» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
三下乡|探索侗族建筑特色,体味民族文化风情

[ 作者: 夏红述    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-07-15   点击: 56 ]

   为了解侗族侗族建筑特色,推进新农村文化建设,推广地域文化,怀化学院文学与新闻传播学院社会实践团特赴怀化市芷江侗族自治县对当地的建筑文化进行了解,并集体参观了当地的几大特色景点。

芷江侗族自治县位于湘西省西部边陲,地处武陵山脉南麓,云贵高原东缘。全县总面积2099平方公里,总人口38.2 万,芷江自古以来就是“湘西锁钥”,兵家必争之地,通向祖国大西南的门户,县城居全国中西部区铁路枢纽城市怀化仅37公里。湘西铁路320国道和上瑞高速公路贯穿全境。芷江古属“五溪蛮地”。出土文物证明,远在旧石器时期,舞水沿岸已有原始人类活动。

实践团队发现,芷江侗族自治县虽然经历风风雨雨,但古貌犹存,县城现有各级文物保护单位多处。街区中有价值的明清古建筑类型众多,如天后宫,寺庙,楼阁,祠堂,书院,教堂,桥梁,码头等加上沿江吊脚楼和深宅大院等各类地方传统民居。

实践队员去的第一站是位于西城舞水河畔的天后宫,这座宫殿建于清乾隆十三年(1748年),占地3700 平方米。是目前中国内陆最大的妈祖庙”。天后宫构图严密,设计奇特,尤其是门坊刻有95幅青石浮雕。镂空突雕,艺术精湛人物狮像,栩栩如生工。此石坊集建筑、石雕、绘画艺术于一身,为我国同类石刻工艺之精品,具有较高的研究价值。被誉为“江南一绝”。

天后宫内景 杨蓓 摄

从天后宫出来,放眼望去壮观的龙津风雨桥吸引的实践队员的目光,芷江龙津风雨桥始建于明万历十九年历经沧桑400余年。在溪河上修建风雨桥是侗族区别于其他民族的一个显著特征。该桥全长242.7米,宽12. 2米,桥梁为全木质结构,无一钉一铆,气势宏大,如一条长龙横贯舞水东西两岸。深蓝色的硫璃瓦,6组金黄色的双龙抢宝和兽头,白色的檐口、屋脊等,体现出当代侗民族园林建筑风格,悬柱、悬瓜、柱脚、石鼓则体现了侗族木建筑艺术。楼阁观赏厅、亭、廊、柱坊、店面门牌上的条幅均系全国名家书法精品,由名匠雕制。该桥整体设计建造简洁明快,工艺精雕细琢,集侗乡建筑文化艺术与当代园林建筑艺术于一体。世界上最长的侗乡风雨桥。

龙津风雨桥 杨蓓 摄

芷江侗族自治县还拥有世界上独一无二的侗乡鼓楼群。鼓楼群由中心高二十五米的主楼及四个小鼓楼组成,是世界上最高、面积最大的侗族鼓楼群建筑。鼓楼群坐落在与其同时动工修建的芷江东新区民族广场最西端,毗邻美丽的舞水河。鼓楼群由中心高二十五米的主楼及四个小鼓楼组成,其中主鼓楼有十五层,高二十三点九六米,四个小鼓楼为七层,高十四点四六米,鼓楼群总投资二百万元人民币。实践队员们在现场看到,在清澈的舞水边,精致的鼓楼群与古老的风雨桥相映成趣。向上望去这个巨型鼓楼群像宝塔,微微上翘的边角层层叠叠,气势恢宏。据该县的居民介绍,芷江是中国五个侗族自治县之一,在这块热土上,侗族先民生息繁衍达一万余年。五个楼塔组成鼓楼群,象征着侗族人民团结和谐。

鼓楼 杨蓓 摄

其另一种代表性民居形式和平湖岸的吊脚楼,充分利用水上的空间在河岸外悬建屋下用大木构架支撑而形成吊脚,有些下面有通到水畔的石踏步。芷江县沿江吊脚楼多为干阑式,建于急流险滩之上,浩浩荡荡沿河岸展开。夕阳斜阳下光影斑驳。呈现整齐而富于变化的韵律美。

 

编辑:王如心

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8