汉语言文字学学科简介

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-10   点击: 690 ]

 

   学科网站  http://wzx.hhtc.edu.cn/

 

 

 

     汉语言文字学学科是怀化学院重点学科培育点。学科现有成员8人,其中副教授5人,具有博士学位3人、具有硕士学位者4人,湖南省“121人才工程”人选1人,湖南省普通高校青年骨干教师2人,怀化学院青年骨干教师3人。学科成员爱岗敬业、团结协作、结构合理,年富力强,是一支充满活力的队伍。

     学科坚持教书育人与科学研究并举的原则,5年来,两方面都取得了较好的成绩。

      在教学方面:学科成员承担了《古代汉语》、《现代汉语》、《语言学概论》、《音韵与方言》、《文字训诂学》、《修辞学》、《语用学》、《社会语言学》等课程的教学任务,教学效果优良。

     在科研方面:“十一五”以来, 本学科共承担国家社科基金课题2项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项、教育部人文社会科学研究规划基金课题3项、湖南省社科基金课题2项、湖南省教育厅优秀青年课题1项、湖南省教育厅一般课题2项,科研经费近90万元;出版学术专著3部,发表学术论文70余篇,其中CSSCI来源期刊14篇,中文核心期刊10;初步形成了汉语音韵与方言、汉语词汇语法两个稳定的研究方向,在道教音韵、中国手语、汉语语法等研究领域取得了较为丰富的成果,形成了自己的特色,受到省内外同行的关注。

     汉语音韵与方言研究方向:该方向现有研究成员4人,方向负责人是夏先忠博士。该方向主要以中古道经文献为研究材料,承担国家、教育部、湖南省社科基金课题各1项,出版了《六朝上清用韵研究》,在《宗教学研究》、《敦煌学辑刊》、《古籍整理研究学刊》等CSSCI来源期刊上发表学术论文9篇,其研究成果在宗教语言研究领域产生了一定的影响。

     汉语词汇、语法研究方向:该方向现有研究成员4人,方向负责人是陈小红博士。该方向主要以手语为研究对象,承担国家、教育部、湖南省教育厅优秀青年课题各1项,在《语言教学与研究》、《汉语学习》、《中国特殊教育》等CSSCI来源期刊上发表学术论文5篇,其研究课题及成果受到国内外同行专家的关注。另外,刘芳博士的汉语语法化研究、谢序华老师的仿古文言句法研究都取得了一定的研究成果。

    学科一直都重视对外交流合作,多次派人参加国内学术会议,同时也多次邀请国内知名学者来我院进行学术讲座,及时了解本学科发展动态。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了