» 首 页 » 专业综合改革 » 正文
怀化学院专业综合改革试点项目——汉语言文学师范专业

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-06-22   点击: 669 ]

 汉语言文学专业成立于2002年,2006年获文学学士学位授予权,2011年被批准为师范类本科专业,累计招收2976人,毕业2067人,目前在校学生为869人,是怀化学院“十二五”、“十三五”综合改革试点专业,培养的学生主要从事中学(高中、初中)语文教学、党政机关、事业单位的管理、文秘等应用型专门人才。

现有专任教师共28名,其中教授8人(占29%),博士19人(占68%),副教授10人(占35%),硕士5人;有湖南省教学名师1人、湖南省学科带头人1人、湖南省百人工程专家1人、湖南省121人才工程人选2人,湖南省青年骨干教师5人,湖南省教学能手1人,具体情况如下表:

                         汉语言文学专业专任教师情况一览表

 

姓名

性别

学位/学历

职称

备注

谭伟平

博士、研究生

教授

湖南省教学名师

湖南省重点学科带头人

 

博士、研究生

教授

湖南省新世纪“121 人才工程人选

湖南省重点学科带头人

董正宇

博士、研究生

教授

 

 

夏先忠

博士、研究生

教授

湖南省新世纪“121 人才工程人选

湖南省青年骨干教师

孙叶林

博士、研究生

教授

 

湖南省青年骨干教师

潘桂林

博士、研究生

教授

 

湖南省青年教师教学能手

陈小红

博士、研究生

教授

 

湖南省青年骨干教师

张建安

本科

教授

 

 

 

博士、研究生

副教授

 

湖南省青年骨干教师

尹海江

博士、研究生

副教授

 

 

谭忠国

博士、研究生

副教授

 

 

王再兴

博士、研究生

副教授

 

 

 

博士、研究生

副教授

 

 

郭景华

博士、研究生

副教授

 

 

杨代忠

本科

副教授

 

 

 

本科

副教授

 

湖南省青年骨干教师

蒋茂柏

硕士、研究生

副教授

 

 

贺玉庆

硕士、研究生

副教授

 

 

刘定祥

硕士、研究生

副教授

 

 

朱秀敏

博士、研究生

讲师

 

 

宋金民

博士、研究生

讲师

 

 

 

博士、研究生

讲师

 

 

欧阳春勇

博士、研究生

讲师

 

 

张莉莉

博士、研究生

讲师

 

 

邓筱菊

博士、研究生

讲师

 

在读

周福雄

硕士、研究生

讲师

 

 

陈伟明

本科

讲师

 

 

罗前方

硕士、研究生

讲师

 

 

 

现当代文学课程是湖南省精品课程,古代文学、现代汉语、文学概论、外国文学、应用写作学课程是怀化学院精品课程;中国现当代文学学科为湖南省十二五、“十三五”重点建设学科,中国古代文学学科、汉语言文字学学科为怀化学院十二五重点建设学科;中国现当代文学教研室为湖南省优秀教研室,写作学教研室为怀化学院优秀教研室;中国文学教学团队是怀化学院十二五创新教学团队。

五年来,本专业紧紧围绕人才培养目标定位、教学团队建设、课程改革与教学资源建设、教学方式方法改革、实践教学环节改革、教学管理改革等方面进行建设,取得了较好的成就,但也存在一定的不足,现总结如下:

一、人才培养目标定位

1、人才培养定位明确

明确面向基层、服务地方、突出能力、注重应用的人才培养定位,主动适应地方经济社会文化发展对本专业的人才需求。通过三年建设,培养的学生已经具备德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握了汉语言文学专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强文学审美能力、语言表达能力、写作能力和一定的适应能力和创新意识,能胜任中学、企事业单位、基层党政机关等领域的教学、管理、文秘等工作的应用型专门人才。

2、构建了“以能力为主线”的人才培养模式

“十二五”初,本专业已经开始了人才培养模式的结构性的调整和改造,积极推进“由知识型人才向能力型人才” 转变的培养模式改革,在将能力形成的自然发展过程转变为专业教育教学的自觉操作过程方面积累了一定经验,有较好的基础。近三年来,通过以“能力为主线”的课程体系构建、以“能力培养为核心”的课程内容与教学方法的改革、实践教学模式的创新、专业训练平台的搭建等措施,已经构建起了一套以能力培养为主线的人才培养模式。

3、人才培养质量稳步提升,应用型人才培养特色鲜明

在推进汉语言文学专业综合改革的过程中,始终把探索传统专业的应用型人才培养模式和提升人才培养质量放在首位,高度注重应用型人才培养,有针对性地提高学生各方面能力。在学生教育教学能力培养方面,认真抓好教育见习、实习环节,与各县、市、区教学质量较好的中学保持紧密联系,建立了教育见习、实习基地,大大提升了学生教育教学实践能力。在培养学生写作能力上,积极与怀化市委宣传部、怀化日报社、怀化市文联、怀化市作协、怀化市电视台联系,聘请这些单位有丰富应用写作经验的人员来学校进行授课或讲座,开阔了学生写作事业,增强了学生的应用写作能力。

二、教学团队建设

1、加强教师责任

要让教师从思想上认识到,教学是教师的看家本领,需要不断地提高。教师之间要互相学习,互相促进,在对自己肯定的同时要发现不足,严格要求自己,善待学生。为此,要求每位教师要多听课,每学期至少听6次课,特别要多听优秀教师的课程;要求教师不断提高知识面,加强对学生的课外辅导,加强与学生的互动,继续推进本科生导师制的执行。

2、重点培养和引进相结合

实行在职培养和引进、外聘相结合的教师队伍建设方案。一方面,加大对在职教师的培养,鼓励教师参加专业培训、报考博士研究生和晋升职称;另一方面,根据各学科发展实际需求,积极引进具有博士学位的高层次人才,充实教学、科研第一线;同时聘请校外知名专家、学者为兼职教授,为我院师生授课或作报告。

3、积极开展对外交流

在鼓励、吸引高水平的专家学者到我系指导的同时,有计划选派专业教师到国内外著名大学进修或访学,加强对外交流力度,努力打造一支具有较高学术水平和丰富教学工作经验的高质量教学团队。三年来,三人分别去北京大学(向彪)、华中师范大学(周福雄)、北京电影学院(邓筱菊)进修学习一年,一人(陈小红)去美国俄勒冈大学访学一年。

4、有效发挥团队作用

从学科建设出发,合理布局研究方向,形成定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的思路。采用“学科带头人+创新队伍”的人才队伍组织模式,为组建大团队、构筑更高平台、争取高级别项目、创造高水平教学、科研成果打下结实基础,实现在师资队伍建设上质的突破。充分发挥学术带头人、方向带头人和学术骨干的作用,确定老中青教师的传帮带关系,严格执行“青年教师导师制度”和“教学督导制度”,加强对青年教师师德、师风建设和教师教育技能培训,定期开展青年教师优秀教学奖评比和教学竞赛等活动,促进青年教师整体教育教学和科研水平的提高。

5、与区域文化结合,打造一支有区域文化特色的科研团队

根据地域特色和传统优势,以武陵山片区文化为突破口,鼓励教师积极申报有关武陵山片区文化研究的课题,大力促进本专业与地方相关行业部门的合作交流,推动汉语言文学特色专业建设的新路径,努力将武陵山片区文化的研究成果运用到教学活动之中。三年来,整理研究了地域文学和文化遗产有:屈原、王昌龄、满朝荐、许朝等文献;响应中共中央 “文化强国”精神,协助怀化市委宣传部酝酿“怀化文化产业创意园”工程,成为该工程的主要协作区单位,并参与文化创意及文学创编工作,为怀化文化产业创意做出了一定贡献。

三、课程改革与教学资源建设

1、整合课程资源

按照专业应用型人才培养规格定位,制定专业人才培养质量标准,对现开设课程进行整合,删除不必要的课程,增设一些专业特色课程,以课程支撑能力,形成模块化的专业知识结构。

 

 

 

 

 

     课

     程

     模

     块

 

能力类别

 

能力培养目标

 

 

公共能力

 

价值判断能力

 

交流沟通能力

 

身心调适能力

 

信息处理能力

 

 

 

专业能力

 

语言认知理解能力

 

文学阅读鉴赏能力

 

写作能力

 

语文教学能力

 

综合实践能力

 

 

发展能力

 

语文教学教改能力

 

文秘综合能力

 

古代语言文学研究能力

 

现代语言文学研究能力

 

素质拓展能力

 

演讲能力

 

背诵能力

 

听写能力

    其中第1模块(公共能力)是汉语言文学专业的公共模块,是本专业的知识基础,一般在前两年内完成教学;第2模块(专业能力)是专业基础模块,构建语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、文学概论、外国文学、写作等课程组成语言文学课程群,以形成扎实的文学、语言功底,为学生将来从事专业工作打下扎实的基础;第3模块(发展能力)是专业方向课,从师范技能、文秘等方向设定不同的专业课和专业选修课,是发展能力核心课程;第4模块(素质拓展能力)是本专业的素质能力拓展活动课程,其目的是为进一步提高专业水平,在实施中,尝试让学生根据自身的专点和未来的职业取向来选择模块的组成结构。

2、精品课程建设

本着聚集优质教学资源、提高课程教学质量的原则,积极建设精品课程,初步形成以地方性应用型人才培养目标为核心的课程体系。课程目标符合学校办学定位、符合学生实际;按照地方性应用型人才的培养要求,整合教学内容,适时吸纳新知识、新技术、新标准,形成模块化课程结构。在原有省级精品课程—现当代文学和校级精品课程—古代文学、现代汉语、文学概论、外国文学课程的基础上,对《美学》课程的内容和结构体系进行整合,申报了校级精品课程。

3、教学资源建设

围绕课程建设目标,本着“科学定位、总体规划、分工协作、重点突破、注重质量、共建共享”的原则,建成集纸质和电子、静态和动态的图书、网络、实地于一体的立体化教学资源库。进一步加大教材建设力度,严格执行教材选用、编写与审核制度,鼓励选用国家面向21 世纪教材、“十二五”国家规划教材、省部级以上获奖等优秀教材,鼓励和支持适合专业特色课程教学的新教材编写与出版,着力打造本专业特色教材。为了体现怀化学院汉语言文学专业的特点,我们在教材建设中,我们努力填补自己编写教材的空白,走出一条特色教材建设之路,先后编写了《现代中国文学教程》、《应用写作案例剖析精讲》、《新文字学》,前两种教材已经作为本专业学生上课教材。通过购买专业书籍,订购专业期刊,形成初具规模的汉语言文学专业资料室。为适应日益普及的多媒体教学需要,采用多媒体授课的课程数量逐年增加,目前有间多媒体教室,实现了所有必修课都采用多媒体课件教学或网络辅助教学。建立了优质校外实践教学基地,作为课堂教学的有效延伸,进一步提升学生的实践能力。有效依托怀化市文联、怀化市作协、怀化市电视台、怀化日报社平台,进一步加强交流与合作,促进了教学课程内容多元化。

4、积极推进教师地方文化与文学的科研成果转化为教学资源

按照地方特色鲜明的思路调整选修课程,增设“湘西地方文化与民俗”、“湘西民族文学研究”、“和平文化与军事文学研究”、“中国文学传播研究”、“黔阳作家向培良研究”等选修课程。以此丰富学生有关地方文化的知识,增强服务地方的意识,提升服务地方的能力。

四、教学方式方法改革

1、实施“2+1+1 的人才培养模式

坚持“重基础、宽口径,强能力”原则,实施“2+1+1人才培养模式改革,即用2年的时间学习公共基础平台课及专业基础平台课,为学生构筑本专业所必须掌握的基本知识、理论与技能,强调基础课程;用1年的时间学习专业选修和专业素质拓展课程,并与专业技能需要和岗位职业需要紧密联系,为学生就业拓宽口径;用1年的时间学习专业实践类课程,重视实践能力培养。加强学科基础课和专业基础课教学,突破狭隘的专业教育思想,突出学生实践应用能力培养。

2、积极推进研究性教学模式

专业核心课程中积极推进研究性教学模式。在课堂教学中,要求教师积极探索探究式、讨论式、案例式、参与式教学方法,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习热情,培养学生创新思维,实践能力和专业综合素质。三年来,本专业已经做了有益的探索和实践,如古代文学教研室的“汉语言文学专业古代文学课程研究式教学模式的探索与实践”(湖南省高等教育教学改革研究重点立项课题),文艺理论教研室的“文艺学课程教学中的实践性拓展”(怀化学院教改立项课题)、“地方高校文学理论课程教学突出学生实践能力培养的研究”(怀化学院教改立项课题),写作教研室的“地方院校本科生应用写作能力培养模式的研究与实践”(湖南省高等教育教学改革研究立项课题)等项目均是以学生专业应用能力培养为目标开展的教学方法改革与实践,取得了阶段性成果,写作教研室自主编写了《应用文写作案例剖析精讲》教材,使用三年来,效果较好。

3、积极推进课程考试制度改革

课程考试改革制度的推行,改变了过去以知识记忆为主的考核方式,建立了知识、能力、素质多元的考核目标;改变了过去只重视期末考试,轻视平时表现的考核方式,建立了总结性评价与形成性评价结合的考评机制;改变了过去只重视卷面成绩,轻视实践能力的考核方式,建立了多样化的考核方式。三年来,先后实施怀化学院考试改革课程有古代文学、应用写作、现代汉语、古代汉语、文学概论等,效果

4、实施本科生导师制,加大对学生课外自主学习的辅导力度

三年来,我们实施了导师制,给本专业教师每人每届安排5-6名学生,进行专业知识、就业等辅导,并以学年论文、毕业论文、考研辅导、学生研究性学习项目指导相结合,为使此项工作落到实处,分别给指导教师和学生提出更具体的要求,效果明显。

5、启动系部研究性课题立项制度,积极鼓励学生进行探究性学习

2012年以来,每年从“专业综合改革试点项目”中拿出近1-2万元建设经费鼓励学生积极参加大学生研究性学习项目的申报及研究,支持优秀学生早进课题、进团队,在指导教师的带领下,逐步增强学生的专业意识,强化学生的问题意识,为培养学生的创新能力打基础,也以此带动其他学生的专业学习,形成专业学习的氛围。凡是申报了当年大学生研究性学习项目的学生,学校批准为自筹类别的项目,系里每项资助1000元,学校不予立项的课题,中文系立项,同样资助1000元。

五、实践教学环节改革

1、针对专业能力培养需要,加强实践教学环节

1)在人才培养方案的设计上增加实践教学的课时比例。具体方案:一是按照实践性原则对部分课程进行改造,将“写作学”分成写作基础、文学写作、实用写作、毕业论文写作四门课程,突出写作课程的实践性品质,将“语文教学论”分成“语文教学论”和“语文教学技能训练”两门课程。

2)减少理论课程的课时比例,增加实践性质的课程。如增加“文学鉴赏与批评”、“三笔字书写”、“朗诵演讲与辩论”、“中文工具书与文献检索”等课程。

3)增设专业能力训练活动项目课时。如文学阅读与鉴赏能力训练活动项目、语文教学能力活动项目、语言综合应用能力活动项目、写作能力活动项目等活动课时。

2、积极搭建学生专业能力训练活动平台

与专业能力训练活动课时相配套,搭建各种训练平台。目前,与本专业能力训练相关的平台包括制度性平台如基本文体训练、三字一话测试、古典诗文三百篇背诵测试等;社团性平台如涉江文学社、中文剧社等;专业竞赛性平台如中国语言文化周、古典诗文吟诵大赛、文学名著读书报告会、中文基本功大赛、模拟课堂教学比武等;为丰富“语言文化周”活动内容,自2013年起,增加了中国汉字听写大赛、即兴演讲两个项目,学生的专业综合素质能力更加全面;评奖性平台如王跃文捐赠设立的涉江文学奖、校友文学奖、红烛奖、励志奖等;网络平台如文心写作天空等。平台的进一步丰富、完善和改进,使学生专业能力训练平台的作用得到更好地发挥。

3、加大学生写作能力训练力度

汉语言文学专业的三种核心能力有各自的侧重点和发展指向性,但三者又有联系:文学审美能力、语言交际能力是写作的基础,写作能力是前两种能力的升华和外显。在市场经济条件下,本专业学生的写作能力尤其受到人才市场的欢迎。因此,我们在专业综合能力培养中,特别强调学生写作能力的培养,拟采取一系列举措,加大学生写作训练的力度。

1)加大对“涉江文学社”的支持和指导力度

“涉江文学社”是我系具有悠久历史的文学社团,是著名作家王跃文等一批校友在校期间创建的。我们将进一步加大对“涉江文学社”的支持力度:首先,指派文学创作经验丰富的教师担任指导教师,并计课时;其次,确保《涉江》文学期刊的出版费、活动费。

2)确保校友“涉江”文学创作奖学金的经费和奖励力度

目前有82级、89级校友资助学生写作奖学金共6万余元,现已评奖三届,每届奖金支出5-6千元。我们将加大联络校友力度,争取校友投入更多资金用于学生写作能力培养。

3)进一步丰富“写作实验班”组织模式,切实发挥写作实验班的示范和带动作用。2012年开始,我们将中文系写作爱好者集中起来,进行写作能力训练,称为“写作实验班”。聘请校外作家、记者、编辑为主讲教师,系内派出指导教师负责写作实验班教学和训练活动。写作实验班持续了近四年,对鼓励学生写作实践、培养学生写作兴趣、营造写作氛围起了很好的作用。另外,通过加大对写作实验班的管理,增加指导教师的课时,增加主讲教师人数,改进活动方式等途径,写作实验班发挥的作用越来越大。每年出版《青梅》杂志,每位学生上交写作一百篇。另外,积极组织该班学生参加怀化市作协开展的活动,截止201411月底,先后有近50名学生到靖州、通道、芷江等采风,实地了解各地的人文景观,丰富了写作素材。采风后写成的文章组织了一个专版刊登在2013125《怀化学院报》上。

4)加大对“文心写作天空”网站的管理

201112月始,我们开办了“文心写作天空”专题网站,为学生写作创造一个长期的发表平台。这一网站投入运行近四年来,学生注册已超过400人,学生在该网站发表的各类文章已达2000余篇,大大鼓励了学生的写作热情,在网络上评点作品的做法也有效实现了师生互动。今后将进一步改进管理方式,出台相关政策,合理核算教师评点工作的课时,鼓励老师及时上网评点学生作品。

5)加大实习、实训基地建设

一是建好师范教育见习、实习基地,加大对见习、实习基地的经费投入,多渠道开辟实习基地,主动参与实习基地相关课题研究,实现与中学语文教育教学对接。截止2014年底,新建了鹤城区内的怀化四中、怀化铁路第二中学、怀化顺天路学校,中方县中兴学校、城北中学。二是新建文秘教育、文化传播方向的实训实习基地,如怀化城北街道办事处、迎丰街道办事处、坨院办事处、怀化市公共事业管理局等,确保实训实习需要。

六、教学管理改革方案

1、完善日常管理制度,健全教学质量保障体系

通过教学管理制度的完善来实现专业教学水平的提高,以达到引领区域社会经济发展、繁荣武陵山片区文化事业,并为社会输送更多高级人才的目的。重塑刚性管理与柔性管理的结合、合作与竞争的结合、权力集中向民主管理的转变的新的教学管理理念,构造团结协作、以人为本的教学管理组织,建立客观、有效、有导向性的教学质量保障体系,通过制度的制定和调整来改变教师教学的态度和重点,以及学生学习的态度与重点,从而使教学管理制度能够发挥出推动教学改革以及提高教学质量的作用。  

2、加强教师队伍团队、教研室建设

本专业设置了5个教研室,几乎每个教研室负责1个模块化课程的建设,同时加强各模块化课程之间的交叉融合。每个专业方向负责人具体负责对承担每门课程教师的管理,责任明确,具体到人,做到每门课程都有23名以上教师可以随时承担,互相听课和交流,提高教学质量。同时,加强教研室创新活动,参与对学生能力的培养。鼓励教研室举办高质量创新活动,如“师范生综合素质大赛”、“原创作品大赛”“毕业生综合实践比赛”等,形成品牌活动,参与对学生的能力培养。

3、加强学生管理工作,促进学生全面发展

本着培养学生创新能力、促进学生个性发展和个体成才的原则,树立以学生为本的管理思想;发挥学生主体能动性,让学生积极参与学生管理工作,变被动管理为主动管理;根据学院学生实际情况,制定完整、可行的管理制度,并依此对学生进行管理;创建积极、健康、向上的校园文化,培育大学精神,促进大学生全面和谐发展。

4、改革和完善绩效分配制度,建立专业建设与学科建设相配套、教学改革成果与科学研究成果、教改论文与学术论文同等的奖励措施。

七、加强科研工作,服务于地方文化建设

科学研究是汉语言文学专业提高教学水平和培养青年教师的重要手段,近5年来,本专业教师承担了一定数量的校内外科研课题,产生了一定的社会效益,也为地方文化建设做出了重要贡献。汉语言文学是怀化学院的传统优势学科,在多年的学科发展中,我们一直强调科研和教学并重及科研和教学的协调发展。十二五”期间,汉语言文学专业的教师们充分自身的研究优势,科学研究成果丰硕。教师主持科研课题62项,其中国家社科基金课题2项,教育部课题2项,国家语委课题1项,湖南省社科基金课题19项,湖南省教育规划课题4项,省教育厅重点课题、优秀青年课题各4项,外来科研经费150余万元。获省级社科成果奖2项、市级社科成果奖5项。出版学术专著20余部,发表专业学术论文500余篇,其中权威期刊2篇,CSSCI来源期刊60余篇,中文核心期刊80余篇。同时,将汉语言文学专业与武陵山片区文化研究有机地结合起来,主动适应地方文化建设的需要,在辰河高腔、阳戏、湘西丝弦等方面进行了持续不断的研究,取得了一系列成果,在学术界产生了一定影响,也为地方文化建设做出了重要贡献。我们将整合科研队伍,利用“湖南省人文社会科学研究平台——民族民间文学与文化研究中心”、“湖南省和平文化研究基地”和怀化历史文化博物馆资源,加强科研工作,服务地方文化建设。

 

                    1、“十二五”期间获得立项的教科研项目一览表

 

立项时间

项目名称

主持人

项目级别

经费(万)

2014.6

隋唐以前道经用韵与写作年代研究

夏先忠

国家社科

20

2015.7

汉语方言序数表达式共时分布及历时源流研究

 

国家社科

20

2012.4

古道经的韵文和写作年代研究

夏先忠

教育部

9

2014.8

湘西南侗语和汉语方言接触研究——以怀化通道侗族自治县为例

孙叶林

教育部

10

2015.10

湖南汉语方言(怀化)调查分析

孙叶林

国家语委

6

2013.11

隋唐以前道经用韵与写作年代研究

夏先忠

省社科基金

1.2

2014.11

怀化通道侗语和汉语方言接触研究

孙叶林

省社科基金

1.5

2013.11

社会主义农村小说的想象叙述与困境(1949-1966

王再兴

省社科基金

1.2

2012.11

中国手语与现代汉语方向性动词比较研究

陈小红

省社科基金

1.2

2012.11

地域文化视阈中的湖南竹枝词研究

朱秀敏

省社科基金

1.2

2015.11

湖南侗族说唱文学研究

雷霖

省社科基金

1.5

2015.11

武陵山片区湖南丝弦的现状及创新发展研究

刘定祥

省社科基金

1.5

2015.11

以屈原为代表的流寓文人对湘西文学影响研究

张建安

省社科基金

1.5

2015.11

现代汉语生成背景下沈从文语言观及其文学实践研究

董正宇

省社科基金

1.5

2015.11

新世纪抗战题材电视剧的和平价值取向探析

李丽

省社科基金

1.5

2013.11

隋唐以前道经用韵与写作年代研究

夏先忠

教育厅重点

4

2015.7

中国手语构词类型及其所吸收的汉语借词研究

陈小红

教育厅重点

3

2014.5

19411966年农民文学的历史化研究

王再兴

教育厅重点

4

2014.9

大语文化视域中的文艺学与中学语文对接研究

郭景华

省教育规划

2

2014.5

地域文化视阈中的湖南竹枝词研究

朱秀敏

教育厅青年

2

 

