» 首 页 » 学院动态 » 正文
我院李丽博士作词歌曲《梦想天下》荣获教育部优秀作品奖

[ 作者: 杨佳蕾 吴勃勋    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2020-06-07   点击: 93 ]

 

近日,我校接到教育部传承的力量组委会通知,由文学与新闻传播学院李丽博士作词,音乐舞蹈学院党总支书记姚三军博士作曲,合作创作的校园足球歌曲作品《梦想天下》,荣获由教育部体卫艺司主办,中国青年报社承办的传承的力量校园足球歌曲征集优秀作品奖,并将在中国青年报全媒体传播平台传承的力量网络专题、中青报APP客户端传承的力量栏目、传承的力量微博话题、教育部网站播出。

《梦想天下》作词者李丽博士,是文学与新闻传播学院的一名专业老师。当被问到是如何想到要参与创作这首歌曲时,李丽老师表示:“‘传承的力量’这一活动旨在传承弘扬中华民族优秀传统文化,中华民族优秀传统文化只有在青少年心中扎根弘扬才能更有力量,传统文化进校园的意义也正在于此,参与这样的创作是有价值和意义的。在创作的过程中,李丽老师认真感知校园足球文化,认为校园足球是最能展现青年学生青春活力、拼搏进取的一项活动。她创作这首歌词就是想表现出青少年积极向上、梦想激情、携手并进、永不言输的精神风貌,同时也想展现出校园足球甚至中国足球能有梦想天下的勇气和能力,这也是歌词定名《梦想天下》的原因。此外,李丽老师告诉记者:“由于作品创作时间比较紧张,加之期间工作较忙,有过放弃的想法,但是当时文学与新闻传播学院组织员杨代忠老师一直鼓励我并不断督促我完成创作,其实这个作品是在回程的高铁上完稿的。感谢杨代忠老师的坚持,也庆幸自己的坚持,只要努力就有机会。”在创作过程中,李丽老师同一些老师讨论了对校园足球的看法,也将作品发给一些学生看,希望能得到青年人的意见,最后都得到了大家的认同,李丽老师感到很欣慰。最后李丽老师表示:“非常感恩学校对这个活动的重视和支持,希望自己以后还有机会参与这样的活动,多创作出好的作品。”

正如李丽老师所说:“只要努力就有机会。”祝贺怀化学院作品《梦想天下》在传承的力量校园足球歌曲征集作品中荣获嘉奖,也祝愿校园足球文化蓬勃发展欣欣向荣。

 

 

                     编辑:王如心  审核:夏红述

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin3