» 首 页 » 教学管理 » 培养方案 » 正文
文学与新闻传播学院学生素质与能力培养方案(一)

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-04-11   点击: 3774 ]

    为贯彻学校党委和行政提出的“一个中心,两个突破”的改革思路,推进人才培养模式改革,把“以育人为中心,在学科、专业建设出特色和人才培养模式改革创新两个方面有所突破”工作落到实处,结合我院自身的专业特点、人才培养目标定位及社会需求,特制定本方案。

一、指导思想

(一)人才培养目标定位

     我院现在招生的专业有汉语言文学、广播电视新闻学两个专业。在人才培养目标上,我们不仅肩负着为中、小学及中等专业学校教育教学输送合格师资的使命,还要为新闻单位、基层党政机关、企事业单位培养从事不同层次文化及管理工作的人才,这些人才既要具有比较扎实的专业基础知识、专业理论功底和专业技能,又要具备比较全面的综合素质与能力。正是从这样的社会需求和培养目标出发,我们分别将这两大专业人才培养目标定位如下:

1、汉语言文学专业人才培养目标定位

     本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想政治素质、科学文化素质、身体心理素质和道德素养,掌握汉语言文学专业的基础知识、基本理论和基本技能,具有文学审美能力、语言交流能力、写作能力、研究创新能力以及社会工作能力,能够适应现代社会的发展需要,在中、小学及中等专业学校、党政机关、新闻文化出版及文学艺术部门、企事业单位从事教育教学、汉语言写作与文字信息处理、行政管理以及学术研究等方面工作的复合型应用性人才。

2、广播电视新闻学人才培养目标定位

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想政治素质、科学文化素质、身体心理素质和道德素养,具有比较宽广的知识背景和比较深厚的文化底蕴、新颖的广播电视新闻观念,掌握广播电视新闻学专业的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的实践能力和创新精神,能够熟练运用广播电视媒体以及平面媒体、网络媒体制作技术,从事新闻采访报道、新闻编辑及节目策划和宣传策划等工作的应用型人才。

(二)人才培养规格

1、汉语言文学人才培养规格

    本专业学生主要学习汉语言文学的基本知识和基本理论,受到文学审美、语言交流、汉语写作以及学术研究的基本训练以及思想政治、科学文化、心理品质等全方位的熏陶和外语(英语)、体育等训练,综合形成以下几个方面的素质与能力:

①具有优良的政治素质和思想素质;具有科学的世界观和积极的人生观、价值观;具有优良的道德品质和心理素质;具有良好的团队精神、协作精神。具有较强的社会责任感、使命感和正义感。

②具有良好的人文素养、艺术素养和自然科学素养。具有良好的思维素质和思维能力。具有自主学习的能力,能够跟随知识的更新和经济社会的发展,不断更新知识结构,拓宽专业口径,提高专业水平,并能够将新知识、新理论及时引入自己的工作实践。

③具有比较扎实的专业基础知识和专业理论功底;具有较强的文学审美能力,熟练运用汉语进行交流和写作的能力。具有运用专业知识、专业基本理论以及专业技能从事实际工作的能力。普通话标准,达到二级甲等水平;书写规范,三笔字(钢笔、毛笔、粉笔字)按期达标。掌握资料搜集、文献查阅、社会调查以及论文写作的基本方法,具备一定的研究创新能力。

④掌握相关的工作技能:基本掌握一门外国语言(英语),具有听、说、读、写、译的基本能力,通过大学英语课程考试以及国家大学英语四级以上考试;掌握计算机基础知识和操作技能,通过计算机课程考试以及非计算机专业学生计算机水平二级以上考试。

⑤具备较强的认识社会能力、分析批判能力;具有一定的组织管理能力、协调社会关系能力以及自我表现能力;具有较强的择业、创业能力和适应社会(市场)变化能力。

⑥热爱体育活动,身体素质好,体育素质测试达标。意志顽强,敢于拼搏。

2、广播电视新闻学人才培养规格

   本专业学生系统学习马克思主义基本原理和新闻学、广播电视新闻学以及与广播电视相关学科的基础知识和基本理论,接受广播电视新闻采访、写作、编导、播音、节目主持等方面的基本训练以及思想政治、科学文化、心理品质等全方位的熏陶和外语(英语)、体育等训练,综合形成以下几个方面的素质与能力:

①具有优良的政治素质和思想素质;具有科学的世界观和积极的人生观、价值观;具有优良的道德品质和心理素质;具有良好的团队精神、协作精神。具有较强的社会责任感、使命感和正义感。

