» 首 页 » 招生就业 » 校友风采 » 正文
赵婉玉

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-13   点击: 5604 ]

 

     赵婉玉,女,1958年1月生,中共党员,1975年参加工作,1978年初考入黔阳师专中文科学习,1980年11月毕业被选调到乡镇工作,2000年获得湘潭大学行政管理自学考试本科文凭。先后担任过原黔阳县沙湾公社团委书记、怀化地区妇联办公室副主任、维权部部长、办公室主任、副主席,芷江县委宣传部长、组织部长、副书记,怀化市编办主任,会同县人民政府县长、会同县委书记等职。

    赵婉玉同志参加工作30多年,始终保持昂扬奋进、乐观向上的精神状态,坚持孜孜不倦地学习、兢兢业业地工作、平平淡淡地生活,不断充实自我、完善自我、发展自我,从一名普通小镇工人一步步成长为一名党的优秀领导干部。在她身上,集中展现了黔阳师专广大学子锐意进取、勇于创新、敢于负责的优秀品质。

    1980年11月至1983年10月任沙湾公社团委书记期间,她深入调查研究,大胆改革创新,推出了加强和改进团的工作一系列举措,使该乡团的工作走上了规范化。该乡团委被评为省、市共青团先进单位,她所蹲点的永忠团支部被团中央命名为“全国新长征突击队”,她被团省委授予全省优秀团干部和黔阳县政府先进工作者荣誉称号,并出席省团代会。

    1983年10月至1992年8月任怀化地区妇联办公室正、副主任、维权部长、副主席期间,她努力学习妇女权益保障方面的法律法规,悉心帮助妇女群众解决实际问题,在维护和保障妇女权益、推进妇联工作方面做出了重要贡献。她分管的妇女“双学双比”竞赛活动受到全国妇联表彰,全国妇联、联合国教科文卫组织来怀召开妇女“双学双比”现场会。她多次被评为地区妇联先进工作者、全市优秀共产党员、“三八”红旗手,还被评为全省“妇女两学一长一争”活动先进个人。

    1992年8月至1997年6月,在担任芷江县委宣传部长、组织部长和党群副书记期间,她坚定不移地贯彻党的宣传方针政策,为扩大芷江知名度作了大量的内、外宣传工作;她狠抓以村党支部为重点的党建工作和领导班子建设、干部思想作风建设,规范了干部管理工作,组织实施了乡镇党委、人大、政府换届工作和县直机构改革;她积极参加经济建设,组织和参与了历年的抗洪抢险、灾后重建工作,为扩建芷江受降园、修建芷江二桥和蟒塘溪电站引资做了大量的工作。芷江工作五年期间,先后被评为全市宣传工作、组织工作先进个人和全市先进工作者,还被市委树为全市党的优秀基层干部标兵,受到市委的表彰。

     1997年7月至2004年2月任怀化地区编办主任期间,她深入调查研究,出台了一系列机构编制规范化管理的文件,推行了一套行之有效的机构编制规范管理手段。她拟定了撤地设市机构编制工作方案,促进了撤地设市机构编制工作平稳、顺利进行。她创办了事业单位改革试点,对全市上万个事业单位进行了首次年检,对少数事业单位成功进行了撤并调整,依法推进了事业单位非法人向法人的过渡。她建立和完善了工资统发人员编制和政策性安置人员资格审查制度,建立了工资统发审核制度,杜绝了虚报冒领财政工资现象。她圆满完成了全省乡镇机构改革试点任务,促成了试点县会同县乡镇机构改革任务的顺利完成,得到省委领导的肯定,并在全省乡镇机构改革和人员分流工作会议上作了典型经验介绍。以她为主地组织研究提出了市、县、乡三级地方机构改革方案及其实施意见,科学地提出了市直党政机构设置职能调整方案,理顺了关系,并编制了近80万字的市直机关及直属事业单位的“三定方案”,帮助洪江市、区党政机关分设,妥善化解了市、区编制分割矛盾,确保了全市机构改革不出政策差错和原则问题。她多次受到省编办的表彰,2003年还被省人民政府荣记一等功。

