江苏第二师范学院邓子勉教授来我院讲学

[ 作者: 刘佳敏    出自:    发表时间: 2014-10-29   点击: 2629 ]

 

   

     10月27日上午9:50分,怀化学院东区厚德楼E1B-220教室内,一场由邓子勉教授带来的关于“苏轼词研究”的哲学思辨与理论探讨正在拉开帷幕。

    本次讲座的主题为“苏轼词研究”。讲座的开始,邓子勉老师便向在座师生介绍了“苏轼词的定位”,并依次从苏轼词的转变、发展、走向三个方面展开探讨。首先,便是“推尊词体”。邓教授指出,当时词的社会地位很低,在文人雅士看来难登大雅之堂。而柳永莺歌燕舞的词特征与苏轼的推进都为词的发展做了良好的推进。其次便是“非本色化”,特殊的历史时期造就特殊的历史文化。“乌台诗案”这场轰动当时的文字狱为苏轼的词创作埋下伏笔,“不含乐律,以诗为词”于是成为了苏轼创作的主题。词的诗化是对诗体的认同,引用诗歌进行词的创作也是苏词黄金时期的主要特点。最后探讨的便是“题材的开拓”,苏轼被贬时期,创作了大量的农村诗和禅理词。在此时期,苏轼在内容方面将诗歌的范畴引领进词,开辟了词的创作新时期。除此之外,邓教授从苏轼词的特点与结构角度层层切入,将晦涩的研究理论课题深入浅出的进行表达,为在座师生带来了一场词研盛宴。

    据悉,邓子勉教授为古典文学硕士研究生,怀化学院中文系81级校友,后考入复旦大学钻研词学。曾供职于南京图书馆达十年之久。期间,邓子勉教授潜心苦读,钻研文学,师从著名词学大师,在词学界享有很高的声誉。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin