怀化学院-怀化市广播电视台文学实践教育基地

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-04-11   点击: 351 ]

 

 ■基地简介

    怀化学院-怀化市广播电视台文学实践教育基地,是文学与新闻传播学院广播电视学专业主建的校外实践教育基地。2013年5月,有幸被教育部批准为地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目。这是该基地继2009年被评为“‘十一五’第四批湖南省普通高等学校优秀实习教学基地”之后获得的又一项殊荣。

 自2005年4月怀化市广播电视台挂牌成为我校实习教学基地以来,逐步建立起以怀化学院为主、怀化电视台参与、校台有效互动的管理机制,在校台联合培养高素质、应用型人才模式方面进行了有效探索。广播电视学专业与怀化市广播电视台联合创办了《新农村》栏目,并参与策划了《Happy怀化》等栏目,联合拍摄了《千年湘西·古城古镇古村行》系列纪录片,有效促进了学生专业实践能力的提高。2010年,校台共同培育的教学成果“地方院校广播电视新闻学专业实践能力培养模式的研究与实践”获湖南省高等教育省级教学成果三等奖。

 教育部开展“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设,旨在促进高校建立与行业、企事业单位等联合培养人才的新机制,转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。教育部同批公布的538个地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地中,湖南省有23个;以广播电视台为基地的建设项目全国共7个,湖南省仅有1个。

 

 ■基地建设目标

 立足已有的建设基础,以提升学生的创新精神、专业实践能力、社会责任感和就业能力为核心,强化紧密型的校台合作、能力导向型的教学模式,创新校台合作培养人才的模式和机制,加强双师型教学团队、实习实训平台、优质实践教学资源、教学条件设备的开发与建设,将实践教育基地建设成在深化实习实训教学改革、提高实践教学质量等方面具有引领示范作用的人才培养基地。同时,增强实训基地辐射、集聚和服务社会的功能,努力将其拓展为一个仪器设备先进,管理模式开放灵活,融在校学生教学实训、创新训练、服务地方发展于一体的产学研结合的综合性基地。

 

 ■基地建设思路

 在总的建设目标之下,拟定“五个一”的建设思路:构建一系列生产性实践教学平台;打造一支充分整合资深媒体人资源,以双师型教师为主体的实践教学团队;探索一套共同参与、分工合作、良性互动、开放共享的管理体制和机制;探索一个具有示范效应的以专业能力素质培养为导向的校台合作培养人才模式;推出一批有效服务怀化市广播电视台和地方社会经济发展的服务项目。

 

文章录入: admin7 | 责任编辑: admin7
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了