郭景华博士学术讲座

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-06-20   点击: 928 ]

 

428下午,文学与新闻传播学院中国现当代学科郭景华博士于厚德楼E1B311教室开展了一场主题为“向培良与中国现代文学”的精彩学术讲座。文学与新闻传播学院14级全体汉语言文学专业学生参加讲座。

    此次讲座,郭景华博士围绕“向培良与中国现代文学”关系,重点阐述了三个方面话题:一、向培良是谁?(中国现代文学史上的“失踪者”及向培良的地位及创作实绩);二、向培良与中国现代文人复杂关系;三、研究向培良学术的价值和意义。

    郭景华博士指出,向培良是中国现代文学史上成果较为丰富,著述复杂的学者、作家,作为现代文学史上的“失踪者”,向培良独特的创作思想及其著述在当时有不合时宜的地方;另外,向培良学术也没有合适的平台进行传播和师友传承,但世易时移,向培良学术在当代应该引起学界的注意。

    郭景华博士强调,向培良与鲁迅、高长虹等现代文人有复杂的关系,其思想和学术受这些人影响颇著,通过向培良与现代文学人关系研究,可以厘清现代文学史上一些疑难问题;向培良研究可以总结出一些中国文化现代性建构的教训和启示;向培良研究还可以促进怀化学院地方文化与地方文化名人的研究,提升地方文化品位和档次。

文章录入: admin4 | 责任编辑: admin4