高海涛教授阅读与创意写作学术讲座

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-06-20   点击: 858 ]

415上午,辽宁省作协副主席高海涛教授应邀在东区图书馆报告厅与我校文学与新闻传播学院学子共同交流“创意阅读与创意写作”。

    高海涛,现任《当代作家评论》杂志主编,第八届和第九届茅盾文学奖评委,著名文学理论家、翻译家、国家一级作家、二级教授。创作了《故园白羽》、《青铜雨》、《苏联歌曲》等众多优秀作品,多篇作品被《新华文摘》全文转载,曾获“冰心散文奖”等全国奖项。

    讲座伊始,高海涛教授吟诵了一首优美抒情的英文小诗,指出诗中文字之所以扣人心弦,令人感动,是因为作者巧妙运用了“陌生化”的创意写作原则。“陌生化写作是富有想象力的写作,诗的语言和意象既要陌生,还需贴切,让人读了以后感到有意味”,高海涛表示。

    高海涛教授介绍了自己创作散文的体会,好散文是可能性高于现实性的散文,它注重虚构性和想象性,用语言来建构文章。好散文、好诗歌、好小说多是以轻写重,而非直奔主题,排斥闲笔。他以意大利作家卡尔维诺虚构“庄子画蟹”的故事引出“学艺苦,行文需乐”的观点。

    “和创意写作相对应的是创意阅读,要想掌握创意写作,首先得掌握创意阅读。”高海涛教授说到。他对拉美作家博尔赫斯的小说《双梦记》进行独具匠心的创意阅读与阐释。他谈到,莫言出生于山东高密,之后远赴美洲求学,并深受马尔克斯与福克纳的影响,最后返还高密故土,进行富有创意的魔幻现实主义文学创作。在远赴他方寻梦的途中,福克纳和马尔克斯即相当于《双梦记》中的人物,他们暗示莫言,你的财富其实植根于你的本土,你的脚下,你的故乡花园里。

    无论是创意写作还是创意阅读都需具备超越性,高海涛教授引用博尔赫斯的观点谈到,世界各民族最具代表性的作家往往和这个民族的普遍性格相反。如法国人浪漫随性,而雨果的《巴黎圣母院》、《九三年》等作品却寄寓了沉重的思考;中国传统文化主张中庸之道,宽容平和,而作为中华民族文化忠贞代表的鲁迅却特立独行,文风犀利尖刻,主张一个都不宽恕。高海涛提出,进行创意写作,需超越民族的普遍性格,作品具有独创性。他对奥地利作家卡夫卡的作品《乡村医生》进行深入的创意阅读,启发在座学子激发自身潜能,勇于探索未知的领域。

文章录入: admin4 | 责任编辑: admin4