四川大学徐新建教授来我院讲学

[ 作者: 李垚町    出自:    发表时间: 2015-05-06   点击: 2402 ]

 

      4月27日晚,四川大学教授、博士生导师徐新建教授来到我院,在E1B-311教室为12级汉语言文学专业的学生开展了一场主题为《文学人类学的表述研究》的学术讲座。

      讲座上,徐新建教授从人类学是什么、“表述”的意义两个方面对主题进行阐释。

      徐新建教授结合我国的民族文学的发展历史,从一个全新的角度讲述了广义的民族文学、人类学所包含的内容、影响及其相互之间的关系。在具体的阐述中,徐教授将莫言和马尔克斯两人作品进行比较,认为莫言的作品并非是完全的魔幻非现实主义,在其作品出版的最初阶段也被称为民族文学;而《消失的地平线》一书不但将中甸的县名改为香格里拉,而且对现今的香格里拉的经济文化发展产生了巨大影响。

      徐教授认为,“表述”指的是研究的多重指向,体现在与文学、人类学及史学的关系上。他说,史学家们在编写史料的过程中对材料会进行筛选,由此创作出的作品皆属于再加工作品,这与我们所熟知的文学作品创作方式是一致的。随后,徐教授就表述、文学、人类学、史学四者关系做进一步描述论证。

      在讲座的最后,徐教授热情详细地回答了同学们的提问。他鼓励同学们努力学习钻研,开拓自己的视野。

文章录入: admin | 责任编辑: admin