» 首 页 » 学生工作 » 正文
追寻陶渊明的“超俗”和“世俗”——郭景华博士受邀为我院学生讲学

[ 作者: 徐玮廷    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-11-05   点击: 15 ]

 

2019114晚七点,文学与新闻传播学院诚邀郭景华博士在厚德楼B-102主讲了一场以“陶渊明的孤独及诗与女人及酒的关系”为主题的讲座,2017级汉语言文学专业的同学参加本次讲座。

 

郭景华博士讲话。(彭百灵摄)

 

陶渊明,是我国田园诗派创始人,文学史上第一个大量写饮酒的诗人,其恬淡旷远、孤傲高洁的精神对后世影响深远。郭景华博士首先列举了学生们在中学期间学过的一些陶渊明的诗文,如《桃花源记》、《归去来兮辞》等,从而吸引了学生的注意力。然后,郭景华博士围绕本次讲座的主题,开始逐一分析陶渊明的诗词,从中凝练出陶渊明的思想。其中,郭景华博士着重讲解了《命子》和《与子俨等疏》这两首亲情诗文以及后人对这两首诗的评价,从而让在座学生更好地了解陶渊明家庭生活的状态和在此状态中的渊明微妙复杂的内心情感。接下来,郭景华博士又围绕“女人”这个话题列举了关于陶渊明妻的历史文献记载以及陶渊明对前代红颜知己的追慕,表明这些高洁品质的列女,正是陶渊明的异性知音,能够与陶渊明产生共鸣。同时,郭景华博士列举了《闲情赋》,其中陶渊明以十分热烈的情感,描写了对一位品貌出众的美人的爱慕与追求,提出了“文艺心理补偿”的概念。最后,郭景华博士对本次讲座进行总结,认为陶渊明的真实面目就是这么一个既超俗又世俗的男人。

 

学生参加讲座。(彭百灵摄)

 

本次讲座有利于我院汉语言文学专业的学生对于古代诗文的理解,同时也让在座学生更加全面地认识陶渊明这位伟大的田园诗人。各位同学在今后的学习和生活中,也可以借鉴陶渊明这种“超俗”与“世俗”,在追求物质生活的同时也要注重精神生活的提升,让自己的人生更加顺畅和光明。

 

                           编辑:王如心  审核:刘素雅

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8