» 首 页 » 招生就业 » 校友风采 » 正文
李家英

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-04-13   点击: 5349 ]

用心血浇铸太阳底下最美的事业

      ——记中文系78级毕业生、全国优秀教师李家英

 

      李家英,男,1946年出生,湖南省沅陵县人,怀化学院中文系1978级毕业生。退休前为湖南省示范性高中沅陵一中党委书记,中学语文特级教师。

 

      认识李家英的人都说,他的确是一个将教育当作最心爱事业,甘愿为教育付出全部心血的人。他自己也常说,沅陵的山水养育了我,党和人民培养了我,我既然当了一名教师,就理应以最好的精神状态,最佳的工作成绩来回报社会,回报人民。

 

      他一生从教。长时期在沅陵一中工作,也曾任教于僻远的乡村中学;主要任教高中语文,也曾教过初中多门课程。但因为对教育有着真挚的爱,深厚的情,无论在何时何地,他都像一支熊熊燃烧的蜡烛,走一地,亮一地,干一行,旺一行。

     

      1984年,他担任北溶区中学教导主任,具体主持学校日常工作,还兼任初中毕业班班主任,执教初中毕业班语文,整天忙得像转个不停的陀螺,但他乐此不疲,各项工作认真扎实,一丝不苟。当年,他所执教的语文,在毕业会考中名列全县第二,所带班级的升学率、合格率、优秀率名列全县第一,学校日常工作也组织得井井有条,相当出色,深受师生和社会好评。

 

      1985年,他被选调进沅陵一中。在沅陵一中,他扎扎实实地从普通教师、班主任做起,一步一个脚印,一步一个台阶,二十年来先后担任过该校的少先队辅导、年级组长、副校长、工会主席、党总支副书记和党委书记。

 

      当老师,李家英可以说到了“玩命”的程度,原县委书记邓元武曾在全县三级扩干大会上表扬他为“拼命三郎”。1989年,他爱人因风湿瘫痪住院三个多月,他都没请一天假,没缺学生一节课。他本人患有严重的支气管扩张,一次讲课时发病,口吐鲜血,他不动声色地用脚擦掉血迹后继续讲课。曾亲眼目睹这一细节的学生多年后看望李老师还常常提及这感人的一幕。当班主任,他的理念是“平等对待,全面关心,严格要求,热情激励”。 “平等”“关心”使学生觉得温暖亲和,“激励”“严格”使学生胸有大志,学得扎实。所带班级,多次被评为优秀班集体,学生学习多次创造佳绩,更重要的,他的刻苦精神和人格魅力对学生影响更深。所有这些,都为学生立志和日后立业奠定了扎实的基础。2009年“五.一”小长假,沅陵一中高44届学生为庆祝高中毕业20周年回访母校,他当年所带的高44﹙3﹚班回校26人,绝大多数事业发展得相当不错,其中还有硕士4人,博士2人。当少先队大队辅导,少先队活动开展得有声有色,不仅队组织被评为县级先进队组织,自己被评为县级优秀辅导员,辅导的“红领巾读书活动”也先后获得省级征文二等奖,市级演讲比赛一等奖。

 

      1991年,李家英担任了沅陵一中副校长,分管德育工作。当时的社会大环境和学校周边环境都不是太好,为创设沅陵一中良好的教育教学环境,他起早贪黑,尽心尽力,付出了不少心血。1992年的一个夜晚,他带队巡查校园,被寻衅滋事的校外小混混砍伤右手,他一面向公安报案,一面简单包扎一下又继续带队巡查。当年,学校安排他分管纪律、学习基础都不太好的高49班级,他接任后深入师生,不到两个星期就摸清了全部情况,接着带领全年级教师连下“猛招”“妙招”综合治理,很快扭转了该年级的被动局面,学生的纪律大有好转,学习成绩也大有起色,毕业会考,该年级的平均分还取得了名列全市前茅的优良成绩。1993年,他兼任学校工会主席,又全心身地投入营造学校“教工之家”的建设,工会工作搞得有声有色,学校工会多次被评县级“模范职工之家”,1997年被评为市级“模范职工之家”,他本人也被评为市级工会先进个人。1997年初,李家英又兼任了学校党总支副书记,具体主抓学校党建工作,他在新的领域又创造了“四个一”的党建工作经验,深受县委组织部的好评。当年,学校党总支就被评为“怀化市先进基层党组织”,1998年,沅陵一中青年学生业余党校在沅陵县“创建先进基层党组织建设活动”中被评为“实施超前党性教育红旗示范基地”。1999年11月,学校党总支升格后,他当选为沅陵一中的首任党委书记。

 

      因工作成绩突出,李家英多次被评为校、县优秀党员,三次被评为县优秀教师,1995年被评为全国优秀教师,荣立省级一等功。《沅陵教育》、沅陵电视台、《怀化日报》、湖南人民广播电台先后报道过他的先进事迹。

 

      面对荣誉和鲜花,李家英清醒地认识到,作为教师,主要的职责还应该是教学,因此在教学方面,他倾注的热情最大,投入的精力也最多。

 

