» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
三下乡|访革命老兵,传承和平文化

[ 作者: 夏红述 杨思睿 郑惠伊    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-07-14   点击: 56 ]

7月8日,怀化学院文学与新闻传播学院“和平文化行”暑期三下乡社会实践活动拉开序幕,团队师生共13人走进怀化市芷江侗族自治县柳树坪村等地开展暑期社会实践活动。寻找一条和平文化之路,领会新时代的和平精神,在探寻历史的曲折中,让广大新青年懂得珍视来之不易的和平生活 

为了解革命故事,传承和平文化,弘扬时代精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,引领广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就。此次暑期社会实践活动以丰富的抗战文化为依托,实践团队员寻访多名老战士及战争亲历者、参观芷江受降纪念馆、与武警部队官兵座谈、了解芷江抗战文化与和平文化。实践队员们通过多种方式回顾历史,大力弘扬中华民族的伟大抗战精神并铭记这段历史。

实践队员们参观中国抗日战争受降纪念坊的合影 王如心

编辑:王如心

九十五岁高龄的傅殿君爷爷拿着一摞军功荣誉证明,这里有解放战争中他作为步枪手的军功奖状,也有他在抗美援朝战场上获得的空军立功证明。尽管他早已年迈,说话含糊,双手颤抖,但看着这些过往的荣誉时,他的眼睛里仍旧闪烁着熠熠的光芒。社会实践团的队员们一边听着傅爷爷讲着他当年在战场上的英勇事迹,一边用手隔着历史的河流去触摸七十年前的荣誉。时间一点一点的流走,可队员们对革命前辈的敬佩却不断加深。临走时,队员们耳边萦绕的还是傅爷爷对大家的寄语和对建国70周年的祝福。

实践团队员们与解放战争老兵傅殿君及其妻子的合影 杨蓓

二十岁的武警部队士兵王坤与实践队员座谈中表示,作为一名大学生入伍的军人,深知自己肩负的责任和使命,要练就过硬本领,从革命前辈的手中接过钢枪,为实现新时代强军梦尽自己最大的努力。他告诉实践队员:“我对革命老兵充满敬意,他们是真正上过战场的人,感谢老兵的辛苦付出,我们作为新一代的守国人愿意更加刻苦的训练,接下时代的传承棒。

大学生士兵在和实践队员们交流 杨蓓

社会实践团的各位成员都表示:通过这次访问革命老兵,我们不只看到了这个国家的英雄,不只感受到了那一份炽热的革命精神,我们也更加立志,要在此后不断进取,为祖国贡献出自己的一份力。

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8