中国古代文学学科简介

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-10   点击: 560 ]

 

 

     中国古代文学学科是怀化学院重点学科。本学科承担的古代文学课程是湖南省重点建设课程,怀化学院精品课程。本学科现有成员10人,其中教授2人,副教授3人;博士6人,硕士2人,本科2人,分别毕业于浙江大学、北京师范大学、南京师范大学、 湖南师范大学、湘潭大学、山东师范大学等高等院校,形成了一支学缘结构、学历结构、年龄结构基本合理,素质优良,研究能力较强的学科队伍。学科带头人吴波教授是湖南省百人工程专家,湖南省新世纪“121”人才工程第三层次专家,省级学科带头人,湖南师范大学硕士研究生导师。2005年以来,本学科共承担国家社科基金课题1项,教育部人文社科基金课题1项,湖南省社科基金课题4项、教育厅重点课题1项、优秀青年课题1项、一般课题2项,怀化学院重点课题1项,一般课题3项;出版学术专著12部,发表论文80余篇,其中核心期刊30余篇;10余项科研成果获得省市级奖励。初步形成了古代诗文研究、古代小说戏曲研究、沅水流域文化与文学研究三个比较稳定的研究方向,在汉语诗体研究、《文心雕龙》研究、音乐文学研究、唱和诗研究、《西游记》研究、《阅微草堂笔记》研究、《红楼梦》研究、满朝荐研究等领域取得了较为丰富的成果,形成了自己的特色,受到省内外同行的关注。

 

    古代小说戏曲研究方向:该方向现有研究成员4人,方向负责人是吴波教授。该方向出版了《明清小说创作研究》、《〈阅微草堂笔记〉研究》、《〈儒林外史〉研究史》、《“儒林”探微》、《〈西游记〉新论》、《历史上的纪晓岚》、《〈阅微草堂笔记〉评注》等7部专著和系列论文,在学术界产生了较大影响。吴波教授的纪晓岚与《阅微草堂笔记》研究的系列成果在国内外产生了较大反响,是学界公认的在该领域研究最系统、最深入,成就最高的专家。向彪副教授《红楼梦》研究的系列论文,从西学东渐与中西文化交流渗透的视角研究《红楼梦》相关问题,视角独特,受到红学界的关注。未来几年,进一步推进和深化纪晓岚与《阅微草堂笔记》、《红楼梦》、《牡丹亭》研究,完成《阅微草堂笔记》“三会本”的整理出版工作、《阅微草堂笔记》的拓展研究、《红楼梦》文本及文化研究工作。

    古代诗文研究方向:该方向现有研究成员4人,该方向出版了《诗骚研究》、《八大诗人人格诗格论析》、《汉语诗歌的文化解读》、《文心雕龙散论及其他》、《魏晋南北朝乐府歌辞研究》、《欧梅唱和与欧梅诗派研究》、《幽怨起骚人》等7部专著和相关论文,在学术界产生了一定影响。周绍恒副教授的《文心雕龙》研究,特别是关于刘勰生卒年的研究,受到国内外同行专家的关注,在国内外有较大影响,在散文研究方面,完成《庄子》研究、建安散文研究相关课题。
     沅水流域文化与文学研究方向:该方向现有研究成员2人,方向负责人是尹海江博士。该方向确立了屈原与溆浦研究、王昌龄左迁龙标研究、魏了翁贬谪靖州研究、满朝荐研究、许潮研究等研究课题,出版了《满朝荐遗稿笺注》、《满朝荐评传》等2部专著,及《屈原被流放到溆浦的时间考》、《莫道弦歌愁远谪,青山明月不曾空——王昌龄左迁龙标与宦楚诗》、《楚骚幽怨地,沅水多逐臣》、《春风沂泗俨在此,居人莫作渠阳看——魏了翁贬谪靖州期间的生活治学及创作》、《新发现的许潮佚诗八首及其文献价值》等有关论文,初步形成了具有古代沅水流域地方特色的本土文学研究、流寓文人研究以及民俗文化研究等几个研究课题。未来几年,在沅水流域文化与文学研究方面形成较深入、系统的研究成果。


文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了