湖南师范大学文学院赵树勤教授来我院讲学

[ 作者: 蒋思憬    出自:    发表时间: 2015-12-14   点击: 1990 ]

1211日上午,湖南师范大学文学院赵树勤教授应邀在我院东区厚德楼311教室作了一场主题为“当代女性写作的误区与出路”的学术讲座,讲座由湖南省文联党组副书记、副主席夏义生主持。

 

赵树勤,湖南师范大学文学院教授、博士生导师,是湖南省普通高校哲学社会科学重点研究基地“现代文学研究中心”主要学术带头人,也是中国当代文学研究会、中国女性文学研究会理事。在讲座中,她围绕女性文学创作及女性文学批评两大方向,着重剖析了当代女性写作的误区与出路。

 

赵树勤指出,随着女性文学的兴盛,在创作中出现了一些问题,主要集中在“身体经验的沉迷与放纵”、“私人景观的封闭性与模式化”及“底层关怀的淡薄”等三个方面,她引用著名女作家张抗抗、毕淑敏的话语佐证了自己的观点。针对这些问题,赵树勤认为:“女性文学创作要走出仅仅沉溺于‘身体’和与‘私人生活’的误区,关注底层和更广大的社会,关键是打破‘房间’的囚禁与封闭,敞开门窗,寻找自我走向他人、走向现实社会的多条道路。”

 

赵树勤表示,中国当代女性主义文学批评是在西方女性主义文学批评的借鉴中发生发展的,在发展的过程中出现了一些盲点和误区,如“理论资源对接上的单一视线和碎片拼接”、“研究对象选择上的狭隘视野以及对女性经验文本的偏爱”、“批评方法运用上的单维向度与对形式批评的忽视”等。因此,她建议女性文学批评要从“他人的酒杯”走向“自制的鸡尾酒”,从横向移植走向多维度、原创性的中国性别诗学。

 

随后,夏义生对整场讲座进行了总结,他鼓励大家继续深入研究女性文学,打开女性主义文学与其他学科理论的联系,实现“广度上无限扩张,深度上无限发展。”

文章录入: admin | 责任编辑: admin