计、普通话与教师语言;第二部分为教学技能考核,考核项目有:教学观摩与见习、教学设计、说课训练、课件制作、教学试讲与实习;第三部分为班级管理技能考核,考核项目有:集体教育工作技能、个别学生教育工作技能和与任课教师、学生家长沟通工作技能;第四部分为教育教学研究技能考核,考核项目有:开展研究技能、研究成果总结技能。

 

2.考核时间安排

师范生教师职业技能考核安排在完成各项技能训练之后的期末统一进行,考核不合格者可申请补考,所有师范生须在四年级下学期通过全部的教师职业技能考核。非师范类专业学生可以自愿报名参加。

 

3.考核成绩评定

(1)师范生教师职业技能考核学分认定。学校将师范生教师职业技能训练与考核纳入学分管理范畴,具体办法参见怀化学院学分管理规定。考核合格的学生获得相应学分。

(2)师范生教师职业技能考核成绩评定。师范生教师职业技能考核成绩评定等级分为五等,依次分别为优秀、良好、中等、合格和不合格,成绩评定为90及其以上的为“优秀”, 80—89的为“良好”,70—79的为“中等”,60—69的为“合格”。得分低于60的为“不合格”。不合格学生需要进行补测,补测合格才能取得学分。

(3)学校和各学院组织师范生教师职业技能竞赛。学生参加教师职业技能比赛达到校级二等、院级一等奖及其以上的,成绩按“优秀”记等,达到校级三等、院级二等奖的,成绩按“良好”记等。

 

4.考核测试的功用及免考条件

(1)所有师范学生必须经教师职业技能考核测试达到“合格”成绩后,方能参加教育实习和师范生顶岗实习。首次考核测试未合格者,可在实习前安排一次补测。补测仍不通过者,需参加下一届教师职业技能训练及考核,通过后,编入下一届学生进行教育实习。对测试成绩不满意的,可付费再次参加考核测试,按最高成绩记录。凡获得师范生教师职业技能竞赛获院级三等奖及其以上的学生,该项技能考核可以申请免试。

(2)师范生教师职业技能考核各项内容合格后,由学校颁发“怀化学院教师教育职业技能合格证书”。全校各师范专业学生必须参加教师职业技能考核,且获得学校统一颁发的合格证,方能毕业。

(3)非师范类学生教师职业技能考核成绩合格者,颁发怀化学院教师教育职业技能合格证书。

 

六、师范生教师职业技能训练的组织领导与管理

 

1.学校成立师范生教师职业技能训练与考核领导小组。由分管教学工作副校长任组长,教务处处长、教育科学学院院长任副组长,教务处分管常规教学副处长、相关学院分管教学副院长为成员,统一领导全校师范生教师职业技能训练与考核工作。学校师范生教师职业技能训练与考核领导小组下设办公室。办公室设在教育科学学院,由教育科学学院院长兼办公室主任。

 

2.师范生教师职业技能训练与考核的管理。师范生教师职业技能训练与考核管理实行学校、学院两级管理。

 

(1)学校师范生教师职业技能训练与考核领导小组负责全校师范生教师职业技能训练与考核工作的规划和领导,指导、督查有师范专业的各学院组织开展务实深入的教师职业技能训练;组织开展全校性的师范生教师职业技能训练、竞赛等大型活动;全面领导、组织师范生教师职业技能考核工作;将各学院师范生教师职业技能训练情况和考核结果纳入教学单位教学工作年度考核评估。

 

(2)设有师范专业的各学院负责本学院师范生教师职业技能训练实施和考核组织工作。各学院应高度重视学生教师职业技能训练,成立以学院院长为组长、分管教学工作副院长为副组长的教师职业技能训练指导小组,全面负责本学院师范生教师职业技能训练,精心制定本学院师范生教师职业技能训练实施方案,落实责任,扎实推进过程管理,负责班级管理技能、教育教学研究两项技能的考核,并组织本学院师范生参加学校语言文字委员会统一安排的普通话测试。

 

(3)教育科学学院负责全校师范生教师职业技能训练与考核的设计和考核工作。根据本办法的要求,负责实施全校师范生教师基本技能和教学技能的考核工作,为每个师范生设立一个教师职业技能考核成绩登记卡,派专人负责学生考核成绩登记,并在每学期末将师范生教师基本技能、教学技能两项技能考核情况送达教务处和学生所在学院。