                      2、“十二五”期间教师出版的学术专著一览表

 

作者

专著名称

出版社

时间

谭伟平

和平文化与战争文学

湖南人民出版社

20146

陈小红

中国手语动词及类标记结构方向性研究

湖南人民出版社

201412

谭忠国

湘西苗疆珍稀民族史料集成

古籍整理出版

201312

孙叶林

湘南勉语和汉语方言的接触与影响研究

湖南师范大学出版社

20139

尹海江

《汉书艺文志》辑论

西南交通大学出版社

201310

 

《阅微草堂笔记》会校、会注、会评

凤凰出版社

20121

张建安

湘西想象的民族特征与文化精神

湖南人民出版社

201410

董正宇

文与人:现代散文人生镜像研究

湖南人民出版社

20159

贺玉庆

走进张爱玲的文学世界

湖南人民出版社

201511

谢序华

《唐宋古文与<荀子>句法比较研究》

西南交通大学出版社

20158

 

兰芝芬芳

湖南人民出版社

201412

              

                        3、“十二五”期间发表的CSSCI、中文核心期刊科研论文一览表

 

作者

论文名称

期刊名称

级别

夏先忠

试论《洞玄灵宝自然九天生神章经》中“三宝章”非元后增补

宗教学研究

CSSCI期刊

夏先忠

从陶弘景诗文用韵看《登真隐诀》作者及成书年代

古籍整理研究学刊

中文核心

夏先忠

《真诰》中的韵文

汉语史研究集刊

CSSCI集刊

王霞

中国语言序数语法表达类别和共性特征

民族语文

CSSCI期刊

尹海江

《鲁颂·閟宫》“三寿作朋”考释

中国文学研究

中文核心

王再兴

《红色娘子军》:“妇女解放”的文学讲述与历史记忆

东南学术

CSSCI期刊

王再兴

人民性与人民性文学的二律背反

中国文学研究

中文核心

潘桂林

文学场与读者意识:近代“新小说”研究的新视角

中国文学研究

中文核心

张建安

苗族作家肖仁福论

民族文学研究

CSSCI期刊

张建安

时空求索与生命感悟刘虔散文诗论

中国文学研究

中文核心

郭景华

略论饶宗颐古代语图互文关系研究

中国文学研究

中文核心

雷霖

民报时期鲁迅对章太炎个体观接受超越

求索

CSSCI期刊

谭伟平

南岳庙祭祀主神为炎帝神农氏考

求索

CSSCI期刊

陈小红

复句后分句首指示代词的回指功能

汉语学习

中文核心

谢序华

从唐宋仿古文言与左传的比较看唐宋仿古文言主语的发展

古汉语研究

CSSCI期刊

贺玉庆

张爱玲小说“服饰”的叙事艺术

湘潭大学学报

CSSCI期刊

王再兴

农民小说解放想象及其叙述(1941-1966

文学评论

权威期刊

王再兴

合作化小说的形式想象与叙事程式—以李凖和《不能走那条路》为例

文艺理论与批评

CSSCI期刊

王再兴

土改暴力、农民解放与文学讲述

文艺争鸣

CSSCI期刊

王再兴

合作化小说“个人”故事的讲述及其问题—以马烽和《韩梅梅》为例

扬州大学学报

中文核心

王再兴

农民解放问题及其十七年农村小说讲述

中南大学学报

中文核心

潘桂林

中国报章新小说惊人夺目叙事策略

湖南社会科学

CSSCI期刊

潘桂林

在“世界”与“大地”的争执中博弈:文学与造型艺术张力论

江汉论坛

CSSCI期刊

潘桂林

读者:走向文学意义生产前台的主体20世纪西方文论中的读者地位

求索

CSSCI期刊

潘桂林

20世纪初报章新小说的新旧之辨

吉首大学学报

中文核心

郭景华

向培良与鲁迅关系考论

新文学史料

CSSCI期刊

尹海江

明抄本《靖州志》(残)所载《靖州鹤山书院记》的文献价值

中国地方志

中文核心

雷霖

中国现代文学抗战叙事中冲突女性

求索

CSSCI期刊

雷霖

"男降女不降":晚清女性-国族话语与战争小说中的女性形象

中国文学研究

中文核心

夏先忠

《太上洞渊神咒经》用韵写作年代

汉语史研究集刊

CSSCI期刊

周福雄

同形异构的“XX”格式

汉语学报

CSSCI期刊

尹海江

沅水流域古代战事载籍诗文与传说歌谣述略

中国文学研究

中文核心

张建安

回族作家马笑泉小说论

民族文学研究

CSSCI期刊

谢序华

古汉语没有“为动双宾语结构”

古汉语研究

中文核心

潘桂林

话语交流视域下的叙事声音类型论

湖北大学学报

CSSCI期刊

王再兴

三里湾对农村集体想象及其局限

中南大学学报

CSSCI期刊

王再兴

文学、乡村与“看见”——苗族作家向本贵新世纪中短篇小说综论

中央民族大学学报

CSSCI期刊

贺玉庆

张爱玲的服饰叙事策略

河南社会科学

CSSCI期刊

邓筱菊

论曹文轩《天瓢》的风情写作

中国文学研究

中文核心

吴波

撷英咀华 结撰唯新—论《咫闻录》对前代文言小说题材的继承和发展

中国文学研究

中文核心

郭景华

《会通与互文:饶宗颐两汉艺术史论及其当代意义》

古代文学理论研究

CSSCI集刊

王再兴

说的批评与批评的历史化——重读赵树理的《“锻炼锻炼”》及其他

文艺争鸣

CSSCI期刊

王再兴

“当代活的中国的一角”——向本贵农民小说的文学意义

山西大学学报·哲社版

CSSCI期刊

王再兴

《创业史》与“十七年”小说的欲望抒写问题

中南大学学报·社科版

CSSCI期刊

王再兴

“文”“史”纷纭说浩然——以1960年代和《艳阳天》为中心

中国文学研究

中文核心

王再兴

周立波在《山乡巨变》中的贡献与问题

现代中国文化与文学

CSSCI集刊

张建安

侗族作家隆振彪小说中的忧思与文化自省

民族文学研究

CSSCI期刊

王霞

序数短语“(第)+/数字串++名”中量词的隐现机制

语言教学与研究

CSSCI期刊

王霞

汉语序数标记“第”的隐现机制

世界汉语教学

CSSCI期刊

八、办学声誉良好,用人单位对我系毕业生满意度较高

办学声誉较好,高考学生一志愿填报人数较多,学生报到率高。2012年起,学校每年给汉语言文学专业招生计划只有140人,而每年第一志愿录取人数均在200以上,学生到校率99.51%,计划完成率142.50%。目前201220132014级学生在校人数分别为207人、201人、223人。

用人单位对毕业生满意度较高。在对2012-2014届毕业生用人单位调查中,发出问卷128份,收回121份,116家用人单位对毕业生质量满意度为100%,对学生的专业能力、实践能力、学习能力评价中,“很满意”为68.8%,“满意”为31.2,“不满意”为零。

九、就业率保持在90%以上,就业质量较高

每年7月、12月份对每届毕业生进行跟踪回访,了解毕业生就业现状,并对毕业生去向进行统计:2012届本科毕业生187人,初次就业率为89.87%,发出毕业生调查问卷126份,收回有效问卷119份;2013届本科毕业生204人,初次就业率为89.65%,发出毕业生调查问卷120份,收回有效问卷109份;2014届本科毕业生229人,初次就业率为88.12%,发出毕业生调查问卷108份,收回有效问卷98份。从上述统计数据来看,毕业生初次就业率较高,专业对口达70%左右,分布的行业主要行政事业单位,中学语文教师,每年考取硕士研究生人数在35人左右,考研录取率均在15%以上,就业质量较高。

十、进一步深化专业改革的建议

1、加强师资队伍建设,尤其是要加强语文教学法师资队伍建设。进一步健全青年教师培养制度,发挥好中老年教师的传帮带作用,加大对新进教师教学工作的指导力度。建议学校适当降低对新进教师的工作量要求,使他们有更充足的时间备课、听课和思考教学问题,以便尽快提高教学水平。

2、通过多种渠道、多种形式加强教学工作的研讨,使教师进一步明确专业人才培养目标、培养规格要求,更深入地理解所授课程的性质与目的,更准确地把握所授课程在人才培养方案中的地位、作用以及与其他课程的关系,更全面地了解学生的心理与渴求,并通过观摩示范性课程、交流教学体会、切磋教学技艺,从整体上提高我系教学水平。大力倡导科研与教学相结合的学风与教风,通过科学研究促进教学水平的提高。

3、加强教研室的建设,充分发挥教研室在教学研究、教学改革、教学团队、教师传帮带以及学生素质能力培养方面的功能,全面提高教学水平和教学质量。

4、加强教学管理与质量监控,强化教学规范,严把教学各环节的质量关。

5、进一步推动教学手段与方法的改革,大力倡导启发式、讨论式、研究式以及案例式、现场式、项目式教学,不断增强教学效果。

6、利用学校举行青年教师教学比武、教学优秀奖评选、现代教育技术课程竞赛等活动提高本专业教师的多媒体课件制作水平和使用多媒体教学的水平。

7、规范课程作业布置与批阅工作,加强对课程作业设计与批阅工作的指导,增强课程作业设计的科学性与针对性,加大对课程作业布置与批阅的督察力度。

8、加强对教师制卷、阅卷工作的指导,强化制卷、阅卷工作的规范化管理,尤其是审核人的责任意识,加强对试卷的审核力度,严把质量关。

9、加强毕业论文选题的应用性,强化毕业论文与专业实践的有机结合。

10、加大专业实验实训基础平台建设力度,争取在1-2年时间内建立师范教育的语音室、微格教室,满足学生专业实践实训需求,真正落实应用型人才培养目标。

11、改进辅导员和班主任工作方法,明确班主任工作责任,将学生思想政治教育和专业素质能力培养作为班主任和学生辅导员工作的重中之重来落实。

附表:

