» 首 页 » 学生工作 » 学生工作 » 正文
三下乡:抗美援朝老兵专访——忆峥嵘岁月,传革命精神

[ 作者: 唐义涵    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-07-13   点击: 112 ]

湖南大学生三下乡:抗美援朝老兵专访——忆峥嵘岁月,革命精神

为了解革命故事,传承和平文化,发挥新时代精神引领,加强新农村文化建设,怀化学院文学与新闻传播学院暑期三下乡社会实践团队于2019年7月13日上午抵达怀化市芷江侗族自治县景星寺,采访慰问抗美援朝老兵杨盛尧老先生。

杨盛尧,1924年12月生,今年已有95岁高龄,湖南芷江岩桥人。1949年春入常德大汉高中读书,同年8月常德解放,随即加入人民解放军,先后在38军政治大队,113师政治部,338团政治处等单位工作,期间参加过进军广西、抗美援朝等战事,立三等功两次。复员后杨老热心创办企业,并且对书画和诗词颇有研究。部分画作入编《中国名人大型史册书画卷》、《20世纪书画家作品成果大观》、《世界华人书画艺术博览》和怀化市出版的《五溪书画》,并多次参加省、市、县书画展。1995年被评为“湖南省老有所为先进个人”。1996年被评为“怀化市老有所为典型”。

杨盛尧老先生及其妻子的合影 杨蓓 摄

 “雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡,中国好儿女齐心团结进,抗美援朝打败美帝野心狼……”实践团成员们走在山间的小道上,唱着抗美援朝进行曲,向着杨盛尧老先生的家进发。

实践团成员们到达杨盛尧老先生的家时,老先生正在打扫家中的卫生,看得出老先生手脚麻利,精神矍铄,一点没有九十五岁高龄的样子。老先生热情地领着实践团成员们到屋内入座。

实践团成员前往老兵家中 王如心摄

老先生告诉实践团成员们,他至今还种了五六亩的地,每天做大概八个小时的农活,休息的时候就看看书,最近在重读四书五经,以及四大名著。实践团成员们听到老先生的话无不震惊,如此高龄还在做农活和看书的老人可谓少之又少。老当益壮这个词在杨盛尧老人的身上得到了完美的体现。他和妻子居住在这个山间已有八年时间,种了几亩桃子,几亩西瓜,山上的房子不大,但是院落很干净,有猫有狗有鸟作伴,还有小孙女陪着他们两口子。二老表示,实践团成员们的到来让他们很开心,他们喜欢热闹,喜欢和年轻人交流。两位老人脸上总是洋溢着笑容。

老先生说:“刚入伍那会儿,我被分在警卫营一连,搞文化教育工作,当时参军的人啊,没几个有文化的,都是文盲,一个连队可能就一两个人读过书,会写点字。当时要开展点文化工作,那整个人都得脱层皮!”杨盛尧老先生讲到这里,情绪很是激动,他告诫年轻人多读书、学知识,坚信读书就是明智,读书才能成功!

杨老先生在谈到抗美援朝战争时自豪地说:“我们中国解放军有勇气,也有傲气,当时志愿军里流传着一句“十月出国、回家过年”的豪言壮语。虽然美国佬都是机械化的军队,但是弱点也很明显,就是不够灵活,大马路上汽车倒是能开,但山上、树林根本没法开,我们以此利用战术,打了好几场大胜仗,毛主席都说我们三十八军是万岁军!”老先生讲到这更是慷慨激昂,神采飞扬。

杨盛尧老先生的军装照 杨蓓 摄

“那个时候,四十来天没有正式开过餐,只有苞谷,就是那个玉米。我们就嚼那个炒黑的玉米,就这么一小把,又还硬得要死,嚼起来让人脑袋疼。” 当实践团成员们问道他在朝鲜最艰苦的日子是什么样子的时候,杨盛尧老先生一只手指着太阳穴另一只手比划着说。

老先生经历过最困顿的日子,深知和平、富强来之不易,没有强大的国力支撑,只能是任人摆布的鱼肉。中国人唯有靠着顽强的意志,拼搏的精神才能屹立在亚欧大陆的东部,国人要时刻记住现在的繁重富强是先辈们用流血牺牲换来的,是一代接着一代人奋斗出来的,因此不忘历史,珍惜当下,展望未来,居安思危,在和平中找准发展机遇,是一步步走出属于我们的和平时代的重要方式。

杨盛尧一家和实践团成员们的合影 陆家铁 摄

 

编辑:王如心

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8