 

七、其他

1.本方案适用于怀化学院各师范专业学生。

2.本方案自公布之日起实施,解释权归教务处。

 

八、附件

1.普通话训练与水平测试标准

2.汉字规范书写技能训练与考核标准

3.教学设计技能训练与考核标准

4.课件设计与制作技能考核标准

5.说课技能训练与考核标准

6.班队管理能力训练与考核标准

附件1

普通话训练与水平测试标准

一、基本要求

1.掌握《汉语拼音方案》,声母、韵母、声调发音标准。 

2.掌握《汉语拼音正词法基本规则》,能正确拼写汉语词语。

3.能直呼音节,能胜任中小学语文教学。

4.熟练掌握现代汉语3500常用字所组词语的标准读音。

5.朗读和自由交谈时,声、韵、调发音基本标准,语调自然,表达流畅。

6.语汇、语法极少有误。

7.普通话水平测试达到二乙及以上等级,语言文学方向的达到二甲及以上等级。 

 

二、训练方式

1.开设教师口语课程专业必修课程。

2.组织演讲比赛、口语艺术社社团活动等。

3.学生自主训练等。

 

三、训练内容

1.了解发音器官、发音部位和发音方法。

2.掌握《汉语拼音方案》;掌握普通话的声母、韵母、声调。

3.掌握普通话音节拼合规律;掌握变调、轻声、儿化等。

4.掌握普通话一二级常用字(3500)及其所组词语标准读音。

5.掌握朗读技巧,停顿、重音、快慢、语调等。

6.掌握普通话等级考试词条(表一、表二)、朗读作品(60篇)。

7.普通话等级考试说话话题(30道)训练。

8.了解本地方言语音与普通话语音的主要差别和对应规律,能进行方音辨正。

9.了解本地方言的词汇、语法与普通话的主要区别,能进行本地方言词汇、语法辨正。

 

四、考核方式与考核标准

按学校语委规定的普通话水平测试方式进行,学生统一组织参加校语言文字委员会的普通话水平测试。

附件2:

汉字规范书写技能训练与考核标准

一、基本要求

掌握基本的书法理论;能熟练掌握钢笔行、楷书,粉笔行、楷书、毛笔行、楷书等书体的书写技巧;要求各体书写流畅,字形和章法美观大方;书法作品章法布局美观、间架结构合理、笔画运转到位、书写准确流利;款书整齐美观。具体要求能在规定时间内用正确的写字姿势、执笔方法,熟练地书写出规定数量的汉字,做到不写错别字;还要求能指导学生的习字课,纠正学生书写的毛病。

 

二、训练途径

开设汉语、书写等专业必修课程,组织学生参加社团活动,采取学生自主训练、班级集中训练、考前培训等方式开展训练。

 

三、训练内容

1.钢笔字基本技法训练,包括汉字书写的笔顺规则、钢笔行、楷书基本笔画和形态变化的训练、钢笔行、楷书的章法等。

2.粉笔字基本技法训练,包括粉笔字基本笔画和形态变化的训练、粉笔行、楷书的章法等。

3.毛笔字基本技能训练,包括毛笔楷书基本笔画和形态变化的训练、毛笔行、楷书的章法等。

 

四、考核方式与评分细则

钢笔字、粉笔字、毛笔字的书写均采用笔试的方式进行。

钢笔字:(1)楷体,使用钢笔楷书一体书写浅易诗词或短文等;(2)行书,使用钢笔行书一体书写诗词、短文等(具体要求在20分钟内书写120字左右)。

粉笔字:使用粉笔行书或楷书在黑板上书写汉字(具体要求在10分钟内书写28字左右)。

毛笔字:使用毛笔行、楷书书写汉字(具体要求在10分钟内书写24字左右)。具体细则见表1

1  三笔字书写水平考试评分细则

项目

线条

30分)

结构

30分)

章法

20分)

整体效果

20分)

得分

1、笔画特别干净、清晰、流畅、美观(24—30分)

2、笔画基本干净、清晰、流畅(20—24分)

3、笔画不太干净、清晰、流畅(16—19分)

1、字体结构特别合理、规范、美观、大方(24—30分)

2、字体结构基本合理、规范、美观、大方(20—24分)