   2004年2月她调任会同县县长、县委书记。

    一是狠抓党的建设。她领导建立健全了党支部工作制度、发展党员票决制度、流动党员管理制度、“十星级”评比制度、党员联系户制度、结对帮扶制度等党建工作制度,推行一整套以“公开选拔”、“竞争上 岗”、“末位淘汰”、“后进移位”和“诫勉管理”为主要内容的干部人事管理机制,使党的建设进一步加强,干部人事制度改革进一步深化。其做法在中组部召开的全国党政领导干部职务任期制座谈会上得到充分肯定,并作书面发言。她突出加强干部思想作风建设,深刻剖析了干部思想作风方面存在的问题,提出了加强和改进干部思想作风建设的一系列举措。她积极组织开展“讲党性、重品行、作表率”活动,引导党员领导干部争当勤政廉政的模范。她两次主持开展以科学发展观为主题的全县解放思想大讨论,增强了干部职工的忧患意识、改革意识、开放意识、勤政意识、廉政意识、务实意识,提高了践行科学发展观的能力。

     二是狠抓城市建设。她强力推进“县城扩容提质”,实施“西改北扩”战略。她强化城市规划的调控作用,全县先后编制完成县域城镇体系规划、近期建设规范、大石板区控制性详细规划及电信、电力、交通、住房建设等专项规划。她大力开展招商引资,先后引入怀化京城公司、中一房产、怀化裕兴集团投资房地产开发,5年累计投资6.6亿元,新建房屋建筑面积53.6万平方米。她大力加强城市基础设施建设,城市“硬化、美化、净化、亮化、绿化”工程扎实推进。全县5年完成市政基础设施建设投资2.56亿元,新增城市道路10公里,硬化道路面积11.9万平方米,新增绿地面积6.3万平方米,扩改排水管网6.5公里,建成了县城西区和启动了城北新区建设,新建城区面积近1平方公里。

     三是狠抓工业发展。她大力推进新型工业化,着力实施国有企业改制,纤维板厂、造纸厂、水泥厂、纺器厂、印刷厂等一批破产企业顺利实现改制,焕发了生机,重新安置职工近2000人,新建了连山工业园区,同时通过招商引资,宝恒纸业、鸿森木业、康奇瑞竹业、年产100万吨水泥粉磨站、4×1.25万千伏工业硅、巫水流域三级电站开发等一批产值亿元以上企业入驻会同。特别是在石煤综合开发利用项目上,她饱蘸了智慧,费尽了心血。她带领相关职能部门,开展资源调查,走访专家,并果断决策由政府筹资200多万元,进行石煤资源的普查勘探,并多次进省赴京寻找战略投资者,终于促使该项目于2008年10月成功签约,由中国大唐华银公司投资300亿对石煤进行综合开发利用,成为怀化市第一大项目,由市政府领导亲自主抓。目前,项目已完成了燃烧实验、厂址初审、资源详查和初可研工作,年底将正式开工建设。目前,全县已基本形成以竹木、矿产品、水电、农副产品加工四大支柱产业为主的工业体系,全县规模工业企业个数由2004年的13个增加到2008年的24个,规模工业产值由2004年的4.5亿元增加到2008年的9.0亿元,年均递增18.9%,规模工业增加值由2004年的1.6亿元增加到2008年的3.6亿元,年均递增22.5%。至去年底,已实现工业税收5200万元。

四是狠抓文化旅游产业发展。全县围绕打造会同“华夏第一始祖、易学第一源头、江南第一古村、共和国第一大将、怀化第一个国家级自然保护区”文化旅游品牌,坚持高起点编制文化旅游发展规划,多形式加大文化旅游宣传推介,全方位开展文化旅游招商,文化旅游产业发展取得了良好开端。鹰嘴界被批准为全市首个国家级自然保护区,高椅古村成为国家级文物重点保护单位、国家AAA级景区、中国历史文化名村和全国十佳古村,竹编工艺和傩戏《扛菩萨》被列入省级非物质文化遗产。2009年5月7日-9日由会同县人民政府与中华炎黄文化研究会共同举办,在会同召开了“全国首届会同炎帝故里文化研讨会”并取得圆满成功,袁隆平院士莅临指导,“炎帝故里会同新说”在全国乃至全世界华人圈产生深远影响,会同在全国有了更广泛的知名度。

五是狠抓民生改善。她高度关注和改善民生、保障民生。积极推行“五个一”工作制度,即对每一件实事,实行“一件实事、一名县领导、一名责任人、一套班子、一个方案”,狠抓粮种直补、库区移民后期扶持、教育“两免一补”、大型农机具购置补贴等惠农政策落实,实施了森林、农民住房、能繁母猪和水稻四大保险惠民举措。近年来,全县免费培训农村劳动力2.6万人次,实现农村剩余劳动力转移6.9万人;落实各项财政扶贫资金549万元,完成扶贫开发项目62个;建成45处安全饮水工程,解决了3.19万人的饮水困难;争取库区后期扶持资金427.5万元,惠及库区移民18700人;全县268918人参加了新型农村合作医疗,参合率达90.3%;基本养老保险、失业保险、医疗保险参保人数分别达到15013人、6668人和14136人,参保率分别达98%、96%、93%;帮助1016名“4050”人员和“零就业家庭”人员实现就业;扶贫助学工程深入开展,每年结对资助上千名贫困学生;城乡“一小时经济圈”取得明显成效,全县25个乡镇中有23个乡镇通上了水泥(砂改油)路,99%的行政村通上了水泥公路或普通公路,开通了农村赶场班车,群众出行难得到有效缓解;新建了73座通讯基站和20个直放站,96%的村开通了程控和无绳电话,解决广播电视盲区人数1.2万人。一项项惠民政策的落实,一件件为民实事的兴办,树立了党的威信,增强了党组织的凝聚力、号召力和战斗力。她被省政府荣记为民办实事一等功。

赵婉玉同志政治上坚定不移,对党对人民矢志不渝,为政刚直不阿,清正廉洁,工作兢兢业业,务实创新。她在会同工作的5年多时间,始终以谋求会同的发展、会同人民的幸福为工作准则,只要对会同发展有利,对会同人民的幸福有利,便义无反顾、放开手脚、大胆去做,从不计较个人名利得失,期间历尽了辛酸和委屈。在她的工作日程中,通常是白天办事,晚上批阅文件材料,脑海中从来没有过节假日的概念,甚至在爱人生病住院的情况下,也没有休过假、放下过手中的工作,她舍小家为大家,无数次出差路经怀化而不入家门。其敬业奉献、吃苦耐劳精神,深深感染着身边每一个人,也令身边工作人员望尘莫及。在她30多年的工作生涯中,获得了数不胜数的荣誉,但最重要的是,不管工作在何地,在何岗位上,她所创造的工作业绩,她敬业、清廉、务实、创新的工作作风,给当地干部群众留下了深刻印象,赢得了干部群众的一致赞誉。在她担任会同主要领导期间,会同政治社会大局稳定,没有出现到市赴省进京集访事件,没有给省市添乱,特别是在庆祝粟裕诞辰100周年纪念活动、北京奥运会、残奥会、全国首届会同炎帝故里文化研讨会等重大活动期间,她亲自安排部署,督查督办,确保了这些重大活动期间的社会政治稳定。与此同时,会同的经济社会发展呈现出前所未有的良好势头。2004年,全县的地区生产总值、地方财政收入分别仅为161924万元和5561万元,2008年即达到260289万元和10478万元,地方财政收入首次突破亿元大关,两项重要指标连续4年保持两位数增长,年均递增分别达到12.6%和17.2%,其中2008年增幅分别达到13.1%和27.5%,创历史最高纪录。在她的领导下,会同正迎来一个跨越赶超发展的崭新时期。

文章录入: admin | 责任编辑: admin