汉语言文学专业介绍

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-06-21   点击: 792 ]

汉语言文学专业成立于2002年, 2006年获文学学士学位授予权,2011年确定为师范类本科专业,累计招收2976人,毕业2067人,目前在校学生为869人,是怀化学院“十二五”、“十三五”综合改革试点专业,培养的学生主要从事中学(高中、初中)语文教学、党政机关、事业单位的管理、文秘等应用型专门人才。

师资队伍:专任教师共28名,其中教授8人(占29%),博士19人(占68%),副教授14人(占50%),硕士5人;有湖南省教学名师1人、湖南省学科带头人1人、湖南省百人工程专家1人、湖南省121人才工程人选2人,湖南省青年骨干教师7人,湖南省教学能手1人;现当代文学课程是湖南省精品课程,古代文学、现代汉语、文学概论、外国文学、应用写作学课程是怀化学院精品课程;中国现当代文学学科为湖南省十二五、“十三五”重点建设学科,中国古代文学学科、汉语言文字学学科为怀化学院十二五重点建设学科;中国现当代文学教研室为湖南省优秀教研室,写作学教研室为怀化学院优秀教研室;中国文学教学团队是怀化学院十二五创新教学团队。

图书资料:依托湖南省“十二五”重点建设学科(中国现当代文学)平台,建立了汉语言文学专业图书资料室,藏书近20万册,其中湘西本土文学、语言的研究资料不少,能为本专业教学及湘西地区语言文化研究提供保障。

专业实践平台:为了培养本专业学生听、说、读、写、演能力,从“十二五”开始,搭建了专业能力素质培养的实践活动平台:

本科生学习导师制、考研导师制、写作实验班、三字一话过关测试、基本文体过关测试、古典诗文三百篇背诵过关测试、写作100篇过关、语言文化周、文学名著读书报告会、汉字听写大赛、即兴演讲、片段教学大赛、模拟课堂教学比赛、“涉江”文学社、中文剧社等, “王跃文涉江文学奖励基金”。

科学研究:“十二五”期间,科学研究成果丰硕。教师主持科研课题62项,其中国家社科基金课题5项,教育部课题6项,国家语委课题2项,湖南省社科基金课题19项,湖南省教育规划课题4项,省教育厅重点课题、优秀青年课题各4项,外来科研经费150余万元。获省级社科成果奖2项、市级社科成果奖5项。出版学术专著20余部,发表专业学术论文500余篇,其中权威期刊2篇,CSSCI来源期刊60余篇,中文核心期刊80余篇。

教学研究“十二五”期间,教学研究成果显著。教师主持教改课题21项,其中省级6项,发表了教研论文27篇;获得教学成果奖6项,其中省级教学成果奖1项;研究式教学改革课程1门、考试改革课程5门。

学生素质近五年来,该专业学生共获得市厅级以上各类学科竞赛奖120项,其中获得国家级奖项5人次,省级奖项48人次,市厅级67人次。在湖南日报、三湘都市报、湖南新闻网、湖南文学、怀化日报、怀化文学、边城晚报等刊物上发表论文、文学创作900余篇,学生的写作能力明显增强。大学生研究性学习项目累计立项56项,其中国家级3项、省级5项。

服务地方本专业人才培养、学术研究紧紧围绕地方经济文化的发展,高度重视与地方合作。2011年来,先后以沅水流域文献为考察对象,对该地域的文学文化进行了深入研究,成立了沅水流域文学文化研究中心、王跃文研究所、向本贵研究所、向培良研究所。以沅水流域文学、文化为研究对象,申报了教育部、湖南省社科基金课题,并获准立项。凭借雄厚的师资队伍和长期的师范专业办学经验,20142015连续两年承担了“省培”项目——高中语文骨干教师短期集中培训,2015年,承担了“国培”项目——初中语文骨干教师长期置换集中培训,培训成效显著,社会反响较好。

办学声誉近三年来,高考一志愿填报人数较多,生源很好,学生到校率100%,学生就业率在95%以上。用人单位对毕业生满意度较高。在对2011-2015届毕业生用人单位调查中,发出问卷500份,收回465份,398家用人单位对毕业生质量满意度为100%,对学生的专业能力、实践能力、学习能力评价中,“很满意”为78.8%,“满意”为21.2,“不满意”为零。

 
文章录入: admin4 | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了