 

                                                表一:教师承担的教改项目一览表

 

项目名称

主持人

立项单位

时间

级别

多语多方言条件下的现代汉语研究性教学改革与实践

陈小红

湖南省教育厅

2013

一般

文字学课程多元化教育的改革与实践

谢序华

湖南省教育厅

2014

一般

大学语文视域中的文艺学与中学语文对接研究

郭景华

省教育科学规划办

2014

重点

地方高校文学理论导学–探究式课型研究与实践

郭景华

怀化学院

2013

一般

外国文学教学内容优化和教学方法改革与学生专业素质能力培养

蒋茂柏

怀化学院

2012

一般

应用型汉语言文学专业美学课程实践性教学研究

刘定祥

怀化学院

2013

一般

基于学生专业能力培养中国现当代文学课程改革研究与实践

李丽

怀化学院

2013

青年

古代文学课程目标导向式教学研究与实践

尹海江

怀化学院

2014

一般

 

                                             表二:研究性教学、考试改革课程一览表

 

主持人

课程名称

批准单位

批准时间

向彪

《中国古代文学》研究性教学试点课程

怀化学院

2012

贺玉庆

《写作学》系列课程考试改革试点课程

怀化学院

2012

孙叶林

《现代汉语》考试改革试点课程

怀化学院

2014

夏先忠

《古代汉语》考试改革试点课程

怀化学院

2014

郭景华

《文学概论》考试改革试点课程

怀化学院

2014

 

                                                    表三:教师获得的教学成果奖一览表

 

姓名

获奖名称

获奖等级

批准单位

时间

谭伟平等

中国现当代文学课程教学改革实践

湖南省第九届教学成果二等奖

湖南省教育厅

2013

谭伟平等

中国现当代文学课程教学改革实践

怀化学院第六届教学成果一等奖

怀化学院

2012

 

古代文学课程研究式教学模式探索与实践

怀化学院第七届教学成果二等奖

怀化学院

2015

向彪等

汉语言文学专业三种专业核心能力培养的探索与实践

怀化学院第六届教学成果二等奖

怀化学院

2012

贺玉庆

汉语言文学专业学生写作能力培养研究与实践

怀化学院第七届教学成果二等奖

怀化学院

2015

 

                                              表四:教师指导的大学生研究性学习项目一栏表

 

序号

项目名称

学生姓名

指导教师姓名

项目来源

1

欧洲乌托邦文学研究

谢园园

姜书良

怀化学院

2

沅水流域古代文学文人及其诗文研究

姚腾

尹海江

怀化学院

3

向培良小说研究

向凤兰

郭景华

怀化学院

4

当代湘西土家族文学研究

朱清华

张建安

怀化学院

5

律诗中的拗救研究

刘源

夏先忠

怀化学院

6

薛瑄宦游湖南行政治学与文学创作研究

马细连

向彪

怀化学院

7

王昌龄贬谪龙标研究

李蕾

吴大顺

怀化学院

8

欧美文学的“和谐”思想研究

朱长凤

姜书良

怀化学院

9

莫言抗战题材小说的战争观研究

彭建

雷霖

怀化学院

10

高校校园媒体传播效果优化策略研究——以怀化学院校媒为例

陈泽洋

徐晶

怀化学院

11

辰河高腔文学形态研究

田颜

刘定祥

怀化学院

12

湘西民俗文化与湘西作家研究

刘慧琼

董正宇

怀化学院

13

论彭学民散文对沈从文“湘西世界”的重建

孙波

雷霖

怀化学院

14

溆浦辰河目连戏现状调查研究

钟璐

刘定祥

怀化学院

15

莫言小说中的民间资源利用研究

吴丽娜

雷霖

怀化学院

16

新时期都市欲望小说研究—以海岩为例

周琦

郭景华

怀化学院

17

《怀化日报》对本土旅游文化宣传作用分析

黄超

罗莉红

怀化学院

18

新媒体与怀化本土文化传播研究

谭军

潘桂林

怀化学院

19

溆浦辰河目连戏现状调查研究

钟璐

刘定祥

怀化学院

20

国家标准未规范的异形词调查与分析

李晶

王霞

怀化学院

21

向本贵小说农民形象研究

陈国刚

贺玉庆

怀化学院

22

晚清科幻小说研究

刘书琦

 

怀化学院

23

武冈丝弦发展现状的调查研究

吴梦泉

刘定祥

怀化学院

24

特殊的网络短语研究

刘艳

王霞

怀化学院

                           

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了