» 首 页 » 党群工作 » 党支部建设 » 正文
我院学生党员赴遵义举行主题教育活动

[ 作者: 白京    出自:    发表时间: 2014-10-20   点击: 812 ]

 

讲革命故事,走红色征程

    ——我院学生党员赴遵义举行主题教育活动

      

      2014年10月17日文学与新闻传播学院19名学生党员在党总支副书记周福雄老师、团总支书记陈湘红老师、系辅导员杨雅芳老师的带领下奔赴革命圣地遵义,重温峥嵘岁月,追忆革命先烈。

     10月18日清晨,一行人轻车简从,步行前往遵义老城区,在讲解员的带领下先后参观了遵义会议旧址、红军总政治部旧址、临时警备司令部和刘伯承、陈云等老一辈革命家住所。每到一处,大家都仔细看,认真听。走在遵义会议旧址的回廊里,当年的物件和摆设原封不动,简陋的住所,狭小的会议室,历史的画面在每一位党员的脑海里重新演绎。在那里大家感受到了历史转折的伟大,革命斗争的艰辛。时间临近正午,所有的党员汇集在遵义会议旧址前,面对鲜红的党旗,右手握拳,神圣宣誓,那一刻入党誓言响彻整个遵义会议旧址,宣誓过程庄严凝重。随后党总支副书记周福雄老师为新党员佩戴了党徽,吴秀叶同志与何曙晗同志分别讲述了关于遵义会议的故事,让大家更加深刻的了解遵义会议召开的原因、具体过程、伟大意义以及广泛的世界影响。

      10月19日晨晓,背着行囊,寻着革命前辈的脚步,再一次踏上红色征程,参观了遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥的临时住所和安葬革命烈士的遵义红军烈士陵园。陵园内青松苍翠,庄严肃穆,全体党员向革命烈士纪念碑三鞠躬,追思先烈。白京同志和方嘉阳同志为大家讲述了娄山关战役和红军币的故事,让在场的党员又一次体悟厚重的红色历史。而后,党总支副书记周福雄老师对两天的红色之旅作了简短总结,他说:“讲革命故事,走红色征程,忘记历史就意味着背叛,我们不仅要重温历史,更要传承革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,要坚定马列的政治信仰,用实际行动践行共产党人的优良作风,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

文章录入: admin | 责任编辑: admin