» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
我院教学成果获湖南省高等教育教学成果奖三等奖

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-10-18   点击: 110 ]

近日,湖南省教育厅发文公布了第十二届湖南省高等教育教学成果奖的评选结果,我院姚劲松博士、夏先忠教授等申报的教学成果《新闻传播学类专业“情境化、层级性、全过程”协同育人体系的构建与实践》获三等奖。

成果依托国家级大学生校外实践教育基地“怀化学院—怀化市广播电视台文学实践教育基地”,针对新闻传播学类专业协同育人出现零散、间断、单一甚至“合作失灵”等问题,通过将创设“功能性学习情境”与引入“真实工作情境”相结合,采用校媒协同设计生产性实训项目、联合创办栏目、引入社会服务项目等方式, 前置和延长真实工作情境供给的时间;通过将校内外实训平台和项目按照由易到难的顺序层级化,构建了一个层级性的协同育人体系;通过设计“进基层、懂国情、长本领”的生产性实训项目,推动学生下到基层、深入群众,使他们在培养专业能力的同时以自我体悟的方式完成道德教育;通过为传媒供给弥补其“成长缺陷”的补充性资源和能力,促使校媒形成互惠互利的平衡关系。

教学改革使学生的专业创新能力显著提升,3件作品在政府部门举办的行业赛事中获奖;获国家级创新创业项目3项;分别获国家级、省级学科竞赛奖励52项和105项;考取研究生的比例明显提高。学生的道德水平明显提升,创作23部公益题材作品获省级以上奖励,完成2项湖南省大学生德育实践项目。

成果发表教改论文7篇,出版实践作品1部并被湖南图书馆作为数字资源采购,联办的电视栏目被省广电部门誉为“传承传统文化的好节目”。《中国教育报》《湖南日报》等媒体专题大篇幅介绍了教学改革成果。项目组先后在中国-东盟新闻教育交流研讨会(2018)、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会年会(2015、2016)等8个会议上专题推介教学成果。

文章录入: admin | 责任编辑: admin