» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
我院第二届中华古典诗文吟诵晚会取得圆满成功

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-04-11   点击: 1720 ]

   

 

        为推进古代文化课程教学改革,加快我校“三位一体”人才培养模式的改革进程,激发学生们对中国优秀文化和祖国语言文字的学习热情,进一步彰显中华语言文字的魅力,增强民族自豪感和文化自信心,提高同学们的语言文字应用水平,由怀化学院宣传统战部、共青团怀化学院委员会和怀化学院中国语言文学院主办,中文院古代文学教研室承办的“第二届中华古典诗文吟诵晚会”于2010年12月1日晚19:30在西区礼堂三楼隆重上演。院党委副书记吴波教授、副院长宋克慧教授、院长助理张松青老师、院宣传统战部部长周文老师、怀化学院团委周君、焦音凯老师以及中文院老师出席了本次晚会。

 

        整个会场布置以“菊”为主,红白相间的菊花组成“文”字,配合淡绿色的大背景,契合了本次晚会“古典”的韵味。中文院08级、09级汉语言文学专业的同学担任本次晚会的主角。节目形式为班级集体朗诵和个人朗诵,从先秦诗经到明清诗词,从豪放派到婉约派,形式多样,精彩纷呈。在班级集体朗诵中,同学们精神饱满,声音宏亮,声情并茂,配以悠扬的古筝声和翩翩舞姿点缀,将诗人的思想情感诠释得淋漓尽致。在个人节目中,同学们身着古装,手抚琵琶,挥剑洒墨,饮酒作诗,使观众身临其境,深刻感受到了浓浓的古韵风情。最后,08级汉语言二班的《大唐诗风》以高分摘得集体项目的桂冠,由韩娟、周磊、刘珊珊三位同学表演的《钗头凤》获得个人节目一等奖。

 

        最后,院党委副书记吴波教授做了精彩点评。他说,继承发扬传统文化,吟诵是最好的途径,对诗文的理解也将更为深刻。吴波教授还衷心希望此类活动越办越多,有更多的同学参与到其中,感受古典诗词的魅力。晚会在同学们热烈的掌声中画上圆满句号。

文章录入: admin | 责任编辑: admin