广电专业创办十年回眸:光影十年

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-06-08   点击: 575 ]

光影十年

 

——怀化学院广播电视学专业创办十年回眸

 

视频地址:http://v.qq.com/page/a/f/l/a0309vd4sfl.html

 

 

【十年·影像记忆】

2005年9月1日,来自全国各地的83名学子怀揣着新闻理想,汇聚广电。那是我校广电专业开辟的“第一块绿洲”。

设备短缺、师资匮乏,我们开始艰难地创业。在院、系领导的精心呵护下,这片昔日的绿洲,如今已蜿蜒成一片广阔的田野。

10年后的今天,广电专业形成了“大传媒应用型人才”的培养定位,构筑了层级分明的专业能力培养体系,建成了功能齐全的现代传媒实验教学中心,创立了全校唯一的国家级大学生校外实践教育基地。

依托这一综合性的人才培养平台,一茬又一茬的学子在这里挥洒青春,放飞梦想。10年来,历届毕业生中有20%的学生考取研究生继续深造。

成品最终_00.24.47(1)

在各级各类媒体发表作品3000多篇,拍摄制作影视作品450余部,获得国家级、省级各种奖项80多项,在2015年的第七届大广赛中,捧回了一个全国一等奖和一个全国二等奖、6项优秀奖、19个省级奖项。引发了兄弟院校的广泛关注。

成品最终_00.25.09

值得一提的是,在广电专业的教师中,考出4个博士,培养出1名湖南省普通高校青年骨干教师、教学能手,1位全国大广赛优秀指导教师、2位校级青年骨干教师、2人在校青年教师教学比武中获得一等奖。

 

【十年·影像记忆】

2007年6月,作为“汉语言文化周”的一个子活动,首届影像艺术节应运而生。到目前已连续举办了8届的校园影像艺术节,汇聚着广电学子的青春与激情,承载着广电专业的光荣与梦想,已跻身于全校“十佳有影响力的学生活动”。10年来,影像艺术节以培养专业实践能力作为提高学生市场适应力的抓手,积极探索将影像艺术节导向专业能力的培养。活动各环节与专业人才培养目标紧密对接,活动由大三学生主导、全专业学参与,活动内容紧扣与专业课程设置,活动形式凸显专业特色,使影像艺术节成为广电学子将课堂知识内化为专业能力的“孵化器”。

成品最终_00.26.19

 

 

【十年·实践相随】

10年来,广电专业紧扣人才培养目标,立足教学实践,形成了“重在践行、贵在践行”的专业传统:

大一,以作品研习、影视“拉片”、专业认知实践等手段,让学生积累对新闻作品、影视作品和实践流程的感性经验。

大二,以GTV为依托,每位学生通过亲历“广电播报”、“YOUNG视界”、“光影随行”三个栏目的制作,逐项训练基本专业技能。

大三,以影像艺术节为平台,提升专业技能水准,拓展专业实践能力,拓宽专业技能的适应面。

大四,借助“怀化学院—怀化市广播电视台文学实践教育基地”平台,通过多种形式为学生提供职业化的实践平台,锤炼他们的职业综合能力。

2015年10月,怀化学院广电专业受邀参加了在人民大学召开的中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会年会,并在大会上发言。

成品最终_00.28.04

 

【十年·行者无疆】

10年来,面对本土实习基地不足困局,广电人攻坚克难,突破常规,在开发“广电GTV”和“影像艺术节”平台的基础上,还与怀化电视台联办栏目,实现了从单纯依赖“实习基地”向“自主构建”平台拓展。

2014至2015年,广电专业联合怀化电视台,以广电学子为主创人员,从怀化市挖掘、保护、宣传民族民间文化旅游资源的需求出发,联合摄制了近30期的《千年湘西·古城古镇古村行》系列文化纪录片。纪录片播出后,收到了良好的社会反响。

成品最终_00.28.57

10年来,广电专业积极探索专业文化建设的路径,通过各个平台和渠道,大力营造专业氛围、传承专业精神、构建专业认同。传递了“彩虹梦想”价值理念,形成了“不抛弃、不放弃、逢山开路、遇水架桥”的拼搏精神,打造了“专业成人礼”、“影像艺术节”、“飞鹤奖”等系列的文化品牌。

“十年磨一剑”,正是因为校党委、校行政班子的正确领导,因为各个兄弟院系和相关部门的支持配合,广电走过十年,初心不变。在教育改革和创新号角声里,学院广电人将继续逢山开路、遇水架桥,奔跑在追逐彩虹梦想的路上。

 

文章录入: admin7 | 责任编辑: admin7