湖南师范大学教授岳凯华来我院讲学

[ 作者: 吴袁丽    出自:    发表时间: 2015-12-13   点击: 1553 ]

1211日上午,湖南师范大学文学院副院长、教授、硕士研究生导师岳凯华来到我院E1B-220教室开展了一场主题为“忠诚与错位——张艺谋电影的教育叙事”的讲座,中国文艺评论家协会理事、中国新文学学会理事、湖南省文联文艺评论家协会副主席、秘书长、陈善君担任本场讲座的主持人。我院党总支书记杨代忠、副院长周福雄等教师出席了此次讲座。

 

在讲座中,岳凯华教授简单介绍了张艺谋作品《归来》的剧情,抛出母亲对丈夫的忠诚与女儿对父亲的错位态度这两个思考的点。同时,他认为,张艺谋电影有以下四个特点:偏远乡村的教育赤城、爱情世界里的教育崇拜、错位教育的现实反思、乡土镜像的情有独钟。

 

岳凯华教授指出,电影《一个都不少》强调电影之中的母题——寻找模式,也就是因为影片之中的这种寻找让我们为之感动,也突出张艺谋真实的导演风格,从而引发人们对农村教育的关注,这是张艺谋对偏远乡村的教育赤城的体现。此外,岳教授还为大家分析了张艺谋对爱情世界里的教育崇拜。以电影《我的父亲母亲》为例,他谈到,这部电影以回忆的形式向我们讲述了老一辈人的爱情故事,其强烈的画面表现力、色彩、光影、镜头的运用颇具“张艺谋”色彩,真切地反映了农村贫苦,但父辈却仍努力追求知识的情况。

 

岳凯华教授强调,张艺谋电影《大红灯笼高高挂》、《归来》、《一个都不能少》等都具有强烈的个人主义色彩,他常将其自身价值观投入到电影的拍摄中,他把对乡土镜像的偏爱在其电影中表现得淋漓尽致。

讲座结束时,15级广电新生蔡娇问道,“广电专业一个星期会看两部电影,请问从什么角度去看那些经典电影呢?”岳教授面带微笑细致地答道:看经典电影要融入自己的思想。刚刚步入这个专业的学生,应该形成一个专业意识,如何去看是个人侧重点的问题,当今中国主要是从它的主题分析、思考。

   

陈善君对本场讲座作了简要总结,他强调此次讲座有利于同学们的相互交流,同时也引发思考,希望今后同学们能够完善认识,加强对专业的理解。

文章录入: admin | 责任编辑: admin