» 首 页 » 党群工作 » 规章制度 » 正文
文学与新闻传播学院教职工师德规范及实施办法

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-04-27   点击: 1308 ]

 

 

文学与新闻传播学院教职工师德规范及实施办法

 

(2008年12月修订)

一、教职工师德规范

        1.理论扎实,政治可靠。教师要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响。坚持正确的政治方向,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。

        2.爱岗敬业、恪尽职守。教师要集中精力、兢兢业业搞好教学、科研和服务工作,积极承担和认真完成工作任务,积极投入教学改革和科学研究,解放思想,实事求是,开拓创新,在教育面向现代化、面向世界、面向未来的实践中,进行创造性的劳动。

        3.严谨治学、锐意创新。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创造,又要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利。要自觉抵制在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不良行为。

        4.关爱学生、教书育人。认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,以《高等教育法》、《教师法》为准绳,坚持教育教学的公平、公正,尊重、爱护学生,注重素质教育。严于律己,修身为范,言传身教,以自身良好的思想、道德、品质和人格给以大学生潜移默化的影响。抵制在授课、批阅作业、考试阅卷、答辩等教学环节中敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为,不得利用考试、评定成绩或者其他方式对学生进行打击报复,不得向学生索贿或者提出超越正常师生关系的无理要求。

        5.遵纪守法、团结协作。树立高度的社会责任感和集体荣誉感,模范地遵纪守法,遵守学校各项规章制度,弘扬集体主义精神,热爱集体,尊重同事,团结协作,待人热情,举止文明,仪表端庄,语言规范,追求系部、教研室和个人事业的共同发展。

 

二、实施办法

        1.加强政治理论学习,周五下午的政治理论学习没有特殊情况不准请假。每年无故缺席三次以上者,该年度不得评比任何优秀。不得在教育教学活动中宣扬违背宪法、党的四项基本原则和党的路线方针政策的观点和言论,违反者作为重大教学事故处理,调离工作岗位。不得散布拜金主义、享乐主义、极端个人主义的思想,违反者进行批评教育,仍不改正者,调离工作岗位。

        2.强化劳动纪律,提高工作效率。要求老师认真履行岗位职责,把主要精力用于教学、科研和各种教学服务管理工作,因教师责任心不强或者擅自离岗造成的损失和不良影响,要追究相应责任。

        3.加强教师学术诚信与学术道德教育。对教师在科研工作中的弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不良行为要严肃查处,予以追究责任。

        4.倡导积极健康的师生关系,制止教师利用考试、成绩评定及其他方式中的不端行为。

        5.在优秀班主任、三育先进个人、优秀党员、年终综合考评等各种评优活动中,要把是否遵守师德规范作为重要标准。

        6.每学年对全体教职工遵守《师德规范》的情况进行考评,达到良好以上者才能参评各种优秀。对良好以下者,由系党总支找其谈话,进行引导教育。

 

                                           文学与新闻传播学院党总支

                                                             

                        

文章录入: admin | 责任编辑: admin