外国文学学科简介

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-10   点击: 497 ]

     

 

     本学科以外国文学和文学理论两门主要课程为基础。20世纪80至90年代,我系外国文学和文学理论两门课程始终是系内最受重视的主干课程之一,先后有多名富有教学经验的教师执教这两门课程。2003年,被确立为怀化学院的重点建设课程。2006年,外国文学和文学理论两门课程,分别已被确立为怀化学院精品课程。

    本学科现有成员6人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人,博士1人,硕士3人,本科2人。文艺学学科组成员全是年富力强的中青年教师,承担着中文系外国文学和文学理论两门主要基础课及相关选修课,开设的选修课涵盖了比较文学与世界文学学科的绝大部分教学内容和研究领域,现已开设的课程有:“外国文学”、“文学概论”基础课和“美学”、“文艺心理学”、“中国文学批评”、 “比较文学”、“西方文论”、“西方现代文艺思潮”、“外国现代派文学”等专业选修课;下一步,拟增开设“东方文学”、“日本文学研究”、“苏联文学研究”、“欧美小说叙事艺术研究”、“欧美戏剧史”等专业选修课,并拟面向全院开设“外国文学名著赏析”、“世界文学与艺术”等公共选修课。在比较文学与世界文学这个方向,已经走在了省内外同类院校的前列。

      目前,教育厅优秀青年项目1项,校级科研一般项目3项,教改项目3项;出版学术专著2部,核心期刊发表论文41余篇。初步形成了欧美文学研究方向、中外文学比较研究方向、中西诗学比较研究方向三个比较稳定的研究方向。

      欧美文学研究方向:姜书良,男,55岁,教授,原吉林师大硕士生导师,2004年调来怀化学院工作。多年来从事比较文学与世界文学教学与研究,曾在外国文学界最高级理论研究刊物《外国文学评论》上发表有影响的学术论文,也有文章被人大复印资料和《新华文摘》全文转载,在外国文学界有一定影响。主编的《外国文学》教材,人民教育出版社出版,是教育部推荐教材,被全国二十几所高校选用。讲授课程有:“外国文学”、“外国现代派文学”、“西方文学思潮”、“文艺心理学”、“叙事学研究”、“二十世纪西方文论”等。自行研制的“外国文学多媒体教学课件”已被国内几所高等院校采用。教学效果好,曾被吉林师大评为“十大教学名师”(2003年)。

      中外文学比较研究方向:带头人潘桂林:女,34岁,硕士,副教授。怀化学院青年骨干教师。多次获怀化学院教学比武奖,2005年获怀化学院优秀教学奖。主要讲授课程:“文学理论”、“文艺心理学”、“20世纪西方文论”。

      中西诗学比较研究方向:带头人郭景华:男,35岁,硕士,在读博士(2006),讲师。主要讲授课程:“西方文论”、“美学”、“中国文学批评史”、“比较文学”。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了