» 首 页 » 学生工作 » 学生工作 » 正文
抗疫志愿有感

[ 作者: 马骞    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2020-04-13   点击: 177 ]

2020年的春天,正是要张灯结彩的时候,然而我们迎来的不是爆竹声中一岁除的欢声笑语,而是新型冠状肺炎病毒的肆虐。触目惊心的感染数字与日俱增,每多一名都是在狠狠地揪动着人民的心。但自古以来,中国人民就以其不屈不挠顽强拼搏的精神雄踞于世界民族之巅,磨难压不垮,奋起正当时!

那些直接接触病毒的医护工作者,那些火速建成雷火两座医院的施工人员,那些用日夜驰援运送物资的驾驶员乃至那些无数响应国家号召坚守家中的市民们,他们用行动向我们诠释了什么是中国人民的责任心。亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰,战疫路上的一个个好人,一件件好事不断走进我们的视野,他们的名字,他们的事迹感动着我们,凝聚起社会正能量,号召着人民必胜的信心与决心,他们之中,有这样一个群体也在闪闪发光——青年志愿者,我有幸加入了他们,为抗击疫情献出自己的力量。

恰逢病毒爆发前夕我回到了家乡,在安逸平静的假期生活中突然收到了病毒来临的消息,听进了国家主席习近平的一线讲话中重点指出的“社区是疫情防控的第一线”,我在心中谨记,主动提出参与到抗疫前线去,在病毒爆发开始的第一个月作为志愿者加入了社区在抗疫一线的紧张工作中,直到疫情趋于平稳,为了守住外防输入、内防扩散的防线,我与广大社区工作者一同全力以赴、不怕艰苦。从强化社区网格化管理,实施地毯式排查,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,到叮嘱督促社区居民多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集。从做好社区封闭管理,加强疫情监测,协助落实“四类人员”分类管理,到测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生。从安排监督密切接触人员居家医学观察,做好思想工作和心理疏导,到做好居民日常生活保障服务,解决居民各种具体细微的生活难题。全体志愿者的辛劳的坚守和奉献的汗水织就了抵御疫情的严密防线,作为抗疫一线的一颗颗螺丝钉,最终收获了疫情防控阻击战积极的成效。

新型冠状病毒来势汹汹,给生活蒙上了重重的阴影,可我坚信,有着无数不为人知的英雄所在,我们定能战胜这一切悲惨,让曙光再临。

文学与新闻传播学院19级汉语言文学三班马骞

 

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8