3、字体结构不太合理、规范、美观、大方(16—19分)

1、字体大小、布局、安排特别清晰、美观(16—20分)

2、字体大小、布局、安排基本清晰、美观(14—16分)

3、字体大小、布局、安排不太清晰、美观(10—14分)

1、整体感觉特别满意

16—20分)

2、整体感觉基本满意

14—16分)

3、整体感觉不太满意

10—14分)

1、笔画特别干净、清晰、流畅、美观(24—30分)

2、笔画基本干净、清晰、流畅(20—24分)

3、笔画不太干净、清晰、流畅(16—19分)

1、字体结构特别合理、规范、美观、大方(24—30分)

2、字体结构基本合理、规范、美观、大方(20—24分)

3、字体结构不太合理、规范、美观、大方(16—19分)

1、字体大小、布局、安排特别清晰、美观(16—20分)

2、字体大小、布局、安排基本清晰、美观(14—16分)

3、字体大小、布局、安排不太清晰、美观(10—14分)

1、整体感觉特别满意

16—20分)

2、整体感觉基本满意

14—16分)

3、整体感觉不太满意

10—14分)

1、笔画特别干净、清晰、流畅、美观(24—30分)

2、笔画基本干净、清晰、流畅(20—24分)

3、笔画不太干净、清晰、流畅(16—19分)

1、字体结构特别合理、规范、美观、大方(24—30分)

2、字体结构基本合理、规范、美观、大方(20—24分)

3、字体结构不太合理、规范、美观、大方(16—19分)

1、字体大小、布局、安排特别清晰、美观(16—20分)

2、字体大小、布局、安排基本清晰、美观(14—16分)

3、字体大小、布局、安排不太清晰、美观(10—14分)

1、整体感觉特别满意

16—20分)

2、整体感觉基本满意

14—16分)

3、整体感觉不太满意

10—14分)

要求:书写字体为楷书。

附件3:

教学设计技能训练与考核标准

一、基本要求

学会把握教材、确定教学目标、设计教学环节、选择教学手段、新课的导入与讲授以及课堂提问与板书设计的技能,以及组织课堂教学能力,测验与评价,学生学习方法指导及指导学科课外活动的方法与技能。

 

二、训练途径

开设教育学、心理学、学科课程教学论等专业必修课程;开展微格教学演练等实践活动;学生自主训练(如家教、试教等)。

 

三、训练内容

1.掌握备课的基本要求,会写格式规范的教案

2.明确教学设计的内容、过程和格式要求;

3.查阅文献资料、合理运用相关信息的技能;

4.分析、理解和把握教材内容的技能;

5.确定教学目标、关键点(重点与难点)的技能;

6.选择、运用教学手段、方法的技能;

7.合理组织教学过程、环节、步骤的技能;

8.掌握新课导入、课堂提问、板书设计、教学反思以及了解学生等技能;

 

四、考核方式及评分细则

1.考核方式

撰写教案:在规定时间内,完成指定的、可选择的与专业相关、现行职业同步的教材内容、或课程领域(主题),进行1-2课时的教学设计,写出详细纸质教案(或学案文本)。

2.评分细则

评委根据表Ⅶ-1考核评分标准对教案进行评分。59分以下为不及格;60-69分为及格;70-79分为中等;80-89分为良好;90分以上为优秀。

具体细则见下表2。 

表2  教学设计技能考核评分标准

项目

   

分值

得分

教学目标

教学目的确定具体、明确、准确,符合课程标准要求、切实可行。

20

重点、难点

教学重点突出、教学难点明确。

10

方法、手段

教学方法得当,能充分调动学生兴趣;恰当运用教学辅助手段,教学效果好。

30

过程、环节

教学过程紧凑,内容安排合理;教学环节完整齐全,思路清晰;注重培养能力素质培养。

30

板书设计

内容清晰、层次分明、关键突出。

10

附件4:

课件设计与制作技能训练与考核标准

一、基本要求

掌握现代教育技术理论与应用,使学生了解教学媒体的种类和功能,掌握现代教学媒体的使用方法及常用软件编制方法,能根据教学内容和学生的特点选择与使用教学媒体,能够设计制作教学所需的教学课件

 

