» 首 页 » 教学管理 » 教学团队 » 正文
教学团队基本情况简介

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-10   点击: 2063 ]

 

     中国文学课程创新教学团队是怀化学院于2008年立项建设的校级教学团队,归属中国语言文学系。该团队在课程内容上,力图勾通中国文学古今演变的历史,把握其古今嬗变规律,通过对古代文学、现当代文学两门基础课程知识板块的重组、相应课程群的建设,创新中国文学核心课程体系;在教学理念上,强调由以往的知识本位向能力本位转化,突出学生专业基础能力和基本素质的培养;在教学方法上,强调课堂教学和课外辅导及课程实训相结合。本团队由中文系中国古代文学、中国现当代文学两个教研室成员构成。现有教师12人,其中教授5人,副教授5人,讲师2人;博士(含在读)8人,硕士1人,本科3人,55岁以上者2人,50-55岁者1人,40-50岁者8人,40岁者以下1人,职称、学历、年龄结构基本合理。有湖南省教学名师1人,湖南省首批“百人工程”专家1人,湖南省首次121工程优秀人才1人,湖南省高校重点学科学术带头人培养对象1人,湖南省青年骨干教师4人,怀化市社科优秀专家1人。

     本团队成员主要承担的基础课程有中国古代文学、中国现当代文学,另有专业方向课、专业选修课15门,团队成员均为本科生授课。2008年以来,本团队立足中国文学课程实际问题,在学生创新能力、专业综合素质培养方面积极探索,吴波教授主持的《古代文学研究式教学模式的探索与实践》课题被湖南省教育厅、怀化学院作为重点教改项目立项;向彪副教授主持的《以市场为导向的地方高校汉语言文学专业课程体系改革研究与实践》被教育厅作为一般项目立项、怀化学院重点项目立项。团队成员以这些课题为主线发表了教研教改论文20余篇,其中省级公开刊物发表10余篇。以湖南省教学名师谭伟平教授主编、现当代文学教研室成员参与的《现代中国文学教程》由中国高等教育出版社出版、向彪副教授的自编教材《红楼梦研究概说》2009年获得怀化学院立项资助。本团队承担的现当代文学课程是湖南省精品课程、古代文学课程是怀化学院精品课程。在课堂教学中,积极采用研究式、探讨式教学,注重实践教学,将课堂向课外延伸,如主办了中文系第一届、第二届中华古典诗文吟诵大赛,教学效果良好。还结合导师制、学生创新性课题、学年论文、毕业论文指导等工作很抓学生专业能力培养,取得了一定的成绩。先后有7项学生课题在本团队教师指导下获得立项,其中省级立项1项,院级6项。有10余名学生在校期间公开发表学术论文。09、10年,本科生考取中国古代文学、现当代文学专业研究生的人数比往年明显增加。

     本团队依托的现当代文学学科、古代文学学科均是怀化学院重点学科。三年来,共出版学术专著8部,参编1部;学术成果获奖7项,其中湖南省社科成果三等奖2项,怀化市社科成果一等奖3项,二等奖2项,1人被评为怀化市优秀社科专家。发表学术论文80余篇,其中核心期刊40余篇。获得各级科研立项12项,其中国家社科基金1项、教育部1项、中国博士后基金1项、湖南省社科基金2项、教育厅4项、湖南省著作出版3项,共有外来经费40余万元。本团队积极推进科研成果向教学资源转化工作,根据团队成员的研究成果相应开设了15门专业选修课程。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin