广西师范大学博士生导师沈家庄教授来我系讲学

[ 作者: 曾雅慧    出自:    发表时间: 2013-04-17   点击: 2509 ]

 

      为提升同学们的文学创作能力,2013年4月15日,以“中西文化差异与文学”为主题的讲座在东区综合楼E1B-311教室举行。此次讲座的主持人是我系系主任吴大顺,广西师范大学博士生导师、国际华语作家协会理事沈家庄教授应邀授讲,我系11级、12级全体学生聆听了此次讲座。

      讲座伊始,沈教授指出,“怀化”这一地名的寓意为“怀仁化物”,以此讲到文化的概念,进而引出“中西文化差异与文学”的主题。这一精彩的开场白赢得在场阵阵掌声。

      随即,他直奔主题,以中西文化观念的差异为切入点,讲到中西图腾文化、神话、壁画、雕塑等各方面的差异,进而对中西崇拜对象、男女观念、信仰等方面的文化进行分析,中间还穿插了宗教、历史、思想观念等各方面知识,其涉及知识之广让大家敬佩不已。接下来,沈教授对中西方经典文学作品进行了详细地比较分析,比如《特洛伊之战》与《诗经》在浪漫主义方面的差异,《牡丹亭》与《罗密欧与朱丽叶》之间爱情悲剧特点的差异等等。他指出:“谈中西文学差异的原因,在于在文学创作中,不同文化的人,有不同的应对机制、表现欲望和表现能力。”

      在最精彩的提问环节,大家踊跃提问。“身为女性,希望解放自己却被所谓道德所束缚,该怎样改变?”、“面对西方文化不断深入,我们该怎么样保持本国文化特色,让中国文化走向世界?”、“在众多参考资料里该如何取舍?听”等等,面对同学们的各种提问,沈教授详细地为大家进行讲解,并强调:“比较差异才能吸取精华,我们要让中国文化走向世界。”沈教授的精彩回答将讲座推向了高潮。

      此次讲座丰富了同学们的知识,开拓了同学们的视野,使同学们对文学有了更深刻的了解,相信大家会将此次讲座学到的知识运用于今后文学鉴赏与创作中,提升专业水平。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin