文艺学学科简介

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-10   点击: 599 ]

 

 

     本学科始建于1958年。新世纪以来,随着学院汉语言文学专业升本,文艺学学科开始迎来黄金发展时期,2003年,被确立为怀化学院的重点建设学科。2006年,外国文学和文学理论两门课程,分别被确立为怀化学院精品课程。整个文艺学教研室承担了汉语言文学专业的外国文学和文学理论两门主干课程,同时以文学概论课程为基础,积极构建了以中国文学批评史、西方文论、美学、20世纪文学批评实践以及文学文本解读等课程讲授为内容的文艺学学科体系。本学科现有成员6人,其中教授1人,副教授3人,讲师2人;博士2人,硕士2人,本科2人。

      文艺学学科组成员全是年富力强的中青年教师,承担着中文系外国文学和文学理论两门主要基础课及相关选修课,开设的选修课涵盖了比较文学与世界文学学科的绝大部分教学内容和研究领域,现已开设的课程有:“文学概论”、“美学”基础课和“文艺心理学”、“中国文学批评”、 “比较文学”、“西方文论”、“西方现代文艺思潮”、“外国现代派文学”等专业选修课;下一步,拟增开设 “中国近现代学术思想史”、“中国当代文学批评与实践”、“日本文学研究”、“欧美小说叙事艺术研究”等专业选修课,并面向全院开设“中国古典哲学讲座”、“女性文化学”等公共选修课。


      目前,文艺学教研室教师已经承担有教育厅优秀青年项目1项,校级科研一般项目5项,教改项目5项,参与国家级课题2项;独立撰写出版了学术著作1部,参与出版学术专著2部,核心期刊发表论文10余篇;参与编写专业教材3种。初步形成了中国文化诗学研究方向、欧美文学研究方向、中西诗学比较研究方向三个比较稳定的研究方向。在中国近现代学术思想史、女性文学批评、日本文学研究等领域已经取得了较为丰富的成果,形成了自己的研究特色,受到省内外同行的关注。


      文艺理论、女性文化诗学研究方向:带头人潘桂林:女,39岁,在读博士,副教授。怀化学院青年骨干教师。多次获怀化学院教学比武奖,2005年获怀化学院优秀教学奖,课题入围国家社科基金,参与国家社科基金项目“中国古代小说思想研究”,发表论文多篇;参与国家教育部重点课题“高等师范学校女性学课程体系建设”,《湘潭大学学报》等期刊发表论文2篇,参与撰写《女性文化学》教程和多媒体课件,获得湖南省高校优秀多媒体课件二等奖。主要讲授课程:“文学概论”、“文艺心理学”、“20世纪西方文论”。


     中国文化诗学及中西诗学比较研究方向:带头人郭景华:男,39岁,文学博士,副教授。文艺学教研室主任。曾获得怀化学院第三届优秀教学奖。2008博士论文课题《艺术的意义:饶宗颐艺术史论研究》获华东师范大学优秀博士生培养基金项目资助;同年主持湖南省教育厅科研课题《饶宗颐艺术解释学方法研究》,2007以来分别主持和参与怀化学院教改项目2项;2002年以来,在《思想战线》、《云南师范大学学报》、《船山学刊》、《名作欣赏》、《理论与创作》发表论文20余篇。目前主要讲授课程:“文学概论”、“西方文论”、“中国文学批评史”。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了