二、训练途径

1.开设《大学计算机》公共课程,使学生掌握计算机基础理论和操作技术。开设《教育技术学》专业必修课程、使学生掌握现代教育技术的基本理论;掌握教学媒体的使用,比如投影仪的使用;掌握文字、图片、动画、音频、视频等教学素材的搜集与处理技术;掌握教学课件的制作技能。

2.组织开展信息技术应用相关活动,提高学生计算机操作、应用能力。

3.各课程教学中有条件的应要求学生以课件形式提交作业,或以课件辅助参与课堂交流和讨论。

 

三、训练内容

1.教学媒体及其教学特性:常规教学媒体及其教学特性:图书、实物、标本、模型、图画、挂图。现代教学媒体及其教学特性:投影、幻灯、录音、电视与录像、计算机。

2.教学软件的编制与使用:投影片的种类和制作;录音教材制作;电视录像教材和计算机辅助教学课件的制作。

 

四、考核方式和评分细则

提交课件并附课件制作及使用说明。要说明课件在教学中展现的时间和环节、价值和作用,并说明制作课件运用了什么工具和技术,利用了哪些素材,素材来源及对素材加工处理的方法等。具体细则见表3。

表3  课件设计与制作评分标准

项  目

评价标准

分值

得分

科学性

课件素材的取材适宜,科学,正确,规范;

课件内容科学,正确,规范。

10

教育性

课件内容与教学内容相关;

设计新颖,具有启发性,能激励学生积极思维;

能调动学生的学习热情和兴趣;

有助于解决教学重点、难点;

课件呈现适当和适时。

40

技术性

课件的制作和使用上恰当运用了多媒体效果;

课件演示没有“死机”现象,没有导航、链接错误;

操作简便、快捷、交流方便、适用于教学。

20

艺术性

界面布局合理、新颖、活泼、有创意,整体风格统一;

色彩搭配协调,视觉效果好;

文字、图片、音频、视频、动画和谐协调,配合适当。

20

整体效果

课件整体效果使人印象好;

课件设计有创新或创意新颖。

10

附件5:

说课技能训练与考核标准

一、基本要求

了解说课的原则、内容、方法及基本要求;掌握说课稿的撰写技能,能根据教案实施脱稿说课,并能根据说课稿现场即兴实施片段教学。

 

二、训练途径

结合教育学、心理学、课程教学论等专业必修课程进行相关内容的训练,利用教学见习、模拟教育实习等实践活动进行训练,利用微格教学演练组织学生自主训练、观摩优秀课例等。

 

三、训练内容

1.了解说课的内涵、意义,根据说课的基本要求和格式,会写说课稿;

2.分析教材、分析学情的技能;

3.确定教学目标、教学重点、教学难点的技能;

4.教材处理的技能;

5.选择教法的技能与进行学法指导的技能;

6.板书技能;

7.语言表达技能;

8.运用现代教育技术的技能。

 

四、考核方式及评分细则

1.考核方式

说课:在规定时间(一般为10-15分钟)内,条理清晰,内容详略得当,重点突出,说课资源准备充分,运用恰当。说课时必须讲普通话,具有“说”的意味,过渡语自然,语言准确精炼、具有阐释性、论证性、逻辑性和研讨性,时间把握得当。

2.评分细则

具体细则见表4。

表4:说课技能考核评分标准

评价

项目

评价标准

权重

得分

1

1、 教学内容的理解是否准确,是否有个性化的钻研;

2、 学生的起点(基础)能力是否分析的具体、客观;

3、 教学目标是否明确、具体和全面,是否体现新课标要求;

4、教学目标、重难点的确定是否理论依据清楚、明确;

5、能否从单元的整体出发正确理解本节课的地位与作用。

2.5

2

1、教法的选择、运用是否合理、实用,是否符合教育规律和新课程基本理念;

2、选用的教具、媒体是否合理,是否符合学生学习、心理特点;教法能否内化为学生的某种学习能力和学历习惯;

3、教学组织的是否恰当,是否注意了学生的互动作用;

4、选用的教法是否理论依据清楚、明确。

1.5

3

1、学法是否体现学生的主体性;

2、是否明确培养学生能力与习惯的要求;

3、学法与教法是否能相互配合、明确;

4、选用的学法是否理论依据清楚、明确。

1.2

4

1、 教学思路策略是否有学科特点与规律,是否吻合新课程基本理念;

2、 教学思路是否清楚、层次是否分明、结构是否严紧;

3、教学难度是否突破、重点是否突出;

4、互动活动安排是否合理;

5、是否尊重学生的学习过程、方法及情感体验;

6、教学目标是否得到达成、教法与学法是否得到落实;

7、各环节设计是否理论依据清楚、科学。

2.5

5

说课

语言

1、说课时必须讲普通话;

2、语言准确精炼、具有阐释性、论证性、逻辑性和研讨性;

3、具有“说”的意味。

0.8

6

媒体的应用

1、能否借助现代化媒体技术或其它媒介辅助说课;

2CIA媒体、幻灯、挂图等运用适时适当。

1.0

7

说课

体态

自然大方,体态语言要有一定的感染力。

0.5

附件6:

班队管理能力训练与考核标准

班队管理能力主要包括班队常规工作能力和问题情境应对能力两个方面。班队常规工作能力指的是对班队常规性工作的了解和实践操作能力,包括如何组建班集体,如何开展各种班级活动,如何对班集体进行集体教育,如何依据个体差异进行教育以及如何和其他教师及家长进行沟通等;问题情境应对能力指的是在班队工作当中觉察及处理具体问题情境的能力,包括问题情境的感知、常规性问题情境的处理以及突发性问题情境的处理等。

 

一、基本要求

了解建设班级集体的几个重要环节,掌握组建班级集体的主要方法;了解开展班级各种常规活动的内容和形式,并能实际组织开展各种活动;了解学生日常行为规范的基本要求,能有效的进行集体教育与训练;了解学生差异心理,能正确处理共性与个性的关系;善于掌握学生的个性特点,做到有的放矢、因材施教,进行个别教育;掌握沟通的一般方法,能与其他教师和家长协作沟通。

 

二、训练途径

1.理论教学与观摩。通过理论教学(相关课程的教学以及给学生提供优秀班主任工作经验的文字、音像资料等)与观摩(组织学生见习,参与团队会、跟班观摩等),使学生对班队常规工作有深刻的感性认识。

2.校内训练与实践训练。通过校内训练(在校内采用教师示范与学生模拟训练的方式)与实践训练(校外通过见习、实习等方式),协助班级开展工作,使学生对班队常规工作有实际动手操作的能力。

 

三、训练内容

1.组建班集体的技能。制定班级工作计划,包括学期计划、月计划、周计划和具体活动计划;确立班级奋斗目标;选拔、培养和使用班级干部,培养优良班风,组织、指导班会和团队会。

2.组织各种活动的技能。组织和指导学生参加课外活动,掌握课外活动的类型、形式及要求;组织学生参加社会实践活动;组织学生参加校内外其它集体活动。

3.学生日常行为规范训练的技能。掌握学生日常行为规范的内容;掌握学生日常行为规范训练的方法和要求。

4.学生共性和个性的关系处理技能。了解学生的生理、心理主要特点;掌握心理咨询的主要方法和技能;操行评定的技能。

5.与教师、家长沟通协作的技能。认识到与任课教师、家长沟通的重要性;沟通的一般方法与技巧;任课教师和家长的进行有效的沟通的策略。

 

四、考核方式与评分细则

主要根据班队常规工作理论掌握程度与实习班主任工作情况,参考校内训练,给出班级常规工作综合成绩。具体细则见表5。

表5  班级常规工作考核评分标准

评价

项目

评价标准

权重

得分

1

组建班集体

的技能

能制定班级工作学期计划与班级工作月计划;

能为班级发展确定目标;

能组建一支健全的、有效率的班干队伍。

3

2

组织各种活动

的技能

能了解各种课外活动的类型;

能把握(某)具体活动的开展过程。

2

3

学生日常行为

规范训练的技能

熟知学生日常行为规范;

能把握(某)日常规范的具体训练过程。

3

4

学生共性和个性的关系处理

了解学生生理、心理发展的主要特点;

熟悉常见心理障碍与应对措施;

能给学生科学、合理的操行评定。

1

5

与教师家长沟通协作的技能

熟悉沟通的一般方法,掌握了较好的沟通技巧;

能和任课教师和家长进行有效的沟通,得到他们的支持。

1

 

怀化学院办公室                                       2015617日印发  

文章录入: admin | 责任编辑: admin