» 首 页 » 学生工作 » 正文
入馆教育,与书同行

[ 作者: 郑守坤    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-11-03   点击: 31 ]

  2019111日下午两点,文学与新闻传播学院新生入馆教育讲座在厚德楼C-201举行,辅导员杨大智担任主持人,此次活动主讲人为王美杰老师,2019级全体新生参与。

2019级新生入馆教育。(陈思维摄)

  首先,杨大智老师以诙谐幽默的聊天方式与同学们互动,同时希望大一新生不要一直在寝室,要多读书。然后,王美杰老师从图书馆在哪里、有什么、谁来做、给谁用、做什么、如何做六个方面具体介绍了我校图书馆的各个方面。我校图书馆藏书量大,内容丰富。现有纸质藏书146万余册、纸质报刊1800余种、电子图书64万余册、电子期刊2.5万余种,更有着读秀中文学术检索、中国知网等60余个电子书库。王美杰老师播放了一段2015年制作的宣传视频,带领同学们领略了图书馆的内部风采,介绍了图书的借阅流程、续借手续,并为同学们拓展了中国图书馆分类法等相关知识。以乒乓球图书等为例,教同学们如何找到想借的图书,并依次介绍了四个书库及报刊借阅室。

   最后,王美杰老师为2019级新生展示了全民阅读系列活动  一校一书——经典、精读、经世、二酉讲坛、学生论坛、摄影比赛等特色活动。并对文学与新闻传播学院学子在历次活动中的表现予以肯定,同时希望新一代能够积极参与活动。她还强调了图书馆借书超期的惩罚及图书馆借阅的注意事项,希望同学们都能爱护图书并按期归还。

王美杰老师主讲。(陈思维摄)

本次讲座内容详细,主题明确,在教会学生借阅图书的同时,丰富了同学们的知识,大学是自主学习的四年,对图书馆资源的使用是十分重要的。此次讲座帮助同学们培养良好的图书借阅习惯,对同学们四年的学习生活有着重要的意义。

                         编辑:王如心  审核:刘素雅

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8