      他1966年高中毕业,是上个世纪俗称的“老三届”,当年曾痛失报考大学的机会。为了不断地用知识丰富自己,就是在那知识蛰伏的文革年代,他也未曾丢弃过手中的书本。1978年,他以原黔阳地区文科总分第二名的成绩考入怀化学院后,更像饿汉扑在面包上一样,如饥似渴地吸吮着知识的乳汁。在学习上,他博读精研,善于总结,不断从母校老师的授课中吸取养分。他听课后总结出的肖省德老师生动活泼的“树型教学法”(主讲的知识像树的主干,与之有关的知识、趣闻像树的枝叶,上课时主干突出又摇曳多姿),肖德铣老师严谨的“考证教学法”(讲一个问题都会拿出一张卡片资料佐证)使他受益非浅,罗庚岭老师那超强的记忆力﹙上课仅仅只拿几支粉笔﹚和巧妙处理偶发事件的课堂艺术更给他留下了极为深刻的印象。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

      学校毕业后,他运用大学所学知识,融会贯通老师的优秀教法,加上曾任多年民办教师的工作实践,教学很快就形成了自己的独特教风,开始在教学中崭露头角。他上课生动活泼,对学生的吸引力很强;注重夯实基础,使学生学得扎实;善于启发引导,对开发学生智力有利。学生们评价,听李老师的课,不仅是一种享受,而且还学得特别扎实。以1984年初中毕业会考为例,当年的语文试卷,除作文外,其余的知识分为60分,他所教的学生绝大部分的知识分在50分以上,其中全同贵同学59分,钟再云同学还得了60分的满分。执教高中语文后,他在上述教风的基础上又融进了“感性熏陶,理性剖析”的因素,使学生对语文学习有了更高层次的领悟和把握,很快就成了最受学生欢迎的老师之一,也多次在学生民意测验中被评为“最受欢迎的老师”,教学成绩相当出色。大学毕业后,他送过两届初中毕业班,所教语文均获全县第二;送过三届高中毕业班,毕业会考两次获得全市第一,一次获第二,学生高考平均分超省平。辅导的学生作文,四次在省和全国作文竞赛中获奖,有的还被收入《全国名校作文选(湖南卷)》。

 

       在忙于教学和管理的同时,李家英没有忘记“科研是第一生产力”的真理,平时自觉刻苦地进行教研科研。他曾被人誉为“沅陵一中的一枝笔”,主编过校史,多次撰文推介过校情和学校教育、教学的先进经验,对自己的教学经验、工作思考,他也经常总结成文字,所写论文多次荣获县市奖励,也曾先后在省级和全国刊物上发表。他撰写的《百年老校,湘西明珠》发表于《湖南教育》,《坚持德育“四化”建设》发表于《人民教育》,并获得全国论文评比三等奖,与人合著的《初中语文成功教学“目标——评价”》丛书由湖南教育出版社出版,并获省教育科学研究成果二等奖。

 

       教学、教研领域的出色成绩,使李家英又一次获得了党和人民的肯定。1997年,他被评为“沅陵县科技拔尖人才”,1998年被评为“怀化市科技拔尖人才”,同年还获得“怀化市名教师”的光荣称号,2000年1月被评为湖南省中学特级教师,其简介被收入《沅陵县志》。

 

      2006年,李家英到龄退休。按理说是船到码头车到站,应该休息休息了,但他对教育的挚爱未减,愿用毕生心血浇铸太阳底下最美事业的心愿未变,退休不退志,到站再跨鞍。他又受聘于“怀化市十佳民办学校”——沅陵虎溪实验中学,继续站讲台,执教高中语文。此时的他,已经积累了几十年的教学实践,                            沉淀了几十年的教学经验,教学可谓是驾轻就熟。但他并没有在过去的经验和成绩上固步自封、沾沾自喜,而是把执教民办学校当作又一个全新的领域去探讨,去研究,去实践。针对民办学校学生的特点和新世纪的形势变化,在教育学生方面他增加了“教师要有亲和力”的要素;根据民办学校生源较差,学生基础参差不齐的现状,他的语文教学又创造了“情景式” “谜语式” “口诀式”等新招,使学生上课感兴趣,知识易记忆,上课深受学生欢迎。2008年学生测评,他的满意率又是100%。教学成绩也不辱使命,当年高考,所教语文半数学生分数超省平,多位学生超百分,圆了十几位学子的大学梦。对刚刚起步的民办学校而言,这应是一个不错的成绩。同时,他也仍然没有停下教研科研的步伐,先后撰写了《目光应深邃些》《“两法”指导高考作文》等多篇论文,篇篇都在校级论文评比中获奖,有的还在县级论文评比中获得特等奖。

 

      鉴于李家英对教育的挚爱和执着,沅陵县人民政府于2007年6月聘请他为“县人民政府第一届督学”。

 

      顺带说一点。作为一名大学中文系毕业的学生,李家英觉得教书还不应是他生命的全部,自己生命的内涵还可以也应该更丰富些。退休后有了些许闲暇,他在继续任教之余还将目光瞄向了文学创作。2006年退休后,他先后创作了散文《碣滩茶,故乡的茶》《山外的世界咱都有》和小说《办证》《老家伙》等,分别发表于相关的报刊和网站。

 

     “在这方面,我还应继续努力,做得更多更好些。”有一次,李家英这样对我们说,一边说一边神情庄重地望着西边的那轮太阳。那虽然是一轮夕阳,但幻化出的风景却异常的美丽:夕阳圆润鲜亮,天际红霞万朵,峰峦洒满金辉。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin