徐州师范大学文学院李昌集教授与我系教师开展深入座谈

[ 作者: 孙波 徐晓风    出自:    发表时间: 2011-05-04   点击: 2483 ]

       

 

        2011年5月3日下午4点,徐州师范大学文学院特聘教授、博导李昌集先生受我系邀请,在我系教师会议室就“地方高校的学科建设及科研选题”与我系老师进行了深入探讨。中国语言文学系党总支书记吴大顺、主任姜书良、党总支副书记周福雄、副主任向彪以及刘忠阳教授、郭景华博士等人出席了此次座谈会。

 

        李昌集教授现任中国散曲学会理事、中国书法家协会会员、江苏省文艺评论家协会理事等职;李昌集教授在中国古代文学教学与研究方面颇有建树,曾在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲从《莺莺传》到《西厢记》。姜书良主任对李昌集教授地到来表示热烈欢迎,并高度肯定了此次座谈会的重要意义。

 

        在座谈会中,李昌集就“地方高校的学科建设”表明了自己的看法。首先,他指出,对于地方高校学科建设方面不必做到面面俱到,要亮出自己的品牌,结合学科建设的层次,把握一到两个方面,不断探索创新,力求突出特色,明确学科方向。他鼓励我校中国语言文学系老师主动走出学校与国内其他高校开展学术交流活动。

 

        其次,李昌集教授重点就申报课题方面提出了有效、可行的建议,建议老师们进行跨学科研究。

 

        最后,在学科师资队伍建设方面,李昌集教授建议怀化学院中国语言文学系及时整合现有师资力量,制定长效学术战略,把个人单独研究转化为群体性研究,达到事半功倍的效果。

 

        本次与李昌集教授的座谈,让我系的老师们在学科建设方面得到了宝贵的建议和启示。

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin