我院陈小红博士开展学术讲座

[ 作者: 段安妮    出自:    发表时间: 2015-06-23   点击: 3051 ]

   

 

      6月18日下午2:20,我院陈小红老师在E1B—311教室为13级汉语言文学专业1、2、3班学生做了题为“汉语中的NP分句”的学术讲座。文学与新闻传播学院院长夏先忠教授主持讲座。

      陈小红老师在讲座中介绍了NP分句的相关知识。根据“名词性”的强弱,汉语NP分句可分为常规和非常规两种。从语义功能来看,常规NP分句有四类:(1)表外貌特征或身份信息;(2)表存在或出现;(3)表特定发展阶段;(4)表强程度、广范围。非常规NP分句也有四类:(1)表前奏过程;(2)用于场景描写;(3)用于解释说明;(4)出于修辞目的。语义功能不同的NP分句大多各有其相应的结构类型,部分类别之间有交叉。NP分句大多既可连用,又可单用。常规NP分句在复句中的位置较自由,非常规NP分句在复句中的位置多不自由。

      此外,她提醒道:“除了解释说明的NP分句外,各类不同语义功能的NP分句均有其相应的结构类型”。此次学术讲座的开展,让同学们进一步了解了NP分句的类型和功能,扩展了视野。

文章录入: admin | 责任编辑: admin