网络与新媒体专业介绍

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-06-21   点击: 683 ]

网络与新媒体专业

专业编码:050306T

 

■培养目标

培养掌握网络与新媒体传播的特征与规律,具备全媒体信息生产、管理并利用新媒体进行策划、传播的能力,能在新媒体内容公司、文化传媒公司、电子商务公司、公关公司、调查咨询公司等新媒体传播与应用机构及企事业单位从事新媒体策划、新媒体资讯编辑与传播、网络舆论分析与引导、网络信息管理、新媒体营销传播的应用型专门人才。

■专业概况

2012年,教育部发布《普通高等学校本科专业目录(2012)》将网络与新媒体专业作为“特设专业”列入目录,成为新闻与传播学科的特设专业。2013年首次批复28所高校招生,2014年批复20所高校招生,2015批复29所高校招生。

新媒体正不断改变着我们的社会结构和生活方式,代表着传媒未来的发展方向。在这样的背景下,网络与新媒体专业是新闻传播学类的热门专业。同时,从未来看,由于新媒体是一个动态的概念,网络与新媒体专业的拓展性和伸缩性比较强,不会存在过时、被淘汰等问题。

■专业人才需求情况

(1)新媒体产业的强劲发展亟需网络与新媒体专业人才。截至2015年12月,我国网民规模达6.88亿,手机网民达6.2亿,互联网普及率为50.3%。新媒体与广大网民的生活深度对接,不仅成为传统产业延伸的主要路径,也成为各种服务行业拓展的平台,使得新媒体人才缺口高达60~80万,且需求以每年20%的速度递增。在“互联网+”行动计划的推动下,新媒体将加速向全产业渗透,创造更多的就业机会。

(2)媒介融合提速亟需网络与新媒体专业人才。媒介融合已上升为国家战略,2014年网络广告收入规模首次超过电视广告,互联网及移动媒体已成为传媒产业增长的主要支柱,驱使着传统媒体不断发展移动客户端、手机网站等新应用、新业态,无疑需要大量专业的媒介融合人才。

(3)企业在市场营销、电子商务、品牌塑造、形象宣传等方面,亟需网络与新媒体人才。目前,有24.2%的企业利用互联网开展营销推广活动,24.7%的开展在线销售,对新媒体营销传播人才产生了旺盛的需求。调查显示,不少企业认为网络与新媒体人才“非常紧缺”(30%)和“比较紧缺”(55%),尤其是二、三、四线城市的新媒体人才短缺现象严重。

(4)政府机关、公共部门、社会团体在政务微博、舆情管理、信息调查分析、形象塑造方面,亟需网络与新媒体人才。调查发现,不少地级市、县级城市的政府部门由于缺乏专业的新媒体人才,政务微博、舆情管理的水平较为落后;新媒体人才缺口很大。

文章录入: admin4 | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了