» 首 页 » 学生工作 » 学生工作 » 正文
我院学子杨璐绮荣获湖南省第五届建设美丽祖国建设美丽家乡演讲比赛二等奖

[ 作者: 王如心 刘素雅    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-12-01   点击: 34 ]

1122日,湖南省第五届建设伟大祖国建设美丽家乡主题演讲活动在长沙举行。活动由湖南省民宗委、省教育厅、共青团湖南省委联合举办。省委统战部副部长(兼)、省民族宗教事务委员会党组书记向恩明出席。

来自湖南省29所学校、11个民族的30名选手同台竞技,我校文学与新闻传播学院2018级网络与新媒体六班的杨璐绮代表我校参赛,经过激烈角逐,最终荣获演讲比赛二等奖。

 

 

 

各民族选手演讲内容紧贴实际,通过自己的亲身经历与真实感观,讲述着民族团结、家乡发展的感人事迹,述说着祖国变强家乡变美的满腔自豪,表达着积极投身建设伟大祖国与美丽家乡的殷切愿望。

【人物专访】

杨璐绮,拥有多重身份。首先,她是文学与新闻传播学院2018级网络与新媒体六班的一名普通学生。其次,她也是怀化学院校园电视台主持部部长、怀化学院校史陈列馆学生第一负责人、怀化学院五溪流域艺术实践中心学生第一负责人、怀化学院校园文化讲解员队长。她是我院优秀学子的代表,曾获得首届全国大学生读书演讲风采展示悦读之星荣誉称号、湖南省第六届青年文化艺术节金奖湖南省第五届建设美丽祖国建设美丽家乡演讲比赛二等奖、怀化学院校园优秀主持人。

【启程】

“当接到这个比赛的通知的时候,真的不知道怎么去写这个演讲稿。”万事开头难,回忆刚接到全国大学生读书演讲风采展示比赛通知时杨璐绮说:“刚开始接到通知时完全没有灵感,虽然也看过一些名著,但不知道从哪本书着手,不知道怎么立意,写出自己想要的稿子。”为了解决这个困难,她去寻求了文学与新闻传播学院党总支书记陈湘红书记的帮助,陈书记给了她一些建议,余华的《活着》是一本意义很深刻的书,从这本书入手是一个不错的选择。收到陈湘红书记的启发,她便写出来自己的稿子。稿子修改了三天,杨璐绮同学找到自己班级的同学帮忙拍摄录制了自己的比赛视频,之后她自己利用专业知识剪辑了视频,并制作了视频后期。比赛作品再经由图书馆的王美杰老师交至天津参赛。最终,杨璐绮同学荣获首届全国大学生读书演讲风采展示悦读之星的荣誉称号。

【遗憾】

1122日,湖南省第五届建设美丽祖国建设美丽家乡演讲比赛在长沙举行,杨璐绮赴长沙参赛,杨璐绮同学说面对这次比赛,自己压力也挺大的。她说道因为自己是个侗族姑娘,而且在学校担任五溪流域艺术实践中心讲解员兼队长,结合自己的经历,终成演讲稿《五溪儿女》。在长沙比赛时,她克服的身体不适,在台上用情朗诵,时而高昂,时而低沉。但由于生病的原因还是影响到了比赛,在这个过程中卡顿了一下。杨璐绮说这个情况可能影响到了演讲的发挥,导致自已与一等奖擦肩而过。虽然获得了二等奖的好成绩但自己也是比较遗憾。

【收获】

在获奖后,杨璐绮同学获得了学校里各个老师和同学的赞扬和认可。她表示老师和同学的评价会激励自己更加努力,并且会不断去丰富自己,充实自己,增强自己各方面的能力,希望能够拿更多的奖为学校争得更多荣誉,为自己的院部争光。

在这次采访中,杨璐绮给同学们的建议有三点:第一,同学们可以多多锻炼自己的交际交谈以及口才等方面的能力,多去参加一下这类比赛,对于自己以后的工作,人际交往都会有很大的帮助。第二,参加演讲比赛一定要准备充分,稿子要背熟,在这个基础上要学会感情把握的一些演讲技巧这样才能打动人心。第三,参加比赛提升自己的同时也要兼顾自己的文化学习,这样才能做一个称职的好学生。

对于下一阶段的目标,杨璐绮说接下来要专心投入学习,希望自己的四级能够顺利通过,补上因为比赛落下的课程学习。

 

                                   编辑:王如心 审核:刘素雅

 

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin