» 首 页 » 学生工作 » 学生工作 » 正文
百闻不如一见,遇见你真好

[ 作者: 白春红    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-09-10   点击: 116 ]

 2019年9月9日上午8点,2019级新生见面会于厚德楼C101教室如期举行。会议由院党总支副书记莫百颂老师主持。参会人员有文新领导、教师代表、新生班主任辅导员和2019级全体新生。会议伊始,全体人员肃立,奏唱国歌。

(全体师生奏唱国歌)

院长姚劲松老师致辞。“确认过眼神,没错!你就是文新学院的人。”“祝愿你们经历寒窗苦读,终成锦鲤。”“有了目标就有了梦想,就能站在离梦想最近的地方努力,从而不断书写属于你们自己的小时代。”“祝你们在进行着的马拉松比赛中,能够快速找到属于自己的“C位”,能够在奋力拼搏中燃烧你的卡路里,能够培养立足于社会的“硬核”技能!”“祝你们在年后,能对自己说,“我的大学,不后悔!也希望大家在年后,再次面对母校,面对文新学院时,能毫不犹豫地双击6666。”

院长的致辞幽默诙谐却不失道理。比如:不要轻易否定自己;打起精神,坚定信心,昂扬斗志;要学会自我管理,我的大学我能主,不忘来路,清晰去向等等话语。轻松活跃的氛围,妙语连珠的句子引得新生们掌声连连,笑语不断。

(院长姚劲松发言)

刘晓蓉老师作为教师代表向同学们提出几点希望:一是懂得感恩、胸襟开阔、与人为善。面对大学这个小社会,要学会坚强地面对一切,同时做一个负责的人永远保持内心的温良纯善。二是做饱读诗书而又青春昂扬的中文人自带一种温润如玉的气质,保持朝气和斗志。把每日阅读作为自己的必修课,练好普通话,储备知识,修身养德。三是做一个有历史使命感而又践行的中文人。做到 “学高、身正”,成为弘扬优秀传统文化的强劲力量。

温润如玉的话语仿佛春雨播撒心间,滋润着一批批新生幼苗。刘老师祝愿新生们:“在这里成为一个有担当、有责任、有情怀的优秀中文人;在文新院书香气的孕育中完成“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的愿望。期待你们在实现中华民族伟大复兴的强国梦想里,奉献自己的青春。

田鎏洋作为高年级学生代表发言。他以一名大三“老”学长的身份,回顾自己来时路,将亲身经验分享给学弟学妹们他说到“以学为本,全面发展,保持初心、谦逊向上,不因成功而骄傲,不因失败而气馁清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,独处时思考。”

田鎏洋的演讲热情洋溢,激情满怀,感染着每一位新生同学们。最后,他将自己最喜欢的一句话 “志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”送给新生们,鼓舞他们不忘初心,砥砺前行。

姚文静作为新生代表发言。大学四年,她倡导每一位新生做到四点:“一是尽快适应新的大学生活,树立远大的奋斗目标。将目光放远,更成熟、更全面的计划自己的每一天,踏实、勤奋的积累知识。二是团结友爱,互帮互助。三是尊师肯学,持之以恒。主动转变学习方式,自主学习。四是严于律己,树立规范意识。我们会从小事做起,从现在做起,遵守学校的各项规章制度,培养高尚的思想品德,做品学兼优的学生。”

   最后,院党总支书记陈湘红老师发言。陈书记向新生们强调四个方面的学习和生活建议:一是培养责任感。要有自我改造的勇气、有自我反省的意识、有自我约束的定力、有自我教育的主动。学会合作、善于沟通、包容异见、见贤思齐。二是勤学苦练,向书本学,向实践学学习新知、增长本领是大学生活不变的主题。三是理性思考。多点思考,少点跟风;多点冷静,少点冲动;多点倾听,少点议论;多点沟通,少点自负。四是锻炼身体,放飞梦想。“遇见你,是我最大的快乐。”,陈书记祝愿同学们在文新学院茁壮成长,学习有进步,生活有收获。

(党总支书记陈湘红发言)

经历了成长的“小别离”,跨越高考收获不同的“小欢喜”,青春梦想在这里起航的少年们,希望文新院是你青春里最美好的记忆。奋斗吧,少年们,用努力和汗水浇灌成功的果实,摘取人生路上的丰收硕果!

摄影:白春红 编辑:王如心 审核:刘素雅

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8