» 首 页 » 学生工作 » 学生工作 » 正文
我院顺利召开2020届毕业生考研复试专题辅导线上会议

[ 作者: 刘凤 刘素雅    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2020-04-21   点击: 459 ]

在疫情防控特殊时期,为缓解2020届考研学子的焦虑情绪,加强对学生考研复试的指导与帮扶,文学与新闻传播学院于419日晚8点召开2020届毕业生考研复试专题辅导线上会议。文学与新闻传播学院党总支书记陈湘红、院长姚劲松、党总支副书记莫百颂、副院长蒋茂柏、专业教师向彪教授、辅导员刘素雅、2019届成功考研的毕业生谢宁力和刘慧同学以及2020届考研毕业生参加了此次线上会议。本次会议由党总支书记陈湘红主持。

会议伊始,党总支书记陈湘红表达对考研复试学子的殷切关怀并对此次线上会议议程作简要陈述。其次,由向彪教授对考研毕业生进行专题辅导。向彪教授分别从招生单位复试录取比例、复试面试情况及笔试答题技巧和规范、考研调剂建议等三个方面进行了详尽阐述。向彪教授特别指出,有调剂意向的学生可以选择地方稍偏远地区的学校,并在讲述考研复试中需要重点注意的地方时,列举了大量丰富的真实案例使同学们听得津津有味,通俗易懂。

其后,由我院2019届成功考取研究生的毕业生谢宁力与刘慧同学分别从复试准备、面试技巧、心态调适等方面向学弟学妹们分享了自己的备考经历及学习方法。在面试技巧方面,谢宁力和刘慧同学更是为大家总结了一系列干货经验,如面试过程中要做到着装简洁大方,说话要自信流畅,遇到不懂问题时切忌吹嘘夸大,面试结束时仍应礼貌离场等细节问题。此外,她们还建议同学们应多进行实战演练,做到在面试时灵活自如的应对。接下来院长姚劲松关于是否需提前联系导师的问题给了同学们恳切的建议,希望同学们在没有足够自信之前,谨慎联系导师,即便了解情况时也须做到知己知彼。同时强调,面试答题时要秉持谦虚好学的态度,做事情应注重细节,不要犯常识性错误,若需调剂仍要保持乐观,抓住机遇。会议最后,党总支书记陈湘红对此次会议作了总结并表达了对同学们能成功考取研究生的美好祝愿。

本次考研复试调剂线上指导大会的召开,不仅让毕业生明确了复试调剂中需要注意的问题与方向,也极大程度上增强了学生的信心,有助于学生进行科学合理的复试准备,调整自身状态,顺利考取自己理想的学校。

 

 

文学与新闻传播学院考研复试辅导线上会议截图

 

编辑:王如心 审核:刘素雅

 

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8