②具有良好的人文素养、艺术素养和自然科学素养。具有比较深厚的文化底蕴和比较扎实的文学基础。具有自主学习的能力,能够跟随知识的更新和经济社会的发展,不断更新知识结构,拓宽专业口径,提高专业水平和工作技能,并能够将新知识、新理论、新技术及时运用于工作实践。

③了解广播电视新闻工作的方针政策与法规;了解中国广播电视事业现状与发展趋势;了解外国广播电视事业的动态。

④掌握传播学、新闻学、广播电视新闻学的基本理论、基本知识,具有将专业基础知识、专业基本理论与工作实践紧密结合的能力。在将专业基础知识、专业基本理论运用于具体实践的过程中,具有较强的创新精神和创新能力。

⑤具有广播电视以及平面媒体、网络媒体的新闻采访报道、新闻写作、编辑制作的基本技能和广播电视节目的策划、编排能力。具有较强的口头与文字表达能力、现场采访报道能力、社会调查能力以及对广播电视节目的评论能力。

⑥掌握相关的工作技能:基本掌握一门外语(英语),具有听、说、读、写、译的基本能力,通过大学英语课程考试以及国家大学英语四级以上考试;掌握计算机基础知识和广播电视新闻节目制作和文稿编排所需的电脑操作技能,通过计算机课程考试以及非计算机专业学生计算机水平二级以上考试。

⑦具备较强的认识社会能力、分析批判能力;具有一定的组织管理能力、协调社会关系能力以及自我表现能力;具有较强的择业、创业能力和适应社会(市场)变化能力。

⑧热爱体育活动,身体素质好,体育素质测试达标。意志顽强,敢于拼搏。

二、培养措施

   针对我院人才培养的目标定位,我系将采用显性课堂与隐性课堂相结合、常规教学与特色教学相结合、理论学习与实践能力培养相结合的人才培养模式,以实现学生知识、能力与素质的全面发展。

(一)显性课堂培养措施

    所谓显性课堂即常规课堂教学,它是学校教育教学的主课堂,学生素质与能力的培养应从显性课堂抓起。我们的显性课堂培养措施主要包括:

1、在课程体系的设置上,既要突出专业基础理论课和专业方向课的主体地位,又要适当安排一些学科平台课、实践选修课,这些学科平台课、实践选修课程主要包括:中国文化概论、自然科学概论、口语交际、演讲与口才、播音与主持、应用文体写作、学术论文写作、文献检索与利用、社会调查方法与实践、新闻采访与写作(实践)、书写(钢笔、毛笔、粉笔书写)、新闻摄影、电视摄像、电视编辑与节目制作(实践)、广播编辑与节目制作(实践)、报纸编辑、网络编辑与制作、英语听力与会话等。通过这些实践选修课程的教学,使学生更好地理解知识、理论,消化知识、理论,应用知识、理论,实现知识、理论与实践的有机结合;也可以让学生根据自身的专业特长、兴趣以及发展定位,有针对性地加强实践能力的培养,增强在就业中的的竞争力和岗位适应能力。

2、在教学内容与组织形式上,既要重视理论教学和智力因素的开发,又要根据课程内容的性质特点和教学目的的要求,适当按排一些实践性内容和环节,以实现理论教学与实践教学的合理编排,学生认知能力、思维能力培养与知识迁移能力、实践能力培养的最优组合。

3、在教学方法上,要注重培养学生的理论思维品质,特别是要培养他们的创新意识和创新能力。

4、通过开办一些专业技能培训班(如写作训练班、普通话强化班、书写讲习班)强化学生的专业技能。

5、通过专业见习、专业实习、学年论文写作、毕业论文写作、军事训练、体育技能训练、劳动课程等实践性课程的教学,强化学生的综合素质和实践能力。对广播电视新闻学专业的学生,还可以通过校内广播电视新闻实训实验教学平台,提高他们的实际操作能力。

6、根据需要,邀请校外专家、学者特别是有实践经验的专家、学者来我系讲学,充分利用社会资源,以弥补学校教学资源之不足。

7、结合现代技术条件下信息传播多样化的特点,发挥信息教学平台在人才培养中的作用,通过网络、电视等现代技术,充分利用人类的共享资源(如播放与专业学习有关的音像制品、组织学生观看与专业学习相关的电视节目等)。

