我院教师参加第三届岳麓传媒与文化发展国际论坛

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-06   点击: 28 ]

11月3日,第三届岳麓传媒与文化发展国际论坛在长沙举行。我院姚劲松院长参加了此次论坛。

本届论坛的主题是“媒体融合背景下的新闻传播教育”,包括主题演讲、4场主题论坛和院长论坛等内容。

在主题演讲阶段,来自美国、加拿大、日本、俄罗斯、澳大利亚、中国等海内外知名学者发表了主题演讲。学者们认为,传媒业正在经历前所未有的变革,信息传播技术、媒体格局、用户行为以及媒体与政治、社会、文化的关系都正在发生着颠覆式转型,为此,新闻传播学教育必须顺应时代发展要求做出根本性改变,构建以融合为目标的新的学科体系与专业体系。要打破文理科之间、新闻传播学与其他学科之间的边界,充分借助其他学科的资源与力量,融合各学科的思维、知识、方法,培养具有综合思维、全面素养、人文情怀、高尚品德的全媒型、专家型新闻传播人才。在此过程中,学者们尤为关注人工智能、移动互联网、大数据、5G等新技术对传媒行业和新闻传播教育带来的影响和挑战,一方面很多新闻传播院校及时将新兴技术内容纳入课程教学体系,并积极开展相关的实践教学,另一方面,学者们也提醒要处理好技术与人文的关系,关注人的主体性,强化人文教育,在应变、融合、创新的同时,也要有所坚守和认同。

姚劲松在“主题论坛三”做主题发言

 

姚劲松在“主题论坛三”做了主题发言,详细介绍了我院新闻传播学类专业将创设“功能性学习情境”与引入“真实工作情境”相结合,前置和延长真实工作情境供给的时间;将校内外实训平台和项目按照由易到难的顺序层级化,构建层级性协同育人体系;设计“进基层、懂国情、长本领”的生产性实训项目,让学生下到基层、深入群众培养专业能力和完成道德教育的经验与做法。

在第四场“院长论坛”上,在天津师范大学新闻传播学院首任院长刘卫东的主持下,姚劲松与湖南工业大学文学与新闻传播学院院长郑坚、湖南理工学院新闻传播学院院长王文峰、长沙学院影视艺术与文化传播学院院长黄柏青、衡阳师范学院新闻与传播学院院长汤劲,围绕“融媒体时代新闻传播专业如何加强实践教学”议题,展开了充分的讨论与交流,分享了我院新闻传播学类专业在加强实践教学方面的探索与思考。

姚劲松参加第四场“院长论坛”

 

本届论坛由湖南大学新闻传播与影视艺术学院和美国密苏里大学新闻学院联合主办,湖南省新闻传播学会协办。

文章录入: admin | 责任编辑: admin