» 首 页 » 学生工作 » 学生工作 » 正文
相处不易,相爱亦不易

[ 作者: 彭百灵    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-11-04   点击: 29 ]

2019113日晚七点,文学与新闻传播学院“迎新杯”辩论赛复活赛第二场在厚德楼B-101举行。文学与新闻传播学院2017级辩论队副队长明庆春、 2017级汉语言文学专业李佳宁 2017级网络与新媒体专业杨彬彬 2017级网络与新媒体专业熊婷担任此次辩论赛的评委。

 

“迎新杯”辩论赛复活赛第二场。(徐榕萍摄)

 

此次辩论的主题为“相处与相爱何者更难”,正方为2019级汉语言文学四班辩论队,主张“相处容易相爱难”,反方为2019级网络与新媒体五班辩论队,主张“相爱容易相处难”。

辩论开始,正方一辩以现代汉语词典中对“相爱”和“相处”的解释开篇,并通过对“相处是相爱的前提和基础”、“爱本难,相爱更难”和“达到相处的状态较相爱而言更容易”三个的分论点的分析明确的指出“相处容易相爱难”的论点。而反方一辩从爱情的构成出发,并围绕“相爱是种本能”、“相爱是瞬间性的”和“相爱比相处考虑的要少”三个分论点对主论点“相爱容易相处难”进行阐述。

 

正方2019级汉语言文学四班。(徐榕萍摄)

 

辩论中,双方辩手针锋相对,唇枪舌战,互不相让。在二辩攻辩环节中,正方二辩从现场情况出发提出“我们现在是相爱还是相处”的问题,并从友情和亲情出发提问。为此反方二辩镇定应对,并围绕与父母相处、离婚率以及梁山伯与祝英台的悲剧爱情故事提出问题。在自由辩论环节中,双方辩手不断寻找对方提问的漏洞并提出反驳和反问。针对情侣同居、情侣相处及与父母的摩擦等提出问题并表态。最后,双方四辩在做总结陈词时将准备好的陈词与实际辩论内容相结合,完善了己方的观点。

 

反方2019级网络与新媒体五班。(徐榕萍摄)

 

正式辩论结束后,双方观众参与进来,积极地举手发言,向场上的辩手提出问题。评委结束讨论后,由明庆春发言总结,她对2019级选手的能力给予了充分的肯定,认为所有辩手发挥都很稳定,说话有条理,内容充实,但也表示有不足之处,面对临场问题反应不够快。仍然需要多加改进。

最终,由评委评定此次文学与新闻传播学院迎新杯辩论赛复活赛第二场获胜队伍为2019级网络与新媒体五班辩论队,汉语言文学四班辩论队的一辩张海霞获得“最佳辩手”称号。

 

                              编辑:王如心  审核:刘素雅

 

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8