(二)隐性课堂培养措施

隐性课堂是指在主课堂之外通过多种途径对学生进行的知识拓展和能力培养训练,它在主课堂之外对学生产生或直接或潜移默化的影响。在学生素质能力培养方面,隐性课堂的作用甚至超过主课堂。因此,推动隐性课堂的快速发展,加大隐性课堂的建设力度,是我系开展学生素质与能力培养工作的主要形式。我们的隐性课堂主要包括:

1、通过制定鼓励学生发表各体文章(包括文艺性作品、宣传报道性作品、评论性作品等)的政策,有效开展学生文学、新闻社团活动,举办各种笔会和写作竞赛,激发学生的写作兴趣,提高学生的写作能力。

2、通过鼓励学生申报大学生科技创新(含研究性学习和创新性实验)基金项目,撰写学术论文,参加科技竞赛,培养学生的研究创新能力。

3、通过施行导师制,对学生的思想人格、专业学习以及个性发展进行正面的引导,以充分发掘学生潜能,提升学生的综合素质。

4、通过建立健全学生社团组织,举办朗诵、演讲、辩论、书法、课堂模拟教学、摄影摄像、电视节目制作、电视节目创意等各种专业素质与技能竞赛活动,营造发展专业素质与技能的学习氛围,提高学生的专业素质与能力。

5、通过参加普通话、外语(英语)、计算机过级考试,举办普通话、外语(英语)、计算机技能比赛,开办外语(英语)角,激发学生学习普通话、外语(英语)、计算机操作的兴趣,提高学生的汉语普通话水平,增强学生的外语(英语)、计算机应用能力。

6、通过创建健康向上的校园文化,举办丰富多彩的文体(竞赛)活动,提高学生的艺术修养,增强学生的身体素质,培养他们顽强的意志和敢于拼搏的精神。

7、通过担任各级各类学生干部,广泛开展学生社团活动,培养学生的组织能力、管理能力和协调人际关系的能力。

8、通过组织学生参加青年志愿者、文化“三下乡”以及社会调查活动,加深学生对国情、社会的了解,树立关心公益事业、回报社会的意识和奉献精神,增强他们的社会责任感和使命感。

9、通过组织学生参加假期社会实践,零距离接触工作岗位,培养他们的社会实践能力、择业能力和适应工作岗位的能力。

三、测评指标体系和权重

根据学校人才培养的指导思想和中文系《人才培养计划》,要求学生在校四年中,须获得10个素质能力学分。测评指标体系主要包括专业素质与能力、外语(英语)、计算机应用能力、文体素质与技能、社会工作能力、社会实践能力等,具体指标与权重分别如下:

(一)专业素质与能力

1、写作能力

(1)发表文艺性、评论性作品加分标准:国家级权威刊物5.0分/篇;国家级一般刊物3.5分/篇;省级刊物2.0分/篇;市级公开刊物1.5分/篇;校级刊物0.5分/篇。内部刊物奖分标准参照校级刊物执行。在各类期刊网络版发表的作品按同级加分标准的30%奖分。

两名作者的稿件分别依得分的2/3、1/3给分;三名作者的稿件分别依得分的1/2、1/3、1/6给分,排名第四及第四以后的作者不给分。

若发表的作品获奖,则按发表奖分标准的双倍加分。

(2)发表宣传报道性作品加分标准:国家级权威媒体(人民日报、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台等)3.0分/篇;国家级一般媒体1.5分/篇;省级机关媒体(党报、电视台等)1.0分/篇,其它综艺类、晚报类媒体0.5分/篇;市级机关媒体(党报、电视台等)0.5分/篇,其它综艺类、晚报类媒体0.3分/篇;校机关报、电视台0.2分/篇。在各类媒体网络版发表作品,按同级加分标准的50℅奖分。在校、系内部网络、广播台发表作品加0.1分/篇。

两名作者的稿件分别依得分的2/3、1/3给分;三名作者的稿件分别依得分的1/2、1/3、1/6给分,排名第四及第四以后的作者不给分。

若发表的作品获奖,则按发表奖分标准的双倍加分。

本大类奖分可累加,内容雷同文章取高限,省级以上(含省级)分值可累加不限,省级以下累加分高限为5.0分。

对刊物、媒体定级有困难的,报系学术委员会审定。

2创新研究能力

(1)科技竞赛

参加学校及校级以上研究性学习和创新性实验竞赛,以获奖证书或文件为依据加分。加分标准按下表执行:

科技竞赛加分标准一览表

等级

级别

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

获得参赛资格参加

国家级

5.0

4.0

3.0

2.0

1.0

省  级

3.0

2.5

2.0

1.5

0.8

市  级

2.0

1.5

1.2

1.0

0.5

校  级

1.5

1.2

1.0

0.8

0.4

系  级

1.2

1.0

0.8

0.6

0.3

(2)科研成果

①科研成果获得各项专利的,加3-5分/项。

②公开发表的科技学术论文以所载刊物为依据,国家级权威核心期刊加5.0分/篇、核心期刊加3.0分/篇、一般省级期刊加1.5分/篇。在国家级、省级出版社出版学术论著(含学术论文集),分别加5分/部、3分/部。

(3)校大学生科技创新(含研究性学习和创新性实验)基金项目

申报的加0.5分/项,获得立项的加1分/项,项目顺利结题的加2.0分/项,不累计加分,取最高值。

(4)说明

①上述各类竞赛活动若以名次评出,则第一名按一等奖加分,第二、三名按二等奖加分,第四、五名以后按三等奖加分。若设特等奖,则以同级一等奖加分标准×1.2执行。

②以上成果若属独立完成的,作者得该成果满分;若属几位合作完成的,该成果总分不变,各位作者得分按一定权重分配(100%、60%、30%、10%或由合作者协商分配)。

③获得的创新成果奖,同一成果加分只取高限。

④科技学术论文字数应不少于1000字。论文获奖的依双倍加分。如对刊物定级有困难的,报系学术委员会审定。

⑤此大类累计分最高限一般为5.0分,如有国家级重大奖项,最高分限可达7.0分;是否属于国家级重大奖项,由系学术委员会核定。

3、其它专业素质与技能

(1)普通话等级

获普通话等级证书加分标准按下表执行:

普通话等级测试加分标准一览表

等  级

一甲

一乙

二甲

二乙

分  值

2.0

1.5

1.0

0.5

(2)专业素质与技能竞赛

专业素质与技能竞赛含普通话(播音)、朗诵、演讲、辩论、书法、课堂模拟教学、征文、读书报告、调查报告、新闻写作、摄影摄像、电视节目制作、电视创意等各类竞赛活动。专业素质与技能竞赛加分标准按下表执行。以上未列举的其它专业素质与技能比赛加分标准可参照下表执行。单项奖(如:最佳辩手奖)根据该项活动奖项设置比照其权重酌情加分。全国大学英语竞赛参照同等奖项市、校级加分标准加分,特等奖为1.5分。本大类奖励分可累加,同一项目取高限,省级以上(含省级)分值可累加不限,省级以下(市、校、系级)累加分高限为5.0分。

专业技能竞赛加分标准一览表

奖项

加 

分        

级  标

别   准

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

鼓励奖

获得参赛资格参加

省级以上

3.0

2.5

2.0

1.5

1.0

市  级

2.5

2.0

1.5

1.0

0.5

校  级

2.0

1.5

1.0

0.6

0.3

系  级

1.5

1.0

0.6

0.4

0.2

(3)在市级以上公开出版的刊物上发表的摄影、绘画等作品,国家级加2.0分/篇、省级加1.0分/篇、市级加0.5分/篇、校级加0.3分/篇。此项累加分最高限为3.0分。

 

(4)获得教师资格证、秘书资格证、人力资源管理资格证等方面技能资格类证书,加分标准为:高级1.5分,中级1.0分,初级0.5分(如果是其它级别名称,如:一级、二级、三级等等,则根据该级别的含金量参考比照执行)。此项累加分最高限为3.0分。

英语四、六级证书加分标准一览表

   年级等 分

级   值

一年级

二年级

三年级

上学期

下学期

上学期

下学期

上学期

下学期

CET-4

1.5

1.2

1.0

0.8

0.4

CET-6

2

1.5

1.0

0.6

说明:通过英语六级考试成绩为优秀者(百分制85分以上),按照以上标准的加权系数1.5加分;测评学年以前通过者按照测评学年的最高值加分,CET-4和CET-6不累加。

 

计算机等级证书加分标准一览表

    年级

 

    分值

级别

一年级

二年级

三年级

上学期

下学期

上学期

下学期

上学期

下学期

一级

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

0.2

二级

2.0

1.6

1.2

0.8

0.6

0.4

说明:测评学年以前通过者按照本学年的最高值加分,另外初级程序员相当于三级,中、高级程序员依次类推进行加分。

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin