复旦大学罗剑波教授来我院讲学

[ 作者: 黄双汝 陈佳佳    出自:    发表时间: 2012-11-14   点击: 4047 ]

 

     11月12日上午10点,复旦大学罗剑波教授以“《楚辞》的海外传播”为主题的讲座在东校区厚德楼E1B-311举行,讲座由校党委副书记吴波教授主持,我院教师及10、11、12级全体学生聆听了此次讲座。

    讲座伊始,罗教授就《楚辞》评点的底本进行了详细的评说,并重点以朱熹的《楚辞集注》、王逸的《楚辞章句》等为例,论证因研究者需求、风格不同及时代思潮变迁等多种原因,造成《楚辞》评点底本的多样化。

     罗教授深厚的学养及严谨治学的态度,深深感染了在场的每一位同学,同学们纷纷提问:“如何读懂古代文学文献?”、“影响学术论文选题最重要的因素是什么?”、“关于研究怀化地域特色文化有何建议?”等等,罗教授一一进行详细解答。他同时指出,“写文章是一件很自然的事,切勿功利性太强。做任何一门研究,都需要联院社会联院国家,学术研究终究还是要服务于社会”。罗教授还呼吁大家一定要学好外语,将中国文化发扬光大,让中国文化走向世界。近两个小时的讲座,罗剑波教授旁征博引,妙语连珠,灵动幽默,不时赢得观众的阵阵掌声。

     最后,吴书记进行总结发言。他对罗剑波教授的讲座给予高度赞赏,并强调在古典文学学习中,古典文献极其重要,作为一名中文院学生,要具备古典文学的修养,更要注重地域文化的研究。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了